Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Как прожить 100 лет и не утратить аппетит

4 причины японского долголетия – какими секретами владеют жители Окинавы

Как прожить 100 лет и не утратить аппетит
Фото: shutterstock.com
Старость в России наступает в 59 лет. К такому выводу пришла команда ученых из США, Норвегии и Испании. Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья жителей 195 стран за 30 лет. Внимание ученых было направлено на так называемые «старческие болезни», активно развивающиеся с возрастом. Сахарный диабет, ухудшение слуха, зрения и болезни сердечно-сосудистой системы настигают россиянина слишком рано. Возможно ли их избежать? Есть ли рецепт счастливой жизни, где старость уступает второй зрелости, еще более осмысленной, здоровой и интересной? Есть. Об этом говорят геронтологи и люди, оказавшиеся живым подтверждением счастливого долголетия.

Самое большое количество долгожителей живет в Японии. По данным Минздрава Японии, на 2018 год число жителей старше ста лет превысило шестьдесят восемь тысяч человек, а средний возраст приобретения «старческих заболеваний» равен 76 годам. Не только количественно, но и качественно долголетие японцев превосходит долголетие людей других стран.

Исследовав старожилов японского острова Окинава, кардиолог Макото Сузуки выделил четыре причины долгой и здоровой жизни: культура питания, физическая активность, система взаимопомощи и манера поведения. Заметьте, речь не идет о генетике, играющей важную, но не главенствующую роль.


ПРИЧИНА ПЕРВАЯ – КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ
Старейшим практикующим врачом мира являлся Сигэаки Хинохара. Он умер летом 2017 года в возрасте ста пяти лет, а еще за несколько месяцев до смерти лечил пациентов. Хинохара практиковал минимальное употребление пищи: апельсиновый сок по утрам, морепродукты, овощи, рис и два раза в неделю сто граммов постного мяса. Чем полезен такой рацион?

Апельсины – наиболее распространенный вид фруктов в мире. Столетия народная медицина использовала цитрусовые в повседневной жизни. Например, английских моряков от цинги спасали лаймы, а женщины использовали кожуру цитрусовых для косметической очистки лица. Апельсины содержат большое количество витамина С, необходимого для развития и работы кожи, десен, зубов, костей, мозга, предотвращения усталости и стресса.

Морепродукты любимы жителями всех стран. Они содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, снижающие уровень холестерина в крови, к тому же быстро перевариваются и дает организму много белка. Содержащийся в морепродуктах йод способствует поддержанию функции щитовидной железы. Мясо кальмаров и каракатиц, например, богато белком и витаминами В6, РР, С и не имеет холестерина. Мясо краба полезно содержанием йода, фосфора, лецитина и цинка, а рыба минтай – настоящий кладезь витамина А. Кстати, в России минтай незаслуженно считается низкосортной рыбой, хотя у минтая полезного жира больше, чем у трески, при том, что сама рыба не очень жирная. В 2009 году Росрыболовство призвало популяризовать употребление минтая, а лозунг этой компании был «Отбери минтай у кошки». Эту рыбу очень любят в Азии, особенно в Корее, где минтай составляет основной рацион питания школьников.

Рис, пожалуй, самое распространенное растение в Азии, где производят до 90% мирового урожая, хотя его теперь можно найти в любой стране с влажным субтропическим климатом. В Индии, Индонезии, Японии, Корее, Вьетнаме и Китае бедные люди едят рис два-три раза в день, богатые – минимум один. Коричневый рис насыщен витаминами группы В, минеральными веществами и намного полезнее белого риса. А дикий рис или канадский вообще являлся священным продуктом североамериканских индейцев, они поклонялись ему и ели по праздникам. Он богаче белками и имеет ореховый привкус.

Профессор Казухико Тайро, много лет изучая пищу окинавцев, пришел к выводу, что окинавская система питания – фундамент здорового образа жизни и долголетия. Окинавцы практически не знают, что такое рак желудка и ожирение, у них мало инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно потому, что в основе культуры питания лежит принцип "хара хачи бу", который означает «ешь, пока не насытишься на 80%». Профессор так же указывает на особенное отношение окинавцев к водорослям.

Съедобные водоросли – источник минеральных веществ, необходимых для человека. Самая популярная из них – бурая морская ламинария, в народе называемая морской капустой. Этот вид водорослей богат йодом. Уже в седьмом веке китайские врачеватели с помощью ламинарии лечили зоб, а знахари древней Полинезии советовали морскую водоросль для лечения заболеваний кишечника. Да что там знахари Полинезии, когда правивший в семнадцатом веке китайский император Канси приказал каждому жителю съедать ежегодно не менее 2 кг ламинарии, а поставлялись водоросли за счет имперской казны. Японцы употребляют в пищу водоросли вакамэ, насыщенные впечатляющим количеством кальция (в 15 раз больше, чем молоко!), комбу, нори, хизики, но исключительную полезность исследователи питания долгожителей присваивают так называемому морскому винограду или зеленой «икре» – уми будо. Этот вид водорослей является чрезвычайно полезным для организма человека: защищает от преждевременного старения, очищает от токсинов, имеет противогрибковый и антибактериальный эффект.

Удивительным для россиянина будет тот факт, что окинавцы, имеющие среднюю продолжительность жизни 82 года, едят много свинины. Готовят ее там по-особенному: режут мясо вместе с костями, затем варят часов 7-8, в результате чего холестерин вываривается, а в мясе образуется коллаген – белок, полезный для плотности и упругости кожи.

Окинавцы, среди которых самые здоровые долгожители в мире, предпочитают разнообразную пищу, но не впадают в крайности. Японская пословица гласит: «в избытке и лекарство – яд». От пожилых людей часто можно услышать: «ешь всё, но не переедай». Главное, конечно же, под «всё» понимать разнообразие полезных продуктов, а не американский фастфуд, вызывающий у окинавцев резко негативное отношение.


ПРИЧИНА ВТОРАЯ – ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Как уже было сказано, японские старожилы не просто перешагивают столетие, но и делают это качественно. Люди девяноста, ста и более лет играют в гольф, занимаются легкой атлетикой, восточными единоборствами и другими интересными занятиями. У них есть силы и желание петь в караоке с друзьями и проводить время с правнуками дома. Причину жизненной активности японцев в столь серьезном возрасте ученые видят в икигай – уникальном феномене японского долголетия.

Икигай сложно перевести с окинавского диалекта, это понятие близко к нашему «смыслу жизни» или «предназначению». Каждый пенсионер Окинавы нашел свой икигай: кто-то в большой семье, кто-то в спорте, а другие в постоянном общении и помощи людям. Известная женщина острова Ёхена Шиго, перешагнувшая столетие, так выразила свой икигай: «Мой икигай – со всеми общаться, дружить и пока есть силы заниматься всем, что нравится».

Чем бы ни занимался человек, вязанием или садоводством, любое дело требует планирования, направленности в будущее. Японские старожилы имеют хобби и планируют заниматься им в будущем, словно, откладывая старость, не давая ей воплотиться во всех своих суровых проявлениях. Когда имеешь много правнуков или учеников, занимаешься легкой атлетикой или пишешь книги, просто нет времени на старость. Кстати, австрийский психиатр Виктор Франкл причину депрессий и даже самоубийств видел в утрате человеком смысла. Доктор уверял, что для счастливой жизни не хватает причастности, отдачи себя делу, приверженности цели, которую человек может свободно выбирать. Слова известного врача подтверждают японские пенсионеры, отлично знающие свой икигай.


ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ – СИСТЕМА ВЗАИМОПОМОЩИ
Моаи – еще один феномен долголетия. Это стихийно зародившиеся коллективы, где изначально люди оказывали друг другу финансовую или физическую помощь, а затем стали собираться для игр, пения и просто веселого общения. По мнению российского биолога Олега Гусева, социальная изоляция приносит вред пожилым людям, а хорошие отношения с родственниками и друзьями могут продлить жизнь человека. Еще один известный старожил острова Окинава – Итокадзу Ивао, тоже перешагнувший столетие, о причине своего долголетия сказал так: «Я думаю, мой главный секрет – моя семья. У меня семь детей, тридцать внуков и сорок правнуков. Каждый день они мне дарят радость и силы, чтобы жить».


ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ – МАНЕРА ПОВЕДЕНИЯ
Манера поведения окинавцев отличает их не только от жителей других стран, но и от других японцев. Они живут размеренно, не спешат, не держат зла, стараются не нервничать по мелочам, а главные отличия – общинный уклад жизни и равенство. Окинавцы не видят смысла выделяться дорогой машиной или одеждой. Дом директора банка не сильно отличается от дома учительницы. Особенность окинавцев в том, что свои физические, умственные и духовные возможности они доказывают не другим, а себе, каждый день открывая новые горизонты достижений независимо от возраста. Открытость – еще одна отличительная черта. Жители Окинавы общительны и внимательны к проблемам друг друга. «Для того чтобы долго жить, чтобы не стать овощем, надо ко всем хорошо относиться, общаться со всеми, иметь много друзей», – таков секрет долголетия известной долгожительницы Ёхены Шиго.

Старость пугает людей плохими примерами. Мы привыкли ассоциировать выход на пенсию с затворничеством, плохим самочувствием и утратой интереса к жизни. Для японских пенсионеров старость оказывается второй зрелостью, где жизнь играет новыми красками, где нет препятствий для занятия спортом или музыкой, а возраст – только бесценный опыт. Это целое искусство – искусство жить здоровой и полноценной жизнью в любом возрасте. Хочется верить, чтобы и для наших пенсионеров оно было доступно.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике