Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Квотный рефлекс

Александр Савельев о переделе на крабовом рынке

Квотный рефлекс
Фото: Кори Арнольд / Travelask.ru

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству
Более двух лет назад на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса чиновники Росрыболовства обещали, если не сказать клялись, завалить Россию доступной и лучшей в мире отечественной рыбой.

Председательствовавший на заседании Владимир Путин напомнил им тогда, как десятью годами ранее, в далеком 2007 году обещали то же самое, как горячо дискутировали по поводу квот на вылов рыбы. И что из этого вышло? «Помню, как мне говорили тогда, что нужно перейти на исторический способ выдачи квот, и как мы все после этого возрадуемся, как всем будет хорошо. Действительно, есть такие люди, которым очень хорошо. Теперь нужно распределить это «очень хорошо» на все население страны», - отметил он.

Что мы видим сейчас? "Людям, которым очень хорошо" - стало еще лучше, а для "населения страны" морепродукты стали еще недоступнее. Потребление в среднем упало до 12 кг в год и продаются они в два-три раза дороже.

Есть среди морепродуктов даже такие, которые “население страны” вообще не видит. Крабы, например, которые после вылова прямиком транспортируются за границу. В 2016 году было вывезено 52 тыс. т крабов стоимостью $580 млн, за десять месяцев 2017 года – более 44 тыс. т на $480 млн.
Добыча и экспорт крабов – это не просто высокодоходный бизнес. Это мегадоходный бизнес. Рентабельность составляет от 200 до 1000% и более. Вдумайтесь, более 1000 %! Тысячи! Биткойн отдыхает!

По человечески можно понять ограниченную группу «людей, которым очень хорошо» от этих мегадоходов. Каково им было читать поручение президента России Владимира Путина своему помощнику «рассмотреть и доложить мнение» об изменении правил выдачи квот на вылов крабов. Истерика в СМИ началась такая, как будто решение продавать крабовые квоты на открытых аукционах уже принято. Можно только вообразить, что случится, когда это решение будет действительно принято в интересах «населения страны».

Пока на немеряный PR-бюджет «люди, которым очень хорошо» грозят главе государства протестным съездом рыбаков накануне президентских выборов, на который собрались его пригласить, пугают экономическим цунами в рыбохозяйственном комплексе и социальным коллапсом. Хотя внутренне они, наверное, уже смирились, что государство по-любому изымет мегадоходы в федеральный бюджет, поскольку водные биологические ресурсы в целом и крабы в частности являются общенародным достоянием. Сделают это «люди, которым очень хорошо» сейчас или которые за огромные деньги купят крабовые квоты на открытых аукционах является вообще второстепенным вопросом.

Владимир Путин, как я понимаю, в принятии решения будет руководствоваться не только докладом своего помощника, а прежде всего интересами «населения страны». Ему уже, вероятно, не раз доложили, что его поручения, данные на Госсовете два года назад, о кратном увеличении налоговых сборов при экспорте морепродукции, а также об отмене льготного режима налогообложения экспортоориентированных предприятий демонстративно не исполнено.

Зря вообще эти «люди, которым очень хорошо» визг подняли. Тем более зря, что они вот так вот через СМИ пытаются давить на президента, пугать его. Таким образом они только заострили проблему и привлекли к ней всеобщее внимание. Теперь совершенно очевидно, что их пора избавлять от шальных денег и снижать рентабельность крабового бизнеса до среднероссийского уровня.

Не думаю, что у Владимира Путина остаются иллюзии касательно их усердия. Уж он-то точно владеет куда более исчерпывающей информацией. Напомню, что государственные функции по контролю за добычей рыбы в целом и крабов в частности лежат на одной самых могущественных спецслужб в мире – ФСБ. Кто то полагает, что коллеги могут водить его за нос?

Вопрос, насколько я понимаю, уже достаточно серьезно проработан. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев  также обратил внимание на крабовый промысел, нашпигованный злоупотреблениями, от которого нет ни справедливой экономической отдачи для государства, ни достойного вознаграждения для работающих в море, ни тем более для российских потребителей.
"Речь идет о сохранении исторического принципа для рыбаков, аукционная продажа квот коснется только крабовиков", – заявил министр.

"Перед государством стоит задача повысить экономическую отдачу от вылова высокорентабельных водных биоресурсов, сделать этот бизнес более прозрачным", - добавил он.

С министром солидарно и Росрыболовство, которое готово изменить правила распределения квот на вылов биоресурсов.

Аукционы по продаже квот на вылов краба имеют определенные плюсы, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. По его словам, проведение подобных аукционов — «один из возможных сценариев распределения квот по вылову крабов». «В нем есть свои понятные минусы, но и определенные плюсы, такие как получение значительного дохода от реализации квот, так и возможность прихода новых системных участников рынка».

Добавим от себя - более эффективных, ответственных и социально ориентированных участников рынка.
Нынешние же бенефициары крабовых квот напоминают объекты их промысла, которые, как известно, загребая клешнями под себя движутся боком. Однако, пришла пора менять эти рефлекторные движения на осмысленный разворот перед Президентом и «населением страны».
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow