Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

JGC Evergreen: сила овоща

История успеха японского инвестора в Хабаровского края

JGC Evergreen: сила овоща
Фото: Фото предоставлено АО "КРДВ"
Проект японских теплиц в Хабаровске стал первым производством, запущенным иностранным резидентом территории опережающего развития. Сочетание мощной поддержки региональных властей, наличия ключевого российского партнера в лице промышленного парка и современных технологий, замешанных на японском трудолюбии и капитале, создали уникальную по своей силе и показательности историю. Казалось бы, это всего лишь огурцы и помидоры. Но у проекта, и это главное, есть не только настоящее в виде красивой и экологически чистой продукции на хабаровских прилавках. У него есть будущее: сдав первый объект в ТОР "Хабаровск", резидент уже к осени будет готов сдать вторую очередь тепличного комплекса, удвоив объем производимой продукции, и просчитывает перспективы третьей.
 
Обеспечить жителей Дальнего Востока продукцией высочайшего качества, произведенной с применением передовых технологий при участии иностранных инвестиций – кажется, это идеальная формула любого проекта внутри любой территории опережающего развития. Первой ее удалось реализовать в Хабаровске, в одноименной ТОР, и в этом заслуга очень многих людей. 

В феврале 2015 года в России было зарегистрировано ООО "Джей Джи Си Эвергрин". Капитал компании сложился из трех источников. Российским партнером проекта выступила основанная в 1995 году компания "Энергоимпульс+", известная поставками электрического оборудования для знаковых для Хабаровска проектов: спортивного комплекса "Платинум Арена", моста через Амур, центра сердечно-сосудистой хирургии. Японскими партнерами – JGC Corporation, первый в Японии инженерный подрядчик, и инвестиционное партнерство с ограниченной ответственностью "Догин Досанко №3", поддерживающее высокотехнологичные проекты малого и среднего бизнеса. Каждый из трех партнеров вложил в проект то, в чем силен.

"Энергоимпульс+" – один из совладельцев первого в Хабаровске промышленного парка "Авангард", поэтому компания смогла предложить для проекта удобную площадку, к которой на тот момент уже подводилась инфраструктура, и свои услуги подрядчика по монтажу электрического оборудования. JGC Corporation уже построило в Японии несколько теплиц Greenhouse, поэтому имело опыт применения информационных и коммуникационных технологий, роботехники и других новейших разработок в тепличной отрасли. Наконец, "Догин Досанко №3" обеспечило проект финансированием, которого требовалось немало: в первую очередь тепличного комплекса, занявшую 2,5 га земли, в итоге было вложено 556 млн руб.

"Наличие такого инвестора, безусловно, является визитной карточкой нашего индустриального парка, создает благоприятный имидж компании при ведении переговоров с новыми резидентами. С другой стороны, девелопер индустриального парка обеспечил площадку всей необходимой инженерной инфраструктурой: был построен газопровод протяженностью 11 километров, проложены внутренние электросети, построены системы водоснабжения и водоотведения, а также внутренние дороги. Одним словом – все, что нужно для ведения производственной деятельности. И тот факт, что JGC реализует свой проект именно на территории индустриального парка доказывает способность нашей площадки создать благоприятную среду для размещения иностранных инвестиций", – говорит исполнительный директор промпарка Денис Грось.

"На первом этапе серьезную поддержку в реализации проекта нашей компании оказало "Агентство инвестиций и развития Хабаровского края". Мы начали сотрудничать с агентством в 2014 году, и на протяжении всего периода подготовительной работы оно оказывало всестороннюю информационную, консультационную и организационную поддержку в вопросах исследования рынка, правовых консультаций, а также организации встреч с представителями бизнес сообщества. Все это, несомненно послужило одним из оснований к принятию положительного решения о реализации инвестиционного проекта на территории Хабаровского края,- говорит заместитель генерального директора компании-резидента Владимир Альбрант. – Отдельную благодарность хотелось бы выразить Министерству инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, которое и сейчас продолжает оказывать помощь в решении сложных вопросов".

Благодаря слаженной работе всех партнеров и поддержке властей тепличный комплекс "Эвергрин" был построен всего за полгода: работы на стройплощадке начались 1 июля 2015 года, а уже 29 декабря в теплицы начали высаживать первые растения. В строительстве участвовало несколько компаний-подрядчиков – как российских, так и зарубежных. Основной договор подряда был заключен с компанией "Тепличные технологии", которая занималась непосредственным возведением конструкций. Настройка и установка автоматики производились голландскими специалистами. 

"Мы остановили свой выбор на голландских технологиях, потому что Голландия показала себя как наиболее опытный производитель высококачественных теплиц. Все оборудование в нашей теплице голландского производства, за исключением рассадной камеры, которую мы привезли из Японии. Как говорят у нас в Японии: "Хорошие ростки приносят хороший урожай”, – объясняет гендиректор ООО "Джей Джи Си Эвергрин" Игараси Томоюки. В теплицах постоянно поддерживается комфортный для роста растений микроклимат. Такие процессы как подкормка и полив растений, поддержание необходимой температуры, влажности и освещенности полностью автоматизированы. При этом операторы в круглосуточном режиме контролируют все показатели. Для управления автоматикой используется голландская система Priva. Система программируется индивидуально для каждой теплицы, в соответствии с ее особенностями.

Сейчас теплицы "Эвергрин" производят два сорта огурцов, "Мева" и "Кибрия", и четыре сорта томатов, включая великолепнейшие черри. Продукция упакована в оригинальные брендовые пакеты. На хабаровских прилавках – это очень востребованная и всегда дефицитная продукция. Овощи первого урожая разошлись на рынках и в магазинах как горячие пирожки. И останавливаться на достигнутом компания-резидент не намерена: уже начатое строительство второй очереди комплекса позволит увеличить объем продукции вдвое. 

"Можно считать большой победой то, что компания JGC Evergreen в июне приступила к строительству второй очереди теплиц площадью 25 тыс. кв.м, – говорит Денис Грось. – Хотя проект реализуется одной и той же компанией, но решение о начале строительства второй очереди принималось исключительно исходя из опыта работы последних двух лет. А значит, этот опыт – положительный". "Строительство планируется окончить в октябре этого года, а первый урожай в новых теплицах второй очереди должен поспеть к новому году, – продолжает он. – Проект развития тепличного комплекса компании JGC Evergreen также включает строительство третьей, заключительной очереди площадью 50 тыс. кв. м., в которой будет выращиваться японская клубника. Мы очень надеемся, что ничто не помешает компании реализовать свой план до конца".