Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Краевая БОЛЬница Камчатки

На Камчатке реанимируют строительство краевой больницы.

Первые обещания построить на полуострове современный стационар появились в 2009-м, строить начали в 2014 и даже нужные миллиарды нашли, но… не освоили. Денег и сил хватило лишь на то, чтобы вырастить два каркаса без окон и дверей на пустыре на окраине Петропавловска-Камчатского. Этот металлический «скелет» из балок мог бы претендовать на то, чтобы стать символом региона наравне с вулканами, но там опять затеплилась жизнь. Корреспондент EastRussia познакомился с ней поближе.

Краевая БОЛЬница Камчатки
Фото: 41regiontv

Металлоконструкции на окраине Петропавловска уже который год скорее напоминают о бренности всего сущего, и уж никак не вселяют оптимизм.Там, где давно уже должны бы лечить людей, можно скорее покалечиться. И лишь местные хайлайнеры смогли на короткое время придать «мегазаброшке» смысл. Больным и медикам здесь места нет.


Фото: Елена Сафонова  

Врачи работают, а их пациенты со всем старанием пытаются выздороветь в старых корпусах главной лечебницы Камчатки. Краевая больница им. Лукашевского - это девять зданий, построенных в 1950-1970 годах, и уже не отвечающих ни современным строительным нормам, ни техническим и медицинским стандартам.

«Новая больница необходима, потому что у нас децентрализованные полностью корпуса. Операционные блоки находятся непосредственно в отделениях больниц. Если больному необходимы реанимационные мероприятия в реанимационном отделении, расположенном в хирургическом корпусе, приходится брать машину, и на машине больного с портативным аппаратом ИВЛ перевозить в соседний хирургических корпус. В 2003 году хирургический корпус номер 2 признан небезопасным по сейсмике, и там принято предписание лечить без круглосуточного пребывания больных. Но деваться некуда, поэтому больные там  размещаются. А в этом здании у нас находится отделение хирургии, отделение урологии, гинекологии в цокольном этаже консультативно-диагностическая поликлиника», - говорит главный врач ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского» Андрей Кисляков.


Сейчас подготовительные работы на объекте «Камчатская краевая больница» уже начала единая подрядная организация «Крокус», известная большим количеством построенных объектов.

«Со стороны краевых властей, в частности министерства строительства региона, сделано все возможное для того чтобы первый этап возведения лечебницы проходил без сбоев: выплачен аванс в полном объеме, подготовлены все необходимые документы, актуализированы градостроительные планы земельных участков, получены необходимые постановления и разрешения. Одним словом, выполнена вся необходимая бюрократия. Подрядчик, взявший обязательства по строительству, известен многими масштабными проектами, которые компания реализовывала в разных регионах страны. Это безусловно позитивный момент, поскольку имея за плечами опыт реализации крупных строек, есть уверенность, что дело с больницей будет доведено до конца», - Анатолий Кирносенко, заместитель председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Законодательного собрания Камчатского края.

Подрядчику действительно есть чем похвастаться. За плечами компании «Крокус» много крупных проектов по возведению транспортной, гражданской и спортивной инфраструктур федерального значения, в том числе Дальневосточный федеральный университет на острове Русский, спортивные стадионы к Чемпионату миру по футболу 2018 года в Калининграде и Ростове-на-Дону и другие.

Контракт на выполнение поручений президента России (вопрос решался на федеральном уровне) по возведению лечебницы был подписан весной 2021 года. Об этом губернатор Камчатского края Владимир Солодов доложил вице-премьеру Юрию Трутневу. Тогда глава региона отрапортовал, что все формальные вопросы решены, и подрядчик готов выходить на площадку и разворачивать строительные мощности.

«Объект для нас долгожданный, а для меня – приоритетный с точки зрения контроля», – отметил руководитель субъекта. 

В свою очередь Юрий Трутнев подчеркнул необходимость скорейшей достройки больницы как долгожданного объекта для жителей края.

«Вопрос строительства больницы будет рассматриваться отдельно с представителями строительной организации и ответственного федерального министерства. То, что контракт подписан, – это, конечно, хорошо. У нас задача – построить больницу, люди слишком долго ее ждут», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Слишком долго - это больше 10 лет. О необходимости строительства больницы власти заговорили еще в 2009 году. Проект брали под контроль различные федеральные чиновники. Однако работы начались только в 2013 году и сопровождались чередой скандалов. На объекте работали несколько подрядчиков, которые за шесть лет залили фундамент, установили два каркаса и … и все.

Фото: 41regiontv

Пыль с многострадального для Камчатки объекта «смахнули» в 2020 году. Новый этап у больницы начался во время визита на Камчатку главы правительства России Михаила Мишустина. Важные для региона слова прозвучали из уст премьера в августе прошлого года.

«Больнице быть! И я думаю, что мы с губернатором должны просто это обещание дать», - сказал Мишустин в стенах действующей больницы имени Лукашевского в Петропавловске-Камчатском. Сойдя с трапа самолета, глава кабмина встретился с медиками и выразил свое недоумение по поводу того, что стройка лечебницы годы заморожена, а Камчатка получить ее не может уже несколько лет.

Перед тем, как войти в одно из зданий «уставшей», но принимающей пациентов больницы, Мишустина «погрузили» в схему расположения строений и отделений объекта здравоохранения, где местные жители получают необходимую медицинскую помощь и идут на поправку. Прозвучали слова о наболевшем — возрасте корпусов лечебницы.

«62-ой, 53-ий, 70-ый. Самый новый корпус у нас терапевтический пятиэтажный — 85-го года», - главный врач ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского» Андрей Кисляков.

Встреча с персоналом состоялась в рентген-кабинете.
Из-за нехватки площадей его разместили на цокольном этаже одного из корпусов. Там Михаил Мишустин и побеседовал с медиками больницы. Врач анестезиолог-реаниматолог Рустам Мулугалямов рассказал, что ждет новую больницу еще с 2005 года, когда он начинал здесь работать в качестве санитара, учась в медицинском колледже.

«Когда я закончил медколледж, меня отправили на целевое обучение во Владивосток в медицинский институт, и говорили: «придешь - будешь работать в новой больнице». Я вернулся, уже пятый год работаю, но новой больницы так и нет. А старая не соответствует уже никаким нормам. Приобретается новое оборудование, но ставить его некуда. Приходится тесниться и пациентам и нам. Это создает большие неудобства. Страдают все», - говорит медик, подчеркивая, что хуже всего приходится во время обыденных для Камчатки землетрясений. Про сейсмостойкость больничных корпусов говорить не приходится, скорее про сейсмослабость.


Фото: 41regiontv

«Здесь находится очень страшно на самом деле. Поскольку я работаю с реанимационными больными, то они у нас при землетрясении не эвакуируются. Т.е если это здание упадет, то все будет очень грустно. Страшно», - врач анестезиолог-реаниматолог Рустам Мулугалямов.

 На халатность ответственных за строительство главной больницы края лиц, которые при наличии выделенных из федерального бюджета средств, так и не смогли за 10 лет ничего толком сделать, Михаил Мишустин отреагировал с эмоциональностью, обычно не свойственной чиновникам такого ранга.

«И мне страшно за то бездействие и разгильдяйство, которое в течение многих лет происходило по поводу строительства больницы. Эта история началась еще в 2011 году. Потом с 2013 года одни обещания. Деньги, которые так или иначе были заложены в строительство новой инфраструктуры, почему-то исчезали. Очень много безалаберности было у подрядчиков, которые просто ничего не успевали сдавать. Были средства, были возможности, но они постоянно упускались. Это какое-то наваждение. На сегодняшний день мы знаем, что стоимость в ценах сегодняшнего года примерно 13,9 млрд рублей».

По итогам выездного совещания и увиденного, Михаил Мишустин пообещал найти недостающие средства на долгострой и поставил стройку на личный контроль. Глава региона Владимир Солодов в ходе совещания в режиме видео-конференции обратился за поддержкой к Президенту России. Владимир Путин дал соответствующее поручение.

«Технически возможно в 2023 году стройку завершить. Есть возможность даже укорить процесс и сдать объект в 2022 году. Обязательно в работе учтем все ранее допущенные ошибки, которые обойдем на пути к реализации проекта», - сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Заявления, безусловно, оптимистичные. И пока есть надежда, что они воплотятся в реальность. Как рассказали в краевом правительстве, новому подрядчику еще в мае был выплачен аванс по контракту в полном объеме. Он уж занимается заказом, закупкой и доставкой необходимой для начала строительства техники. На площадке возводится вахтовый городок. Уже к началу августа на строительстве будут работать порядка 80 человек.


Фото: 41regiontv

«В настоящий момент перед нами стоит две задачи. Первое - это завершить необходимые подготовительные работы, связанные с перебазировкой подрядчика на строительный объект. Для этого возводится вахтовый городок на 360 мест. На сегодня все материалы для общежития находятся в порту. Часть из них уже находится на объекте - строители возвели первый городка строителей и приступили к строительству второго. До конца месяца вахтовый городок будет завершен, и в начале следующего на строительство зайдут рабочие», - сказал министр строительства и жилищной политики Андрей Дегодьев.

На стройке будут работать рабочие и специалисты не только из Камчатского края, но и из других регионов.

«Безусловно, все специалисты, которые будут работать на строительстве, пройдут ПЦР-тестирование, а также в обязательном порядке будут вакцинированы. Первые строители уже прибывают на полуостров. Вопросам здоровья и защиты от коронавируса мы уделяем особое внимание, потому что вспышка коронавирусной инфекции отразится на темпах строительства», - сказал Валентин Монгилев, руководитель проекта подрядной организации ООО «Крокус».

Кроме строительства общежития, на объекте «Краевая больница» ведется планировка территории. В начале следующего месяца на объект выйдут арматурщики и бетонщики. Планируется, что к концу года на палатном и диагностическом корпусе будет закрыт «теплый контур» и начнутся отделочные работы.

Ход строительства будет контролировать государственный заказчик – КГКУ «Единая дирекция по строительству объекта «Камчатская краевая больница». Дополнительный независимый строительный контроль от лица Минстроя России проводится федеральным бюджетным учреждением «РосСтройКонтроль».

Напомним, по проекту новая краевая больница будет рассчитана на 150 посещений в смену и 450 коек. Площадь комплекса составит 80 тысяч квадратных метров, а общая площадь территории больницы предусматривает дальнейшее развитие лечебных направлений и составляет более 40 гектаров. Строительство будет осуществляться в два этапа. На первом планируется ввод в эксплуатацию лечебного и палатного корпусов и необходимых инженерных сооружений, обеспечивающих возможность самостоятельного функционирования лечебного блока. На втором - возведение поликлинического, палатного, патологоанатомического корпусов и корпуса вспомогательных отделений. Новую больницу обещают открыть уже в 2023 году.

 

 

 

 

 

 

 

20 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика