Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Игра в ассоциации: как полезный минерал превратился в ночную страшилку

Одним из самых ярких примеров манипулирования сознанием людей через информационные технологии является история асбеста.

Информационная эра началась задолго до появления интернета. Телеграф, телефон, а затем и радио с телевидением связали незримой пуповиной индивидуума с государством и другими субъектами, обладающими доступом «к антенне». Вместе с массовым распространением печати (и грамотности) в XX веке появилась возможность напрямую манипулировать общественным сознанием с целью достижения конкретных результатов. Здесь можно вспомнить самых разных диктаторов прошлого столетия, но только политикой дело, естественно, не ограничивается. Дезинформация, навязывание собственной точки зрения, полуправда и откровенная фальсификация данных стали орудием в конкурентной борьбе уже не между разными странами, а на арене мирового рынка.

Игра в ассоциации: как полезный минерал превратился в ночную страшилку
Фото: shutterstock.com

Какая ваша первая ассоциация при слове «асбест»?

Информационное пространство раз за разом сотрясают скандалы, связанные с тем, что где-то нашли асбест. К примеру, последние несколько лет тянутся иски в отношении фармацевтического гиганта Johnson&Johnson. Американские юристы продолжают наставить, что в присыпке, которую производила компания, был обнаружен асбест, который мог стать причиной тяжелых заболеваний их клиентов. Многочисленные суды, падение стоимости акций, репутационные потери – корпорация оказалась в настоящей осаде. Точно также в 2017 году Yamaha испугалась наличия асбеста в тормозных колодках своих квадроциклов, отозвав целую партию готовой продукции. Паника, потери и, вероятно, давление на мирового гиганта. Кстати, хризотиловые тормозные накладки широко используются на самой разной отечественной технике еще со времен СССР! Согласно работе «Историческая оценка воздействия асбеста, содержащегося в тормозной пыли, на автомехаников» ученого Дэниса Паустенбаха, большая часть хризотилового волокна под воздействием высоких температур и трения превращается в форстерит, который не представляет опасности для здоровья человека. Об этом также говорит исследование «Токсикология хризотилосодержащих накладок на тормозные колодки» Крейга А. Поланд и Роджера Даффин, опубликованное в мае 2018 года в журнале «Critical reviews in toxicology». Важно отметить, что ученые исследовали здоровье сотрудников автосервисов, где часто нормы охраны труда соблюдаются «с некоторыми купюрами». И даже в этих не самых лучших условиях найти негативное воздействие хризотила на здоровье человека не получилось.

Многочисленные организации, активисты, журналисты и юристы долгие годы ведут борьбу не на жизнь а насмерть с «горным льном». Некоторые из них, правда, оказываются в щекотливом положении, как бывший спикер ассамблеи Нью-Йорка Шелдон Сильвер, уличенный в махинациях с «асбестовыми» исками. Истерия вокруг асбеста в США достигла такого градуса накала, что стало возможным подделывать результаты медицинских обследований и строить на этой основе многомиллионные иски, удовлетворяемые практически в автоматическом режиме. Ни общество, ни судьи не сомневаются – как только человек столкнется с этим «ужасным» минералом, то он окажется в гигантской опасности.

Причины борьбы

Асбест – это торговое название группы волокнистых минералов, активно применяющихся в промышленности. Существует две группы «горного льна», которые существенно отличаются друг от друга по своему составу и химическим свойствам. Это хризотиловый и амфиболовый асбест.

Начиная с первых годов XX века асбест получил широчайшее распространение в мировом промышленном производстве. Его негорючие свойства, пластичность, устойчивость к механическим повреждениям и прочность снискали чрезвычайную популярность среди промышленников. Из асбеста делали строительные материалы, термоизоляцию, накладки на тормозные колодки, защитное снаряжение, противопожарное оборудование, фильтры для химической и пищевой продукции, а также много других изделий. И, к концу прошлого столетия у производителей начались проблемы. На Западе поднялась волна антиасбестовой истерии, захлестнувшая суды, СМИ и общественное сознание. Результатом стало закрытие множества предприятий и давление агрессивного мнения о том, что асбест вреден.

Теперь важный момент. Мы не зря сказали, что существует два вида асбеста – хризотиловый и амфиболовый. Именно с ним были связаны проблемы населения стран Западной Европы, Австралии и Японии. Все амфиболы являются гидросиликатами железа, так как имеют в своем составе высокий удельный вес железа. К примеру, широко применявшийся ранее крокодилит имеет формулу  (Na2Fe32+Fe23+)Si8O22(OH)2 , а амозит - (Fe2+, Mg)7Si8O22(OH)2). Они представляют собой миниатюрные, размером около 5 мкм, твердые иглы, устойчивые к воздействию кислот и поэтому не выводятся из организма человека. Амфиболы травмируют ткань легких на протяжении десятилетий, приводя к возникновению тяжелых заболеваний. Хризотиловое волокно представляет собой гидросиликат магния, т.е. в своем составе содержит в основном магний. Волокна хризотила представляют собой шелковистые мягкие нити, которые растворяются под воздействием кислот. Согласно исследованию Д. Бернштейна «Биоперсистенция канадского хризотила», хризотиловое волокно растворяется альеволярными макрофагами (клетками-уборщиками легких), выделяющими кислоту, за короткий срок, затем выводясь из организма. Оно не наносит вреда, и, следовательно, не провоцирует заболевания. Исторически хризотиловое волокно добывают на территории России, а Европа и Австралия добывала и использовала в значительном объеме амфиболы, наряду с хризотилом. Согласно исследованию «Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе», проведенное в 2006 году убедительно доказало, что в странах Западной Европы число асбестообусловленных заболеваний сравнительно велико, в то время как в странах Варшавского договора (социалистического лагеря) стремится к статистической погрешности. Почему? Потому что асбест для стран соцлагеря поставлял СССР, и это был хризотил-асбест.

Итого выходит, что части стран пришлось закрыть производства, перейти на синтетические (более дорогие и менее эффективные) аналоги, а другие продолжили пользоваться дешевым сырьем как ни в чем не бывало. Естественно, смириться с таким положением дел оказалось невозможно.

Ассоциативный рестлинг

Противники разумного использования минерала поступили очень хитро. Они просто не уточняют о каком именно асбесте идет речь, используя действительно существовавшие случаи заболеваний от использования амфиболового асбеста против промышленного применения хризотилового волокна, доказано безопасного при контролируемом использовании. Смешивая воедино два совершенно разных по воздействию на человеческий организм минерала, заинтересованные группы лиц инициировали массовую истерию, пугающую обывателя. Действительно, если СМИ, медицинские работники и политики годами кричат об опасностях асбеста, как тут не поверить!

А между тем, речь идет только и исключительно про деньги. К примеру, в 2004-2005 гг. были закрыты все заводы в Египте, которые производили хризотилцементные трубы. Без работы остались 3500 работников, а также был остановлен проект по созданию системы водоснабжения 2 400 населенных пунктов. Инициатором закрытия был Евросоюз, который как «альтернативу» хризотиловой продукции навязывал свою синтетическую продукцию. Правда, её государство себе позволить не смогло, не желая влезать в кабальные кредиты. В итоге люди остались без воды, асбест получил репутационные потери, а производители аналогов продолжили давление по всему миру – они же являются единственной альтернативой…

Так были закрыты хризотиловые производства в Канаде, Бразилии и других странах. Кстати, на данный момент мировым лидером по добыче и производству хризотилового волокна является Россия, так что теперь основные усилия по манипулированию общественным мнением направлены именно на нашу страну. Запрет хризотилового асбеста позволит «партнерам» продавать свою продукцию втридорога – чего допускать совершенно не стоит. В данном ключе отрадным фактом является то, что наша общественность не поддается на провокации, сохраняя рациональное отношение к одному из самых доступных и эффективных строительных материалов.

28 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика