Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Как пройдут крабовые аукционы?

Эксперт предрекает, что к крабовым аукционам будет много вопросов относительно честности и прозрачности

Как пройдут крабовые аукционы?
Фото: shutterstock.com

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству
О рисках и последствиях крабовых аукционов СМИ сообщали регулярно на протяжении полутора лет, пока шли разговоры о сломе базового, исторического принципа российского рыболовного законодательства. С 12 мая крабовые аукционы стали законодательной нормой и теперь остаётся наблюдать за наступлением этих последствий, о которых предупреждали абсолютно все участники рынка.

Ждать осталось недолго. Федеральное агентство по рыболовству сообщило, что первые крабовые аукционы пройдут до 1 сентября нынешнего года.

Правда, ещё необходимо выпустить нормативные правовые акты, предусмотренные законом о крабовых аукционах. Часть из них уже выставлена для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. Предусматривается, что срок действия договора составляет 15 лет. Если аукцион будет проводиться до 1 ноября, то срок устанавливается с 1 января следующего года, если после 1 ноября – с 1 января второго года, следующего за годом проведения аукциона.

В бюджет РФ на 2019 год от проведения крабовых аукционов уже заложен доход в размере 40,9 млрд рублей, в 2020 году – 41 млрд рублей. То есть мотив поторопиться есть существенный.

Исходя из текста проекта, на победителей торгов планируется возложить обязательства по строительству судов. Для заключения договора о закреплении и предоставлении им доли квоты потребуется копия договора с верфью, согласованного с Минпромторгом России, а также график реализации проекта по строительству объекта инвестиций.

Предложена примерная форма договора о закреплении и предоставлении доли квоты. При этом если в законе говорится о предоставлении права на добычу на 15 лет, то в примерной форме по какой-то причине остался срок в 10 лет.

Однако, всё это пустяки по сравнению с тем, что нас ожидает непосредственно на электронной торговой площадке. Мы уже не раз были свидетелями, когда эксперты по информационной безопасности выявляли и доказывали при расследованиях в Федеральной антимонопольной службе факты сознательного нарушения правил проведения аукционов владельцами этих самых электронных торговых площадок. На основе выявленных фактов впору писать хрестоматии по «нечестной игре». Это и невозможность входа пользователя на площадку под своей учетной записью, и невозможность ввода кода защиты от робота, и невозможность нажать на кнопку покупки, и изменение интерфейса системы площадки по сравнению с предыдущими успешными торгами – отсутствие части элементов страниц и т.д., и невозможность смены пароля, и отсутствие реакции электронной системы на действия участника торгов.

Сработает ли у Росрыболовства всё с первого раза так, как надо? И согласится ли отрасль с тем, как именно сработает эта система с первого раза? Будем следить за вопросом.