Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Контракты на оружие

Из-за санкций российский экспорт вооружений будет во многом зависеть от китайских заказов

Контракты на оружие

В 2014 году общий объем экспорта российского вооружения превысил 13 млрд долларов. Несмотря на падение объемов экспорта в этой сфере в течение последних нескольких лет, РФ смогла сохранить «клиентскую базу», а в 2015 году рассчитывает найти новых партнеров.

Итоги прошлого года

По сообщениям зарубежных СМИ, в 2014 году объем экспорта вооружений из России превысил 13 млрд долларов, что свидетельствует о явном негативном тренде в этой сфере. В 2013 году общий объем экспорта вооружений составил 15 млрд долларов, а в 2012 – 15,1 млрд долларов. К тому же, согласно данным статистики, в структуре, ассортименте экспорта, а также в списке покупателей российского вооружения произошли изменения. В 2013 году, например, 42% экспорта составляло военно-морское оборудование, включающее военные корабли, подводные лодки, а также сопутствующее вооружение и технологии, 41% - авиационное оборудование, в основном состоящее из самолетов и вертолетов, 10% - оборудование ПВО и 7% - пехотное вооружение.

В 2014 году ситуация изменилась – на долю авиационного оборудования и боеприпасов уже пришлось 37% экспорта, 26% - на системы ПВО, 21% - на пехотное вооружение, 12% - на военно-морское оборудование. Из приведенных цифр видно, что доля военно-морского оборудования упала, а доля систем ПВО и пехотного вооружения значительно выросла.

Основным покупателем продукции российского ВПК все так же остается Индия. В военно-техническом сотрудничестве двух стран основными пунктами являются поставки авианосцев, закупка запчастей для Су-30, покупка военных кораблей, самолетов морского базирования МиГ -29К и транспортных вертолетов Ми-17, улучшение самолетов МиГ -29, закупка авиационных двигателей, ремонт и обслуживание подводных лодок, а также поставка вооружения и запчастей. Даже в этой сфере Россия сталкивается с определенными вызовами. Так, например, в 2013 году в тендере на 500 млн долларов на поставку противотанковых систем выиграли американцы. К тому же, индийцы планируют и в дальнейшем увеличивать импорт военной техники из США, и в 2013 году Индия стала крупнейшим покупателем продукции ВПК США. Индийское правительство уже заключило твердые контракты на поставку противолодочных самолетов Боинг Р-8, транспортных самолетов Локхид (Lockhead) С-130, а также вертолетов «Апач».

Среди прочих значимых партнеров России можно выделить Китай, Вьетнам, Сирию, ОАЭ, Венесуэлу, Азербайджан, Афганистан, Ирак и Алжир. КНР в основном закупает вертолеты Ми-17, транспортные самолеты Ил-76, а также реактивные двигатели для военных самолетов, производимых в Китае. Что касается производства военных самолетов в Китае, оно на сегодняшний день сильно зависит от поставок двигателей из России.

Если говорить о военно-морском оборудовании, то в этой области крупнейшим импортером российской техники является Вьетнам. Основными статьями экспорта во Вьетнам являются подводные лодки проекта «Варшавянка» и ракетные катера. К тому же, несмотря на острую необходимость в обновлении парка военных самолетов, Вьетнам закупил ограниченную партию истребителей Су-30.

Сирия также продолжает тайно закупать российское вооружение. Сейчас, когда гражданская война в Сирии несколько утихла, особым спросом пользуются следующие виды вооружения: ракетные комплексы «Искандер», противокорабельные ракеты «Яхонт», боеприпасы, а также запчасти для самолетов. К сожалению, ООН запретила поставлять Сирии комплексы ПВО С-300, а партию истребителей МиГ-29, предназначенных для Сирии, пришлось поставить в Сербию. Афганистан и Ирак, которые сегодня ведут войну с терроризмом, тоже останутся значимыми партнерами России в области экспорта вооружений. Ирак, который борется с «ИГ», кроме контракта на поставку вертолетов Ми-28, Ми-35 и ЗРПК «Панцирь С-1», также заключил контракт на поставку подержанных штурмовиков Су-25.

Кризис в Нигерии дал России надежду на расширение своей доли на африканском рынке, но особых изменений для России в этой области не произошло. В 2014 году Намибия впервые за 15 лет приобрела российское вооружение. Впрочем, российский прогресс в расширении своей доли на африканском рынке все еще слабоват. Проблема заключается в том, что Китай переманивает клиентов у России, предлагая более привлекательные цены, к тому же бразильский EMB-314 Super Tucano, который может быть использован и как легкий штурмовик и как учебный самолет, также составляет конкуренцию продукции российского ВПК. Кроме того, Судан, Эфиопия и Эритрея отклонили предложение Рособоронэкспорта о поставке вооружений в пользу подержанного белорусского и украинского вооружения.

Успехи в продажах продукции российского ВПК на Ближнем Востоке также оставляют желать лучшего. Бахрейн не смог получить приобретенные у России вооружения из-за введения в его отношении санкций, связанных с силовым подавлением акций протеста. ОАЭ продолжает получать вооружения по ранее заключенным контрактам, например противотанковые комплексы АТ-12, ЗРПК «Панцирь С-1», а также недавно принял решение модернизировать ранее приобретенные у России БМП. Однако Россия провела с Египтом переговоры о поставках вооружения, по итогам которых был заключен контракт на поставку в Египет истребителей Миг-35, вертолетов Ми-35 и иного военного оборудования.

Прогнозы на текущий год

Новый год для ВПК России будет, скорее всего, нелегким. Во-первых, начинающийся в России экономический и финансовый кризис является поводом для беспокойства. К тому же, западные санкции вкупе с падением цены на нефть вызвали много трудностей. Дефицит бюджета и неблагоприятная экономическая конъюнктура негативно повлияют на приток инвестиций в ВПК. Из-за резкого снижения цен на нефть Венесуэла, Азербайджан и Алжир сократили объемы экспорта российских вооружений. Алжир, тем не менее, после закупки вертолетов Ми-26 и Ми-28, приобрел самолеты Су-30, тем самым оставаясь основным партнером России в данной сфере. Ирак же, из-за падения цен на нефть, в обозримом будущем не сможет поддерживать сегодняшние объемы импорта вооружений.

Российско-индийские отношения в будущем станут еще более напряженными. Россия все еще надеется на то, что МиГ-35 вернутся на индийский рынок с целью поставить индийским ВВС 126 истребителей. Этот вопрос весьма актуален на фоне того, что контракт на французские самолеты «Рафаль» был отменен. Тем не менее, это не значит, что Индия и в дальнейшем будет покупать продукцию российского военного авиапрома. Согласно некоторым докладам, качество многоцелевого истребителя 5-го поколения Т-50 абсолютно не устраивает индийское руководство. К тому же, индийские представители выдвинули немало претензий к Су-30. В сфере закупок подводных лодок Индия также прибегает к услугам Франции, а в сфере поставок иных видов вооружений все так же полагается на Израиль, Америку и Англию.

Наложенные Америкой и Европой санкции вынудили Россию совершить поворот в сторону военно-технического сотрудничества с Китаем. Однако для этого необходимо учитывать некоторые различия в сферах безопасности и политики. Китай планирует закупить у России ПЗРК «С-400», подводные лодки проекта «Амур», а также истребители Су-35. В условиях усиливающегося давления со стороны стран Запада, Россия предпринимает попытки развития сотрудничества с Китаем, но последний обладает плохой репутацией касательно соблюдения патентного права. Этот факт в будущем может стать весьма серьезным препятствием для Рособоронэкспорта при поставках вооружений в Китай.

На рынках вооружения Латинской Америки Россия также может столкнуться с определенными трудностями: рынок вооружений Бразилии уже занят Швецией, которая подписала контракт на поставку 108 самолетов JAS 39NG Gripen. Остальные страны Латинской Америки также закупают самолеты у других стран. Тем не менее, правительство Перу выразило интерес в приобретении российских МиГ-29. Исключением из этого правила стала Аргентина, которая, кроме вертолетов Ми-17, также закупила у России подержанные Су-24. Из-за давления со стороны Англии, Аргентина не может закупать вооружение у стран ЕС, что и позволило России занять большую долю аргентинского рынка вооружений, который обладает весьма большой емкостью. Для России большой неудачей является тот факт, что Венесуэла, являющаяся геополитическим союзником России, не имеет достаточного объема средств для заключения крупных контрактов на поставку вооружений из РФ.

Еще одним перспективным клиентом России может стать Иран. Из-за падения цен на нефть он испытывает абсолютно схожие с российскими проблемы денежного характера. Тем не менее, в перспективе Иран может стать весьма крупным клиентом российского ВПК, при условии что со стороны Совбеза ООН в его отношении не будет введено эмбарго. Таким образом, все станет ясно лишь после проведения шестисторонних переговоров по иранской ядерной программе.