Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровский край пошел на опережение

На Дальнем Востоке появились первые территории опережающего развития

В Хабаровском крае подписаны соглашения о создании в этом регионе первых в России территорий опережающего развития (ТОР).

Хабаровский край пошел на опережение

В ходе визита в Хабаровск глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел совещание по развитию территории опережающего развития «Хабаровск», а затем в индустриальном парке «Авангард», входящем в состав ТОР, состоялась церемония подписания документа.

«Целеустремленная работа команды, которая сложилась между Минвостокразвития и правительством Хабаровского края, позволила выйти на первые в истории России соглашения по ТОРам, – цитирует Александра Галушку пресс-служба министерства. – Сегодня здесь, в Хабаровске, и завтра в Комсомольске-на-Амуре мы создаем прецедент для всей страны».

Площадь ТОР «Хабаровск» составляет около 600 га. Общий объем заявленных инвестиций – 33 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест - около 5 тысяч. ТОР состоит из трех площадок. На площадке Ракитное якорными инвесторами стали ООО «Торэкс» (строительство металлургического завода), ООО «ХЗ Базалит ДВ» (производство стройматериалов), ООО «Невада» (создание логистического центра). На площадке «Индустриальный парк Авангард» основным инвестором станет JGC Corporation (строительство теплиц для выращивания овощей). Также, по данным краевой пресс-службы, в число ТОР вошла и площадка хабаровского аэропорта: здесь запланировано строительство современного пассажирского терминала и гостиницы.

Второе соглашение было подписано в Комсомольске-на-Амуре на площадке «Парус». В мероприятии во главе с министром приняли участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава города Юности Андрей Климов и глава Амурска Борис Редькин. Как и в Хабаровске, здесь прошло совещание по работе ТОР.

Губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что и после подписания документов продолжится напряженная работа по созданию комфортных для инвесторов условий.

«Соглашение помимо всего прочего – это еще и важный сигнал для инвесторов о том, что ТОР начала функционировать. Что это хоть и новый, но очень надежный и выгодный формат работы для бизнеса. Нам предстоит еще очень много сделать. Это создание инфраструктуры, решение земельных вопросов, запуск работ по строительству предприятий. Но первый и очень важный шаг сегодня сделан», - цитирует главу региона пресс-служба краевого правительства.

«Энергия» - на Восток

Основным, «якорным», инвестором ТОР «Комсомольск» станет группа компаний «Энергия», которая построит завод «Эпсилон 2» по производству деталей для авиастроения методом механообработки: базовым заказчиком этой продукции является ПАО «Компания «Сухой». Производственный комплекс площадью 26 тыс. кв м будет построен рядом с КнААЗом и даст городу 400 рабочих мест. На сегодняшний день можно говорить о сумме инвестиций со стороны этого инвестора в 1 млрд рублей.

Как рассказали EastRussia в ГК «Энергия», интерес к Дальнему Востоку вызван тем, что компания считает регион местом, где будет тестироваться новая экономическая политика России. А появление территорий опережающего развития в нынешней экономической ситуации, когда всем не хватает капитала, открывает реальные возможности для бизнеса.

С точки зрения инвестора, сегодня Комсомольск-на-Амуре - объективно один из самых мощных центров развития российского самолетостроения, и для компании немаловажно, где размещать профильное производство. Таким образом, для ГК «Энергия» доступ к капиталу, конкретизированные рынки сбыта и наличие адекватной поддержки властей перевешивает все сложности работы в регионе.

В общей сумме все предприятия, которые планируется открыть в Комсомольске-на-Амуре, по предварительным расчетам, потребуют около трех тысяч специалистов. Как пояснил губернатор, производства расположатся на площадке, которая раньше готовилась под строительство нескольких оборонных предприятий: туда можно закольцевать дорогу, и рядом есть все инфраструктурные объекты: «Район находится в хорошем месте, на берегу Амура. Немного в стороне от города, где сегодня развивается малоэтажное индивидуальное строительство. Там мы построили новый поселок для пострадавших от наводнения 2013 года, а людей практически нечем занять. И новые предприятия дадут им работу».

Впрочем, для того, чтобы полностью обеспечить будущие предприятия рабочими руками, местных специалистов не хватит, и придется привлекать работников из других регионов. Для этого прежде всего необходимо создать привлекательные условия: построить жилье, социально-бытовые и культурные объекты, улучшить существующую инфраструктуру.

Так, по словам главы Комсомольска-на-Амуре Андрея Климова, на первом этапе потребуется строительство 60 тыс. кв. м жилья. Кроме того, помимо учреждений здравоохранения, спорта потребуются современный аэропорт, автомобильные дороги и речной вокзал.

«При этом стоит отметить, что мы связываем создание ТОР с развитием социальной инфраструктуры всего города, для всех горожан, а не только для тех, кто будет работать на предприятиях территории опережающего развития», - рассказал собеседник EastRussia.

Ведь комфортные условия жизни нужны всем комсомольчанам. По большому счету, ТОР создается именно для повышения качества и уровни жизни дальневосточников, закрепления на Дальнем Востоке людей, привлечения сюда граждан из других регионов страны, и, в конечном счете, укрепления Дальнего Востока России.

Как сообщил Андрей Климов, сейчас ведется архитектурная проработка микрорайонов жилой застройки, общественного центра Ленинского округа, где располагается основная площадка ТОР, определяется внешний облик социальных объектов, которые необходимо построить или реконструировать. Готовятся конкурсы на определение подрядчиков на проектирование этих объектов и проводится подготовка необходимых земельных участков. Также разрабатывается включение объектов в государственные, краевые, муниципальные целевые программы, чтобы определить источники финансирования строительства и реконструкции.

«Сейчас самое важное - начать практическое воплощение проекта, приступить к работе по возведению инфраструктурных, производственных и социальных объектов. Для этого необходимо максимально быстро пройти стадию разработки проектно-сметной документации. Над этим сейчас и идет работа», - заметил глава Комсомольска-на-Амуре.

Возродить производство

В Амурске также готовы к предстоящим переменам, которые должны будут развивать город. По словам главы Амурска Бориса Редькина, здесь упор сделают на лесопромышленный комплекс: сейчас в городе работает завод по производству шпона, строится вторая очередь завода пиломатериалов.

«Когда-то в Амурске работал целлюлозно-бумажный комбинат, и мы надеемся, что он вернется, - заметил Борис Редькин. - Кроме лесной промышленности, хотим возродить завод «Амуркамень» - уже сейчас работаем над этим».

Как и в Комсомольске-на-Амуре, на вхождение города в ТОР возлагают большие надежды: численность населения Амурска составляет 40 тыс. человек, и для работы на предприятиях понадобится привлекать сторонних специалистов.

«Социальные вопросы мы будем решать через общественный совет, выйдем на жителей города. Другого пути нет - ведь новый промышленный комплекс - это рабочие места, налоги и решение социальных проблем», - рассказал EastRussia глава Амурска.

Напомним, площадки «Хабаровск» и «Комсомольск» отобраны в феврале из 17 заявок от субъектов ДФО (кроме этих двух ТОР одобрена площадка «Надеждинская» в Приморском крае). Решение было принято на заседании подкомиссии Правительства РФ по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, главными критериями отбора явились уровень развития инфраструктуры на этих территориях и интерес к ним инвесторов.

«Запуск только трех территорий опережающего развития даст Дальнему Востоку порядка 7 000 современных рабочих мест. За счет создания объектов инфраструктуры будет обеспечено развитие территорий, прилежащих к территориям опережающего развития, а формирование рынка услуг для резидентов ТОР даст импульс развитию малого и среднего предпринимательства», – заявил тогда глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Как рассказали EastRussia в министерстве, создание ТОР «Комсомольск» привлечет в регион поток инвестиций порядка 10 млрд рублей - это финансовые средства инвесторов, федерального и регионального бюджетов. Реализация инвестиционных проектов позволит создать на первоначальных этапах более 700 рабочих мест. На ТОР «Комсомольск» планируются размещение двух резидентов и в настоящее время ведутся предварительные переговоры с несколькими потенциальными резидентами, в том числе и с привлечением иностранного капитала. Реализация проектов на ТОР «Комсомольск» начнется уже в 2015 году.