Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайцев больше, денег меньше

В Прибайкалье отмечается рост объемов «серого» туризма

Иркутские туроператоры и чиновники отрасли констатируют: поток туристов, особенно иностранных, едущих на Байкал, резко вырос. При этом денег каждый из приезжих оставляет меньше, чем еще год назад. Одной из причин этого явления эксперты называют не только дефицит дорогих объектов в Прибайкалье, но и значительный прирост объемов «серого» туризма, когда большая часть туристических трат идет без налоговых отчислений, а, значит, мимо местных бюджетов.

Китайцев больше, денег меньше
Фото: Мария Чернова
РОСТ ЕСТЬ 

Только за последние пять лет туристический поток в Иркутскую область вырос на 56%, приводит цифры глава областного агентства по туризму Екатерина Сливина.

– Этот прирост идет где-то на 8% каждый год. Для сравнения, в 2012 году область посетило 976 тысяч человек, а в прошлом году число иногородних и иностранных туристов составило уже 1,5 миллиона человек, – отмечает Сливина.

Быстрее всего турпоток на Байкал растет в части иностранных туристов. Так, по числу путешественников из-за границы Приангарье в этом году поднялось на шестое место среди всех российских регионов: риблизительный подсчет первых восьми месяцев показал 84 тысячи интуристов, и это еще не окончательные цифры – итоговые данные по сезону будут только в ноябре. При этом почти половина приезжих иностранцев – из соседнего Китая. 35,9 тысяч человек – это уже втрое больше, чем годом ранее.

Ту же тенденцию отмечают и в соседней Бурятии. Там прирост иностранных туристов оказался еще более стремительным – за первое полугодие, по данным Ростуризма, в республику приехало на 208% больше путешественников из КНР, чем за тот же период 2016 года.


ПЛОХИЕ ДЕНЬГИ 

Тем не менее, качество турпотока из-за границы иркутских и бурятских экспертов не всегда радует. Так, заместитель председателя комитета по туризму министерства экономики Бурятия Екатерина Мухина на недавнем Байкальском международном экологическом водном форуме, прошедшем в Иркутске, заявила, что заметно снижается прибыль, которую отрасль в Прибайкалье получает от туристов.

– Надо смотреть не только на быстро увеличивающиеся цифры турпотока или общие суммы, которые они оставляют на Байкале. Давайте посмотрим, сколько оставляет каждый иностранец. К примеру, в 2016 году в Бурятии туристы оставили 9 миллиардов рублей. Если эту сумму разделить на общее количество путешественников, то к 2016 году показатель составит 3,5 тысячи рублей на одного приехавшего.

Отмечая в целом невысокие траты приезжих (речь не о суточных расходах, а на всю поездку), эксперт сетует на то, что у показателя появилась тенденция к снижению.

– Если отследить показатель в прошлые годы, получится, что в 2014 году один турист на Байкале в среднем оставлял 3,5 тысячи рублей и это был пиковый уровень. Потом началось снижение – в 2015 цифра достигла 3,47 тысяч рублей, – замечает Екатерина Мухина.

Чиновники и участники рынка признаются, что приведенные суммы расходов условного туриста далеки от реальности, и основные причины ошибочных подсчетов могут заключаться в двух моментах – неправильном учете самих приезжих и «серых» схемах, по которым происходят траты путешественников.


ПРОБЛЕМА УЧЕТА

Один из крупных операторов туристического рынка Приангарья замечает, что весной 2017 года сотрудники компании специально пересчитали номерной фонд, и получилось, что за год на берегах озера, а также в обеих столицах прибайкальских регионов – Улан-Удэ и Иркутске – физически не может отдыхать больше миллиона человек.

– Из этого числа лишь 300-400 тысяч человек приехали из других регионов или стран. Совершенно очевидно, что за 3,5 тысячи рублей за неделю (а именно столько составляет срок средней поездки на Байкал) турист на озере не отдохнет. Средний чек для въездного туриста здесь находится в пределах 25–100 тысяч рублей. Необходимо менять методику подсчета. Например, считать количество ночевок, а не дней, – рассуждает владелец иркутской туркомпании Анатолий Казакевич.

В отсутствии достойного учета численности всех туристов признаются и в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», контролирующем Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский нацпарк. По словам замдиректора учреждения Надежды Николенко, несмотря на увеличившееся число инспекторов парка, им физически не удается уследить за всеми посетителями парка, поскольку общая протяженность заповедных маршрутов достигает 300 километров.

В отсутствии должного контроля корреспонденту EastRussia удалось убедиться на собственном опыте: за шесть дней на севере Ольхона (входит в границы Прибайкальского нацпарка. – EastRussia) ни один инспектор не поинтересовался наличием билета. При этом многие встреченные туристы жаловались на то, что им с трудом удалось в принципе узнать, где именно можно купить билет на вход в нацпарк, а единственный пункт продажи на Ольхоне работает только до 4 часов дня.

Буквально на днях для того, чтобы расширить возможность купить билет в нацпарк добросовестным туристам, «Заповедное Прибайкалье» в тестовом режиме запустило продажу электронных разрешений на посещение заповедников области.

– Когда систему запустим полноценно, разрешение можно будет купить из любой точки мира, где есть выход в Сеть, – пообещала Надежда Николенко. – Сейчас их, действительно, купить можно только в бумажном виде в нескольких пунктах продажи в Иркутске, Листвянке и на Ольхоне. Думаю, это улучшит в целом контроль за числом выданных разрешений на конкретный день и маршрут. Это позволит также регулировать численность туристов на всех 14 маршрутах «Заповедного Прибайкалья».


СЕРЫЙ ТУРИЗМ И "ПЛОХИЕ" КИТАЙЦЫ

Ряд иркутских туроператоров, напротив, уверен, что ошибка заключается не в подсчетах общего числа туристов, а в учете сумм, которые они на самом деле оставляют в Прибайкалье.

– За 3500 рублей на Байкал жителю Китая, конечно, не съездить, но на родине им предоставляют возможность купить так называемую «нулевую путевку». Это когда турист платит меньше себестоимости тура – к примеру, тысяч 60 (рублей) за все, включая перелеты. Это же невозможно за эти деньги прилететь (30 тысяч рублей, минимум) и неделю прожить на Байкале (от 20 тысяч рублей), плюс трансфер до острова. Где деньги на питание? Экскурсии? Как они отбивают такие путевки? – задает риторический вопрос сотрудник турфирмы Евгений Сергеенко. – Отбивается все тем, что турист покупает в специальных магазинах. Во-первых, все они останавливаются в гостиницах своих бывших или даже настоящих соотечественников (чаще всего налоги такие гостиницы не платят, оформлены как жилье, а не коммерческая недвижимость). Во-вторых, на экскурсии их возят через магазины, где те же китайцы продают им втридорога одежду, драгметаллы и камни. На худой конец, сувенирку. 90% этих расходов идут мимо налоговой. Чаще всего потом они возвращаются в Китай в семью предпринимателя.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике