Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Kleros или Tata?

Станут ли зарубежные инвесторы вкладываться в добычу камчатского угля

Крутогоровское месторождение каменного угля на Камчатке осталось без лицензиата. Аукцион на право его разработки перенесен на более поздний срок в связи с отсутствием участников – на него не поступило ни одной заявки. Ранее сообщалось, что месторождением заинтересовалась индийская компания Tata Power, однако она так и не подала документы в «Камчатнедра». Региональные информагентства сообщили, что зарубежные инвесторы, возможно, потеряли интерес к проекту. Так ли это, разбиралось EastRussia.

Kleros или Tata?
Фото: portnews.com
Соглашение о сотрудничестве между правительством Камчатского края и компанией Tata Power было подписано в Мумбае в марте этого года. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин пообещал индийской стороне налоговые преференции и содействие в вопросах развития инфраструктуры. В частности, предполагалось ввести на территории Соболевского района, где находится месторождение, режим территории опережающего развития. Также региональные власти заверили инвесторов, что помогут согласовать с Росморпортом строительство портовых сооружений.
 
«Индийская сторона заинтересована в освоении месторождения. Но оно находится в отдаленной местности, и там есть проблема с инфраструктурой. В ходе встречи мы обсудили возможные механизмы поддержки, которые сейчас успешно внедряются на Дальнем Востоке. Tata Power намерена претендовать на получение статуса приоритетного проекта для получения мер господдержки на развитие инфраструктуры. Мы также обсудили региональные налоговые льготы, которые может получить компания», –сообщил Владимир Илюхин после подписания соглашения.
 
Крутогоровское месторождение каменного угля – крупнейшее на Камчатке. Его суммарные запасы оценивается более чем в 260 млн тонн. Объем инвестиций в освоение месторождения со стороны Tata Power должен был составить 560 млн долларов. По словам Владимира Илюхина, власти Камчатки заинтересованы в проекте, поскольку он позволит создать новые рабочие места, обеспечить налоговые поступления в бюджеты всех уровней и решить ряд транспортных проблем.
 
В региональном правительстве уже начали составлять «дорожную карту» проекта. Губернатор заявил, что индийская сторона сможет начать его реализацию до конца года. В этих обстоятельствах аукцион «Роснедр» воспринимался как обычная формальность – предполагался всего один участник, с которым были согласованы все ключевые моменты сделки. Однако индийская компания заявку на конкурс не подала.
 
Это не первый случай, когда Крутогоровское месторождение в последний момент теряет иностранных инвесторов. Три года назад исландская компания Kleros Capital также планировала начать там добычу угля. Дело дошло даже до составления предпроектной документации, но затем сделка была заморожена. В качестве причины было названо падение мировых цен на уголь, на фоне которого огромные вложения в инфраструктуру могут не окупиться. В частности, строительство карьера, дороги и терминала на 2 млн тонн угля эксперты тогда оценили в сумму около миллиарда долларов. Геологи, работавшие на месторождении, говорят также о необходимости постройки электростанции и причального комплекса.
 
Тем не менее, есть основания полагать, что Kleros Capital не потеряли интерес к проекту. И лицензия на разработку Крутогоровского месторождения, скорее всего, будет выдана до конца года.
 
– Когда специалисты Kleros Capital оценивали потенциал месторождения, они посчитали его перспективным, – сообщил в разговоре с корреспондентом EastRussia эксперт-аналитик Корпорации развития Камчатского края Михаил Зарубин. – Однако вложения в инфраструктуру там действительно требуются значительные. В итоге Kleros Capital поняли, что в одиночку они этот проект не потянут, и приняли решение найти соинвестора. Именно в этой роли и выступила Tata Power. Исландцы планируют разрабатывать месторождение совместно с индийской компанией. Сейчас действительно возникли какие-то заминки с подачей документов, но Kleros планирует выйти на аукцион в декабре.
 
Пока нет точной информации, от чьего имени будет подана заявка – Kleros Capital или Tata Power. По мнению источников, близких к региональному правительству, скорее всего, будет реализован сценарий, который предполагался после подписания соглашений в Мумбае – на конкурс выйдет индийская компания, но реальных инвесторов будет двое.
 
Как пояснили EastRussia в управлении по недропользованию по Камчатскому краю, в связи с тем, что в октябре аукцион на право разработки Крутогоровского месторождения не состоялся, он перенесен на декабрь.
 
– Согласно приказy Федерального агентства по недропользованию, конкурс будет проведен 22 декабря 2017 года, – сообщил заместитель начальника Управления Виктор Лопатин. – Срок подачи документов перенесен на 21 ноября.