Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Командор» присоединится к «Ленинцу» в марте

Второе судно для камчатского рыбколхоза будет спущено на воду 30 марта

«Командор» присоединится к «Ленинцу» в марте
Фото: kamgov.ru
В рыболовецком колхозе имени Ленина 30 марта ожидают спуска на воду второго траулера-сейнера проекта SK-3101R, строящегося по заказу предприятия на Прибалтийской судоверфи "Янтарь". Об этом сообщил сегодня в Петропавловске-Камчатском на совещании под председательством министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки глава колхоза Сергей Тарусов. 

Он напомнил, что суда проекта способны забирать до 700 тонн свежего сырца в танки, сохраняя качество продукции до семи суток, что расширяет зону, откуда можно перевозить сырье для береговой переработки. Кроме того, судам такого типа нужен экипаж всего 12 человек вместо 25, и это позволит "увеличить зарплаты работникам", отметил Сергей Тарусов. Колхоз имени Ленина, напомним, заказал на "Янтаре" три судна, сначала изучив опыт эксплуатации аналогичного траулера "Громобой", купленного в Норвегии. 

Головной траулер серии "Ленинец", спущенный на воду в ноябре 2017 года, сейчас продоукомплектовывается автоматикой, сообщил господин Тарусов. По его данным, "Командор", второе судно серии, будет спущен на воду 30 марта, третий траулер-сейнер серии "Ударник" - "через два месяца". ""Ленинец" мы будем принимать на заводе в сентябре, переход до Камчатки - 45 суток. Думаю, в декабре судно уже начнет промысел на дальнем Востоке, - рассказал руководитель предприятия. - Третье судно придет в апреле 2019 года, то есть фактически мы программу реализуем и закроем за год".   Суммарно заказ обошелся колхозу в 4,5 млрд руб.

Справка EastRussia. По данным сайта колхоза имени Ленина, производственные мощности предприятия включают в себя фабрики береговой обработки рыбы и холодильные мощности. В составе флота - более 20 судов, в том числе две плавбазы с выпуском мороженной продукции 150 и 80 тонн в сутки. В декабре прошлого года Сергей Тарусов в интервью местному изданию "Рыбак Камчатки" заявил, что компания "планирует за 5–10 лет обновить флот полностью". Колхоз имеет причалы, складские помещения и оборудованные площадки для хранения крупногабаритных грузов, судоремонтные мастерские, собственное автохозяйство с грузовой и тракторной техникой, холодильник мощностью 3 тыс. тонн хранения, реконструированный цех обработки рыбы в поселке Авача. 



Сегодня на совещании у Александра Галушки руководитель колхоза напомнил, что его предприятие реализует еще два инвестиционных проекта. 

Первый - это строительство берегового перерабатывающего комплекса в бухте Сероглазка стоимостью 3,2 млрд руб., в рамках реализации которого 15 марта инвестор "начнет рыть котлован". "Мы уже получили разрешение на строительство. Комплекс полностью проектируется исландской компанией, которая будет являться основным  поставщиком оборудования. Фабрика будет насыщена оборудованием из Европы. Ежесуточно будет выпускать до 600 тонн мороженой продукции, но основная ставка - на выпуск готовой продукции, более 150 наименований. Работать на предприятии будет порядка 130 человек, площадь комплекса - около 10 тыс. квадратов", - доложил руководитель рыболовецкого колхоза. Комплекс компания рассчитывает достроить к 2020 году, а в 2019-м начать строительство береговой фабрики в поселке Октябрьский, добавил Сергей Тарусов.  

Отметим, что 27 февраля, выступая с ежегодным отчетом о работе камчатского правительства перед депутатами заксобрания, губернатор региона Владимир Илюхин заявил, что объем вложений в обновление производственных мощностей рыбной отрасли только по 10 инвестпроектам, включенным в краевую госпрограмму, вырос в три раза и составил 4,6 млрд рублей. В регионе, по его словам, продолжается реализация проектов по строительству перерабатывающих заводов, развитию аквакультуры и модернизации производства на общую сумму более 6 млрд рублей. 

В 2017 году, по предварительным данным, Камчатка вновь побила рекорд по объемам вылова, добыв более 1,2 млн тонн водных биоресурсов - на 13% больше, чем в 2016 году.