Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Коронавирус в КНР. Китай продолжает жить, а СМИ сеют панику

Востоковед Андрей Островский – о том, так ли страшна уханьская пневмония, как о ней пишут

Количество заразившихся и умерших от нового штамма короновируса в Китае растет с каждым днем, Россия закрывает погранпереходы, ограничивает железнодорожное сообщение и планирует отменить полеты в КНР, а СМИ появляются панические сообщения. О том, насколько на самом деле страшна уханьская пневмония и как она скажется на экономике, в интервью EastRussia рассказал востоковед, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Коронавирус в КНР. Китай продолжает жить, а СМИ сеют панику
Фото: independent.co.uk

- Андрей Владимирович. По вашему мнению, насколько ситуация с коронавирусом в Китае раздута в СМИ?

- Достаточно раздута. 17 лет назад была атипичная пневмония и проблемы в Китае, тогда за полтора-два месяца эти проблемы решили. Думаю, что и в этом году будет то же самое. У нас тоже бывают эпидемии. Онищенко правильно сказал, что при населении Китая 1 млрд 400 млн человек пока около 2,5 тыс. случаев заболевания и порядка 56 смертей – ничтожно малая величина.

У нас границы закрыли, может это и правильно, тем более, что у нас с санитарией не все в порядке, если говорить о городах и рынках. Обычно все заболевания распространяются с них. Вот и в Ухане все пошло с большого рынка продуктов водного промысла Хуанань, источник уже выявили. Сейчас источник нужно закрыть, ограничить въезд и выезд в город и ввести на полтора-два месяца карантинные мероприятия.

- Как считаете, когда ситуация с коронавирусом сойдет на нет?

- Через полтора-два месяца. Это времени хватит. Китай продолжает жить, а многие СМИ раздувают ситуацию и сеют панику.

- Кстати, о панике – появляется много фейков о коронавирусе и его распространении. Как считаете, зачем делают такие вбросы?

- Пресса любит обострять, а на западе сейчас все что касается Китая, освещается в крайне негативном свете. Все это делается, чтобы лишний раз уколоть КНР, показать, что у них болезни, что ничего цивилизованного там нет.

- Повлияет ли вспышка коронавируса и следующие за этим события на экономику Китая?

- В 2003 году, когда была атипичная пневмония, темпы прироста валового внутреннего продукта в Китае были под 10%. В этом году будет примерно так же. Конечно, 10% не будет, но, на мой взгляд, 5,5-6% стоит ожидать. Серьезно на экономике КНР коронавирус не скажется, немного повлияет лишь на какие-то районы. Из бедности они вышли, «общество малого благоденствия» практически построили – что им еще надо? А эпидемии везде случаются.

- На этой неделе дальневосточные рыбопромышленники сообщили, что из-за коронавируса сократился экспорт краба в Китай, из-за чего они уже несут потери. Есть и проблемы в туризме. Скажется ли это на экономике России?



- Города практически вымерли – все сидят дома, никуда не ходят, потому что боятся заразиться. Все логично. Понятно, что экспортеры боятся потерять выручку. Что касается туризма, то туроператоры вывозят российских туристов с Хайнаня, но там по статистике отдыхает шесть тыс. человек. Россияне не активно едут отдыхать туда. В основном это направление популярно у дальневосточников, остальным ехать на Хайнань дорого, один перелет сколько стоит. А из Москвы удобнее ездить в Турцию, Египет, Европу. В Китай мало кто ездит, если только в командировки. Поэтому больших потерь тут ждать не стоит, потери понесет только туристический рынок Сибири и Дальнего Востока, где проживает меньшая и далеко не самая зажиточная часть населения России.

- А если говорить об обратном турпотоке. Много Россия потеряет из-за закрытия пунктов пропуска с Китаем?

- Сейчас поток туристов из Китая сократился, самолеты будут полупустые. Обычно они всегда забиты, сколько летаю из Китая в Россию – никогда пустых свободных мест нет, и 9/10 пассажиров – китайцы. На ближайшие полгода коронавирус точно повлияет на нашу сферу туризма. Но опять же, больше всего это скажется на Дальнем Востоке, поскольку он находится по соседству, хотя в значительной степени затронет Москву и Санкт-Петербург, так как эти города посещают почти все туристические группы.

- А вы согласны с мнением, что ситуация в Китае улучшится после завершения продленных каникул, связанных с празднованием Китайского Нового года?

- Конечно, улучшится, но не сразу, сейчас поездки закрыли на большей части страны, улицы городов пустые – люди сидят дома, никуда не ходят.

- А как сами жители Китая относятся к ситуации с коронавирусом?

- Как обычно – спокойно. «Что делать? Так получилось, надо принять меры». Все жители Китая бегают по магазинам, скупают маски, которые уже в большом дефиците. Все-таки население страны – 1,4 млрд человек. Но сейчас все сидят по домам, правительственные меры ограничивают миграцию, перемещений мало.