Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Клюшкой - по международной арене

Кому выгодно российско-китайское сотрудничество на хоккейной коробке

В Китае полным ходом идет подготовка к XXIV Зимним Олимпийским играм. Это выражается не только в строительстве олимпийских объектов и инфраструктуры, но и в подготовке спортсменов и зрителей для грядущего события планетарного масштаба. Традиционно «гвоздем» Белой Олимпиады становится мужской хоккейный турнир, к которому китайская сторона активно готовится при самом непосредственном содействии России. EastRussia разбиралось, зачем двум странам взаимодействием внутри хоккейной коробки.

Клюшкой - по международной арене
Фото: "Спорт-экспресс", npr.org
На сессии Международного Олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года столицей проведения зимних Олимпийских игр 2022 года был выбран Пекин. Это послужило отправной точкой для плотного сотрудничества Китая и России в сфере зимних видов спорта. Самое тесное взаимодействие налаживается в хоккее с шайбой.

Данный вид спорта для китайской публики является одним из самых непонятных среди прочих олимпийских дисциплин. «Поднебесной» необходимо не только подготовить команду для участия в Играх, но также и зрителей, чтобы турнир в Пекине не прошел без интереса местных болельщиков.

КНР, имея динамично развивающиеся двусторонние отношения с Россией, обратилась к своему партнеру за помощью в развитии проблемного для себя вида спорта. две страны уже активно сотрудничают в иных сферах: торговой, экономической, энергетической, космической, культурной. Товарооборот между государствами за 2018 год вырос 27% и составил $107 млрд, что стало историческим рекордом за все время сотрудничества России и Китая.  

Теперь настало время налаживать более тесные отношения и в спортивной сфере, в первую очередь - в хоккее с шайбой. Но здесь не все так просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд. 

Оба государства сотрудничество в сфере спорта рассматривают как очередной бизнес-проект, по сути своей, ничем не отличающийся от взаимодействия в торговле, экономике, энергетике. То есть, самое главное – получить двустороннюю выгоду на самом высоком уровне. Все мельчайшие детали и подробности, за которые должны отвечать специалисты в данных областях, уходят на второй план.

Для популяризации хоккея в Китае было принято решение заявить местный клуб в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), которая базируется в России и включает в себя также команды из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Финляндии, Словакии. Решение о вступление команды «Куньлунь Ред Стар» в лигу принималось на самом высоком уровне. Договор подписывался председателем совета директоров КХЛ Геннадием Тимченко, председателем совета директоров «Куньлуня» Нгоком Ян Юу в присутствии президента России Владимира Путина и главы Китая Си Цзиньпина в Пекине. До этого ни одному клубу не было оказано столько чести при вступлении в лигу.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Борис Майоров перед дебютным сезоном «Ред Стар» скептически высказался о перспективах команды в чемпионате и условиях ее появления: «О подвигах речь вообще не идет. Если «Куньлунь» просто станет добротной командой – уже хорошо. Думать о плей-офф китайскому клубу рано. Пока это в большей степени экзотика. Фейерверка я от него не жду. И понимаю, что на вступление его в КХЛ повлияла в первую очередь политика».

Китайский клуб выступал в сезоне 2016-2017 не очень ярко, хотя в плей-офф Кубка Гагарина все-таки попал. Но преодолеть барьер первого раунда турнира не смог. В сезоне 2017-2018 «Куньлунь» и вовсе остался без кубковых матчей.

Спортивные результаты на данный момент не являются главными показателями, за которые должен бороться китайский клуб. Основная задача – привлечение зрительского интереса. Таковой, увы, зафиксирован не был. «Куньлунь» из-за проблем с ареной в Пекине проводил матчи в Шанхае, где установил антирекорд посещаемости КХЛ – 550 зрителей на одной из игр регулярного чемпионата. По итогам сезона 2017-2018 пекинский клуб стал худшим по данному показателю – всего 2319 болельщиков в среднем присутствовали на матчах. 



Сейчас китайская дружина проводит свои домашние встречи в Шанхае и вновь «штурмует» антирекорды посещаемости. На игру с хабаровским «Амуром» 18 декабря 2018 года собралось 742 зрителя. «Не слишком ли много для города, чьё население составляет 24 миллиона?» – иронизирует журналист издания «Спорт-экспресс» Алексей Шевченко. Спортивный обозреватель уверен, что китайский клуб никак не помогает развитию российского хоккея.

Понимая, что уровню КХЛ китайские игроки соответствовать не могут, в Китае решили создать команды рангом ниже – для Высшей и Молодежной хоккейных лиг. Так на свет появились: в ВХЛ – «КРС-ОЭРДЖИ» (Харбин), «Ценг Тоу» (Цзилинь), в МХЛ – «КРС Хейлунцзян» (Пекин). Посещаемость матчей команд из «вышки» еще ниже, чем у «Куньлуня», а домашние игры «молодежки» иногда приходится проводить на аренах соперников из России, так как собственная площадка не всегда готова принимать игры.



Самое интересное явление, конечно же, произошло в турнире ВХЛ. Уже давно принято к названию лиги добавлять имя официального спонсора сезона. И вот, в сезоне 2018-2019 турнир получил название «ВХЛ – Кубок Шелкового пути». По сути, нынешний сезон Высшей хоккейной лиги проводят Федерация хоккея России и Ассоциация хоккея Китая. Самая яркая реклама проекта «Нового Шелкового пути», над развитием которого так активно работают китайские лидеры. Российская сторона также принимает самое непосредственное участие в разработке данного проекта и желает занять в нем одно из ключевых мест.

«При поддержке руководства Китая и России мы добились сотрудничества в самых разных областях, - заявил председатель Центра международной культуры Китая Лун Юй Сян. - Мы подписали соглашение о создании «Кубка Шелкового пути». Это очень важно для развития хоккея Китая и укрепления отношений между двумя нашими странами. Мы очень благодарны ФХР за помощь в создании этого проекта. Главы России и Китая высоко ценят развитие хоккея в наших странах. Мы будем учиться у своих российских коллег. В первую очередь – развивать свою молодежь, обучать ее хоккею».

Еще одним важным элементом в хоккейном сотрудничестве России и Китая являются Российско-китайские юношеские зимние игры. В рамках мероприятия проходят соревнования по олимпийским видам спорта. В хоккейном турнире состязания проводятся среди спортсменов не старше 17 лет. Первые подобные соревнования состоялись в 2016 году в Харбине. В стартовом матче между хоккейными командами была зафиксирована победа российской дружины со счетом 35:0.

Через два года в Уфе вновь состоялись состязания между российскими и китайскими атлетами. На них присутствовал российский президент Владимир Путин. На сей раз в хоккейном матче счет оказался чуть менее разгромным: 14:0 в пользу сборной России. Два последующих поединка были проведены в смешанных составах. Как итог – победы игроков, выступавших в форме российской дружины 14:3 и 8:5.  

На Сахалине с 8 по 17 февраля 2019 года пройдут первые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии». В соревнованиях примут участие ребята не старше 16 лет. Данные соревнования позиционируются как один из этапов подготовки спортсменов к Белой Олимпиаде в Пекине. Существуют определенные сомнения, что кто-то из участников данных баталий от российской стороны сможет пробиться в основной состав своей сборной, но самые успешные представители китайской команды вполне могут побороться за шанс оказаться в рядах своей главной ледовой дружины.

На данный момент сборная Китая выступает во Втором дивизионе группы А Чемпионата мира по хоккею с шайбой. Это четвертый по силе эшелон мирового хоккея. Чтобы попасть в элитный, «кузнице мира» в лучшем случае потребуется три года. Есть большие сомнения, что это является главной целью «поднебесной» дружины. Скорее всего, основной задачей «отчаянных парней» из Китая станет выступить не хуже, чем сборная Южной Кореи на своей домашней Олимпиаде 2018 года.

Безусловно, еще рано делать окончательные выводы о хоккейном российско-китайском сотрудничестве. Можно смело заявить, что российская сторона активно помогает осваивать новый для китайцев вид спорта в преддверии домашней Олимпиады. «Страна драконов», в свою очередь, делает солидные денежные вливания в российскую экономику. 

Самым правильным вариантом следует считать сотрудничество двух стран в хоккее одним из элементов глобального взаимодействия России и Китая на мировой арене. В современных условиях очень важно сохранять добрососедские связи со своим основным партнером. 

Да, российской стороне пришлось идти на многие уступки по отношению к китайской: предоставлять большие поблажки для выхода на российский хоккейный рынок, обучать практически с нуля спортсменов из «поднебесной», создавать широкие возможности китайским командам для игровой практики на российских площадках. Однако, если смотреть на это как на элемент большой политической игры, Российская Федерация смогла обеспечить новый вариант плотного сотрудничества с Китайской Народной Республикой и еще прочнее связать себя дружескими отношениями со своим соседом, выиграв при этом определенные позиции на мировой арене.