Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Испытание космодромом

Андрей Семенов, монтажник стальных и железобетонных конструкций Управления гидротехнических сооружений №432 Южного главка Спецстроя России

В рамках создания космодрома Восточный специалистами Спецстроя России возведено более 500 зданий и сооружений, способных выдержать высокие сейсмические нагрузки. Закончено строительство и введены в эксплуатацию современный авто-железнодорожный вокзал, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог. 

Для завершения строительства космодрома Спецстрой России мобилизовал огромный потенциал собственных сил. На стройку века съехались лучшие специалисты со всей страны, которые уже имели опыт возведения объектов специального назначения, в том числе космодрома Плесецк, Роскосмоса, Росатома, заводов по уничтожению химоружия, уникальных гидротехнических сооружений и других сложнейших объектов.   

Работа спецстроевцев была оценена руководством страны – Указом Президента Российской Федерации строители космодрома Восточный отмечены высокими государственными наградами. 

Мы продолжаем публиковать серию очерков о трудовых подвигах строителей особого назначения.

Испытание космодромом
Фото: Фото предоставлено Спецстроем России

Монтажник стальных и железобетонных конструкций Управления гидротехнических сооружений №432 Южного главка Спецстроя России Андрей Семенов – настоящий профессионал своего дела. Более десяти лет он отдал строительной отрасли и созданию важнейших объектов на Дальнем Востоке. 

Андрей Семенов – коренной приморец, родился в 1971 году. Его земляки - жители села Даниловка Михайловского района по праву гордятся им – Семенов возводил во Владивостоке объекты саммита АТЭС-2012 и космодрома Восточный. В Спецстрое России работает с 2015-года, куда перешел из некогда крупной в дальневосточном регионе компании «ТМК». 

На объектах космодрома Андрей Семенов проработал около четырех лет. Участвовал в возведении монтажно-испытательного корпуса космических аппаратов. Семенов отмечает: «Работа была вахтовой – месяц через месяц. Но в бытовом плане пожаловаться не на что – свой городок, столовая, медицина».

Андрей Николаевич определял фронт работ «ночникам» и «дневникам». Казалось бы, что сложного? Но ночью монтажные работы вести нельзя, к смене должна быть готова комплектация и завезен необходимый для монтажа металл, люди должны быть расставлены с учетом их уровня мастерства и индивидуальных особенностей – нюансов множество. Именно от организаторского мастерства Семенова зависело насколько эффективно участок проведет рабочий день, непрерывность строительного производства и отсутствие простоев.  

«В начале, конечно, были сложности. А потом уже работали поэтапно – все процессы были отлажены. В конечном счете, отставания от графиков были наверстаны, и объекты сдавали с опережением. Зимой, правда, было очень холодно. И в таких случаях работу не останавливали. Трудились попеременно – по полчаса, меняясь звеньями. Все выполняли только своими силами, никого не привлекая со стороны», – вспоминает Андрей Семенов. 

Вклад Семенова в строительство сборочно-испытательной части монтажно-испытательного корпуса космических аппаратов и заправочно-нейтрализационной станции и других важнейших объектов космической инфраструктуры неоценим. 

«Часто работали «на высоте», что называется, выполняли монтаж 150-метрового молниеотвода – дивертора на стартовом комплексе. Вели монтаж металлоконструкций лифтовой пристройки к монтажно-испытательному корпусу с использованием альпинистского снаряжения», – вспоминает Андрей Семенов. При этом он впервые применил нетиповые строповку и расстроповку конструкций и объемных блоков. Это позволило значительно сократить сроки возведения объектов.

С мая этого года он вновь работает вдали от дома - вместе со своими товарищами трудится на модернизации объектов базы подводников в Вилючинске на Камчатке. Семья к такому положению дел относится с пониманием. «Проходит месяц – надо срочно на работу, на вахту. Интересно видеть результаты своего труда. Когда вместе с объектом поднимаешься все выше и выше, не можешь не гордиться», – делится Андрей Семенов.

Андрей Семенов зарекомендовал себя, как высококвалифицированный специалист, в совершенстве знающий  особенности  и порядок  монтажа и демонтажа сложных железобетонных конструкций в опасных условиях верхолазных работ. 

За особые заслуги в строительстве, большой личный вклад в решение задач по строительству объектов и наземной инфраструктуры космодрома Восточный, самоотверженный и ратный труд, удостоен высокой государственной - Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.