Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Гостиницы в Якутске ждет апгрейд?

Придет ли Hilton на вечную мерзлоту – изучает EastRussia

Якутск, самый динамично развивающийся город на Дальнем Востоке, прирастает населением и жильем. Но – не гостиничной инфраструктурой. За последние годы новые крупные частные отели построены в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске. Но – не в Якутске. Что же сдерживает инвесторов?

Гостиницы в Якутске ждет апгрейд?
Фото: фото с сайта booking.com
ЗВЕЗД ЗДЕСЬ НЕТ
Гости любого российского региона так или иначе составляют свое представление о  регионе, исходя из того, где они жили и чем их кормили. Республика Саха – не исключение. Количество гостиниц в Якутии постепенно растет, однако по уровню сервиса качественного изменения пока не происходит.

По данным картографического справочника 2ГИС, в Якутске работает 106 организаций, предоставляющих гостиничные услуги. Из них только у 29 организаций есть собственный сайт. Рассчитаться по картам получится только в каждой третьей гостинице. Необходимо быть готовым к отсутствию интернета в некоторых гостиницах. Благо, что фильтры в поисковых системах и на специализированных сайтах по поиску гостиниц могут указать это, как и на отсутствие/наличие набора дополнительных услуг, как хранение ценностей в сейфе, химчистка и другие привычные мелочи.

Большинство гостиниц в Якутске небольшие. В последние годы растет количество гостиниц квартирного типа. Размерами выгодно отличаются гостиницы "Полярная звезда" (номерной фонд - 95) и "Тыгын Дархан" (74 номера). Полярная звезда, открытая в 2004 году, привлекает в основном представителей бизнеса. Гостиница "Тыгын Дархан" с более, чем 20-летней историей, пользуется спросом у правительственных делегаций. 

При этом в регионе до сих пор отсутствуют классифицированные гостиницы. Условно “четырехзвездным” является сервис в "Полярной Звезде" и "Тыгын Бархане". “Лена”, “Стерх”, “Орто Дойду”, “Соната” имеют уровень ниже, чем два лидера. 

Вместе с тем, средний ценовой диапазон гостиниц варьируется от 4000 до 6000 рублей за ночь в стандартном номере. Причем за 6 тысяч рублей можно получить и номер с одноместной кроватью без кондиционирования. Зимой это не является проблемой, а вот лето в Якутске жаркое. Лучше заранее убедиться в наличии кондиционера и плотных светонепроницаемых штор. 

В разрезе районов республики основной гостиничный фонд расположен в г. Якутске. Также по 8-10 гостиниц расположено в промышленных районах республики: Нерюнгринском, Мирнинском, Алданском, Ленском и Нюрбинском.

В Оймяконском улусе, ставшем своеобразной Меккой для любителей экстремального туризма, гостиницы отсутствуют. Туристов принимают местные жители. Однако не все туристы, которые едут покорять Полюс холода, готовы столкнуться с отсутствием санузлов в домах и выходить в –50 градусов на улицу для совершения естественных процедур.


КОМАНДИРОВОЧНЫЕ НЕ ВЫБИРАЮТ
Одной из причин того, почему рынок гостиничных услуг в Якутске именно таков, как он сложился, является действующий спрос. Он в целом не особо притязателен. Туристов в регионе мало, а даже те, которые есть – как правило приезжают не в город, а на природу. Гостиничный контингент – это в основном люди командировочные.

С одной стороны, поток командировочных достаточно сбалансирован по году – это позволяет гостиницам более-менее балансировать сезонный фактор загрузки. С другой стороны – действующий гостиничный фонд достаточно адекватен текущему спросу – регион практически лишен пиков, когда фонд загружен полностью, как это регулярно случается, например, во Владивостоке в дни ВЭФ, или в Петропавловске-Камчатском в летний турсезон. В 2017 году даже в пиковые дни (конец июня – национальный праздник Ысыах и международная конференция по энергетике) в гостиницах оставались свободные номера, доступные, в том числе, через сервисы онлайн-бронирования. 

До недавнего времени своеобразная ревизия гостиниц Якутска проходила в период подготовки Международных спортивных игр "Дети Азии". Так, в 2016 году объекты размещения проходили аккредитацию по многим важным критериям: наличие подъездных путей и ремонта, соответствие санитарным нормам, качество сервиса и так далее. Всего было аккредитовано более пятидесяти объектов, среди которых не только гостиницы, но и общежития учебных заведений, санаторные учреждения и лагери детского отдыха.

В гостиницах тогда разместились почетные гости, судьи и журналисты – речь идет всего о пятистах человек. Для участников игр на базе общежитий Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова была организована Деревня спортсменов. За период проведения игр она приняла около 3800 человек: это спортсмены, тренеры, представители команд и волонтеры.

Общежития других учебных учреждений, санаторные учреждения и лагери детского отдыха приняли у себя около 6000 человек: участников культурной программы, волонтеров, представителей службы безопасности.

При этом, говоря о "Детях Азии” – конечно, организаторы ограничивали количество приезжающих. Всех желающих разместить бы не получилось. 


HILTON И АЗИМУТ – ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ
“Дети Азии” на время уезжают из Якутии. Ближайшие Игры пройдут в 2020 году за пределами России – в Монголии. Зимние Игры впервые пройдут в 2019 году на Сахалине. В Якутск мероприятие вернется только в  2024 году. Кардинальных изменений города к ним пока не планируют.

Тем не менее, инвестиционные проекты по строительству гостиниц в городе Якутске уже несколько лет муссируются на республиканском и муниципальном уровнях.  Инициативами в основном интересуются потенциальные инвесторы из Китая, изучают документы и условия, однако до реальных действий пока не дошло.

Очередная попытка найти заинтересованный бизнес запланирована на Восточный экономический форум. В числе инвестиционных проектов, поданных на специальный отбор Минвостокразвития для презентации на мероприятии, оказалась заявка Окружной администрации г. Якутска по строительству гостиничного комплекса категории 3 звезды на 150 номеров. Предлагаемый проект гостиничного комплекса представляет собой 11 этажное здание общей площадью 13 000 кв.м., в том числе 9 000 кв.м. под размещения гостиницы, и 4000 кв.м. под размещение культурно-развлекательного комплекса.

Также на Восточном экономическом форуме администрация города Якутска и Алмазэргиэнбанк представят потенциальным инвесторам проект "Строительство многофункционального комплекса в 203 микрорайоне города Якутска". Кроме торгово-развлекательного центра, аквапарка, физкультурно-оздоровительного комплекса и бизнес-центра, проект предполагает и наличие гостиничной инфраструктуры.

Под оба проекта выделены земельные участки. Администрация города Якутска заинтересована в сотрудничестве с иностранными и российскими сетевыми гостиницами. Более того, мэрия готова рассмотреть другие проекты по строительству гостиницы под выделенную землю.

На республиканском уровне также ведется работа по поиску инвесторов для строительства гостиничного комплекса. В частности, ведутся переговоры с компанией Hilton, рассказал EastRussia министр инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) Антон Сафронов. По словам министра, руководство международной сети проявило интерес участия в проекте строительства гостиницы среднеценового сегмента в городе Якутске. 

"Технические детали на данной стадии переговоров разглашать мы не имеем права, – объяснил корреспонденту EastRussia господин Сафронов. – В случае реализации проекта, мы получим новый приток туристов, который с каждым годом растет. В последнее время у нас особенно развивается деловой туризм. Сервис должен соответствовать потребностям приезжающих гостей". 

По данным ежегодного исследования рынка гостиниц России, проводимого компанией Ernst&Young, в России насчитывается 169 гостиниц под управлением международных гостиничных операторов с общим номерным фондом 37 635 номеров. На сегодняшний день международные гостиничные операторы представлены в 39 городах России, а к 2021 году их присутствие планируется уже в 55 городах. Из дальневосточных городов в планах представлены только Владивосток и Хабаровск.

Пока иностранные сетевые отельеры только изучают Якутск, российская сеть "Azimut Hotels" буквально месяц назад заключила соглашение с АК АЛРОСА об аренде гостиницы "Полярная звезда". Новый оператор, кстати, закрыл собственный сайт гостиницы – теперь она в интернете представлена на центральном интернет-ресурсе сети Azimut. Собеседники EastRussia отмечают, что стандарты качества Azimut, не понаслышке известные дальневосточникам хотя бы по одноименной гостинице во Владивостоке, выше чем тот уровень, который до недавнего времени был в “Полярной звезде”. 

Опрошенные эксперты утверждают, что все может измениться, если Республика Саха (Якутия) направит свою заявку на проведение Летней Универсиады 2023 года, и она будет рассмотрена положительно. В таком случае Якутск ждет строительство множества спортивных и социальных объектов. Не исключено, что в Якутске появится и крупная гостиница, если республиканские и городские власти объединят свои усилия по поиску инвесторов.