Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Качество обычное. Дальневосточное

Где в ДФО живется хуже и лучше всего, выясняло EastRussia

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» представила очередной, шестой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах. Согласно исследованию, показатели качества жизни на Дальнем Востоке растут. Но добраться до верхних строк ДФО по-прежнему не по силам. Почему дальневосточные регионы занимают низкие места в рейтинге качества жизни населения, разбиралось EastRussia.

Качество обычное. Дальневосточное
Фото: Eva Mont / Shutterstock.com
ОТКУДА ИСХОДНОЕ

Рейтинг составляется экспертами агентства «РИА Рейтинг» на основании 72 показателей 2017 года, которые берутся из официальных открытых источников Росстата, федеральных министерств и Центрального банка РФ. Затем эти показатели разбиваются на 11 групп, которые и характеризуют все основные аспекты качества жизни в регионе – от уровня доходов населения и безработицы до экологических условий и развития транспортной инфраструктуры. По каждой группе вычисляются рейтинговые баллы, на основании которых рассчитывается интегральный итоговый балл, который и определяет место субъекта в рейтинге.
 
Традиционно первые места рейтинга удерживают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа только четыре занимают места выше 50. Это Хабаровский край (30 место), Камчатский край (35 место), Магаданская область (44 место) и Приморский край (48 место). В то же время три дальневосточных региона входят в последнюю десятку рейтинга. Наихудший результат показала Еврейская автономная область, заняв 80 место, на два пункта опередил ее Чукотский автономный округ, разместившись на 78 позиции. 71 место рейтинга досталось Якутии, Амурская и Сахалинская области заняли 61 и 53 места соответственно.
 
Эксперты «РИА Рейтинг» отмечают, что в сравнении с 2016 годом у восьми из девяти субъектов ДФО рейтинговый балл вырос. Лидерами здесь стали Амурская область и Хабаровский край – этим субъектам удалось подняться на шесть пунктов. Чукотский автономный округ, напротив, потерял один пункт рейтинга, опустившись с 77 на 78 место, не изменились позиции Якутии и Сахалинской области. Еврейская автономная область, хотя и поднялась на одну строчку в рейтинге, по-прежнему остается аутсайдером как на уровне ДФО, так и на уровне федерации.
 
ПОСЛЕДНЯЯ В СПИСКЕ
 
Показатели, которые привели Еврейскую автономную область на 80 место в рейтинге, говорят сами за себя. Из 85 субъектов Российской Федерации по уровню денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг область занимает 80 место, а по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума – 81-е. В то же время уровень безработицы в этом субъекте такой, что прочно обеспечивает ему 70 место по этому показателю. Еще хуже дело обстоит со среднем временем поиска работы и долей населения, ищущего работу более трех месяцев. По этим позициям область занимает 75 место.
 
Ситуация становится еще яснее, если взглянуть на показатели, входящие в группу «Уровень экономического развития». По абсолютному объему производства товаров и услуг область занимает 82 место, а по доле прибыльных предприятий - 84-е. 
 
Не лучшим образом выглядят позиции области и по показателям, входящим в группу «Жилищные условия населения». 69 место по общей площади жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя, и 70-е по доле ветхого и аварийного жилья.
 
Есть проблемы у жителей ЕАО и в сфере безопасности проживания. По числу преступлений на десять тысяч человек населения область занимает 80 место. Хуже дело обстоит только в пять субъектах: Амурская область (81 место), Сахалинская область (82 место), республика Бурятия (83 место), Забайкальский край (84 место) и Республика Тыва (85 место).
 
Последнее место в рейтинге область заняла по показателю «Изменение численности населения за три года». При этом по естественному и миграционному приросту (убыли) населения в 2017 году результаты оказались неплохими – 44 и 51 места соответственно.
 
Ожидаемо хороший результат область показала по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ – 22 позиция рейтинга. У Москвы по этому показателю 82 место, а у Санкт-Петербурга – 79-е. Довольно высокое 26 место ЕАО заняла по доле населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности.
 
Но несмотря на хорошую экологическую обстановку, низкие места в рейтинге область демонстрирует по показателям, входящим в группу «Здоровье населения и уровень образования». Так, по уровню младенческой смертности и коэффициенту перинатальной смертности ЕАО заняла последние 85 места, а по смертности населения в трудоспособном возрасте – 83-е. Усугубляется ситуация еще и тем, что численность врачей на сто тысяч населения вывела область на 83 место. Хуже дело обстоит только в Чеченской республике (84 место) и Курганской области (85 место). В то же время по показателю «Средняя занятость койки в году» ЕАО удалось занять первое место, а по обеспеченности населения больничными койками второе.
 
Не лучше складывается ситуация и в образовании, по показателям «Доля населения в возрасте от 15 до 72 лет, имеющего высшее профессиональное образование» и «Доля населения в возрасте от 15 до 72 лет, не имеющего основного общего образования» область обосновалась на 85 и 83 месте соответственно. Хотя по обеспеченности детей местами в детских садах область занимает 23 место, а по доле школ и детских садов, находящихся в аварийном состоянии ей удалось вырваться на седьмую позицию.
 
– Одним из главных факторов, влияющих на все показатели качества жизни, является экономика, – говорит кандидат экономических наук Николай Липатин. – Это тот локомотив, который тянет за собой все – от уровня безработицы до уровня преступности. Поэтому вполне логично, что Еврейская автономная область показала в этом рейтинге такие невысокие результаты. Например, по суммарному обороту малых и микро предприятий, индивидуальных предпринимателей она занимает 80 место, а по объему инвестиций в основной капитал – 81-е. Отсюда и высокий уровень безработицы, и миграционный отток, и низкие доходы населения.
 
ЛИДЕР ДФО
 
На другом конце рейтинга среди дальневосточных регионов находится Хабаровский край. За год этот субъект сумел обеспечить себе прорыв с 36 на 30 место, потеснив Саратовскую область, которая, потеряв три позиции, переместилась на 33 место.
 
На первый взгляд, если смотреть на показатели, связанные с социальной и общественной сферой, не совсем понятно, как краю удалось подняться в рейтинге сразу на 6 пунктов.
 
Дело в том, что по числу преступлений на десять тысяч человек край, как и остальные субъекты ДФО, демонстрирует совсем не обнадеживающие показатели. 71 место в 2017 году против 70 в 2016-м. Вообще по группе «Безопасность проживания» край показал существенную потерю позиций. Так, если в 2016 году по количеству потерпевших на десять тысяч человек он занимал 67 место, то в 2017-м уже 76-е. Не лучше складывается ситуация и с ДТП. В 2016 году по количеству ДТП с пострадавшими регион удерживал 67 позицию, а в 2017-м откатился на 74-ю.
 
Не лучше обстоят дела и с показателями, характеризующими здоровье населения. Если в 2016 году по смертности населения в трудоспособном возрасте край занимал 61 место, то в 2017 – 68-е, еще катастрофичней выглядит ситуация с младенческой смертностью – 58 место в 2017 году, против 41-го в 2016-м. 10 пунктов регион потерял в показателе «Численность среднего медицинского персонала на сто тысяч населения», в 2017 году он занял 71 место, а в 2016-м удерживал 61-е. Незначительное, но все же снижение произошло и по численности врачей – 30 место в последнем рейтинге против 28-го в прошлогоднем.
 
Однако, несмотря на снижение показателей в социальной сфере, рост краю в рейтинге удалось обеспечить за счет экономической составляющей. Например, по обороту малых и микро предприятий он вырвался на 8 место, хотя в рейтинге-2016 занимал лишь 19 строчку. Подрос и суммарный оборот малых и микро предприятий и индивидуальных предпринимателей с 27 места в 2016-м до 21-го в 2017 году.
 
По показателям, входящим в группу «Доходы населения», край уверенно входит в первую двадцатку. Он занимает 13 место по объему вкладов (депозитов) физических лиц в банках и 19 место по отношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг. Стоит отметить, что в рейтинге 2016 года край по этим же показателям занимал 13 и 23 места, соответственно. При этом, оценивая долю жителей с доходами ниже прожиточного минимума, эксперты в 2017 году определили край на 24 место, что также является весьма хорошим показателем по сравнению с 28 местом в 2016-м.
 
Кроме того, по абсолютному объему инвестиций в основной капитал край занял 36 место. Такая позиция в рейтинге вполне обоснована и согласуется с данными рейтинга «Уровень развития государственно-частного партнерства в субъектах РФ» о котором в апреле прошлого года писало EastRussia. Тогда, по итогам 2016 года, Хабаровский край занял 11 место, поднявшись сразу на 10 пунктов.
 
Хорошую динамику регион показал по доле собственных доходов в общем объеме доходов консолидированных бюджетов, заняв 25 позицию, по сравнению с 31 местом в 2016 году.
 
РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ – СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ
 
Анализ показателей, используемых для составления рейтинга, применительно к дальневосточным регионам показывает, что в экономическом отношении большая их часть находится на близких позициях. Так доля прибыльных предприятий в Якутии, Сахалинской, Амурской областях и Хабаровском крае примерно одинакова – 51, 54, 58 и 63 места, соответственно. Аутсайдерами по этому показателю выступают Магаданская область (72 место), Чукотский автономный округ (81 место) и Еврейская автономная область (84 место). В то же время Приморский край по количеству прибыльных предприятий является несомненным лидером – 10 место рейтинга.
 
Еще одним важным фактором, определяющим самодостаточность регионов, является доля собственных доходов в общем объеме доходов консолидированных бюджетов. Из субъектов Дальневосточного округа пять занимают места по этому показателю ниже 50: Камчатский край (77 место), Чукотский автономный округ (76 место) Магаданская область (66 место), Еврейская автономная область (60 место) и Якутия (57 место). Приморский и Хабаровский края оказались на 25 и 31 местах соответственно, а лидером здесь стала Сахалинская область, заняв третье место уступив только Москве и Ханты-Мансийскому автономному округу.
 
– Этот показатель сильно зависит либо от крупных инвестиционных проектов, либо от наличия на территории субъекта крупных компаний – налогоплательщиков, – поясняет кандидат экономических наук Николай Липатин. – Именно поэтому в первой тройке мы видим ХМАО, который является основным нефтяным и газоносным районом России, а также Сахалинскую область, на территории которой сейчас реализуется проект «Сахалин-1».
 
Что касается показателей, характеризующих социальную сферу, то дальневосточные субъекты объединяет высокий уровень преступности.
 
– К сожалению, криминогенная ситуация в дальневосточных регионах оставляет желать лучшего, – говорит социолог Максим Намдаков. – Рейтинг эту тенденцию отражает вполне четко – по количеству преступлений на десять тысяч населения Сахалинская область на 82 месте, Амурская область на 81, Еврейская автономная область на 80. Остальные субъекты ДФО занимают места или в восьмом, или в седьмом десятке. Исключение составляет только Республика Якутия – она на 31 месте. Социологические исследования показывают, что высокий уровень бытовой преступности население тревожит, а это в свою очередь, плохо сказывается на уровне жизни и в конечном итоге, вкупе с другими факторами приводит к оттоку населения.
 
Действительно, по миграционной убыли населения дальневосточные территории имеют не очень хорошие показатели, так Приморский край занимает 71 место в рейтинге, Хабаровский край – 69, Амурская область – 66.
 
– Такие места в рейтинге для субъектов не самых плохих и по климатическим условиям, и по экономическим позициям – тревожный симптом, – говорит Намдаков. – Он означает, что, несмотря на усилия правительства, переломить негативные тенденции, вызывающие отток населения с восточных территорий, пока не удается.