Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Левиафан острова Беринга

Редкая находка: учёные заповедника «Командорский» обнаружили скелет вымершей коровы Стеллера

Левиафан острова Беринга
Фото: Марина Шитова

Открытие ждало сотрудников заповедника на берегу, который они, казалось бы, исходили вдоль и поперёк. На острове Беринга* из песчаного обрыва, словно штакетник, торчали огромные ребра. Они не принадлежали ни одному из обитающих здесь видов – морских или наземных – не те габариты. Не были похожи и на китовые.

1_новый размер.JPG

- Этой осенью у нас на Командорах было три циклона с ветром более 30 м/с, и большие шторма очень оголили береговую террасу. Траву сильно загнуло. Думаю, эту корову последним циклоном размыло. Получается, стихия помогла нашей находке! - рассказала агентству East Russia научный сотрудник заповедника «Командорский» Марина Шитова.

На место отправилась экспедиция, 8 сотрудников заповедника на время переквалифицировались в палеонтологов и полдня бережно выкапывали древний скелет из гальки и песка. Нижние фрагменты были спрятаны на глубине около 70 см. Кости аккуратно очистили от песка, просушили, сфотографировали и промаркировали, чтобы не ошибиться в последующей сборке исторического «паззла». Затем каждую кость упаковали в отдельный пакет, чтобы снизить трение при перевозке.

3_новый размер.JPG

12_новый размер.JPG

13_новый размер.JPG

- У нас случилось грандиозное событие!!! Мы нашли почти полный скелет морской коровы Стеллера - ископаемого, исчезнувшего почти 250 лет назад! Это фантастическая новость, как для заповедника, так и для мировой науки в целом. Судя по размерам, и небольшой минерализации костей, это была молодая особь, вероятно, одна из последних живших.  

Найденный скелет состоит из 45 позвонков, 27 ребер, левых лопатки, костей плеча и предплечья, нескольких костей запястья. В обнаруженном скелете отсутствовал череп, шейный отдел позвоночника, 1-2 грудных позвонка, несколько хвостовых позвонков, правая часть пояса грудных конечностей, а также кости пясти и фаланги пальцев левой конечности. Общая длина скелета составила 5,2 метра. Учитывая длину отсутствующих частей позвоночного столба и головы, можно предположить, что общая длина животного была около 6 метров – поделился зам.директора по научным вопросам заповедника «Командорский» Евгений Мамаев.

При такой длине весить морская корова могла до 10 тонн. Из водных млекопитающих крупнее неё только кит. Ранее части скелетов стеллеровой коровы находили на Алеутских островах, на Камчатке и в Калифорнии. Командорские острова стали последним местом обитания этого морского млекопитающего на планете. Популяцию местные охотники выбили всего за 27 лет спустя открытия вида. Подчистую.  

11_новый размер.JPG

Справка: Морская корова, или стеллерова корова, или капустница (лат. Hydrodamalis gigas - гигантская морская корова) — истребленное человеком млекопитающее отряда сирен. Открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Название получила в честь натуралиста Георга Стеллера, врача экспедиции, на описаниях которого базируется значительная часть информации об этом животном.

Стеллерова корова обитала только у побережья Командорских островов, хотя современные палеонтологические данные говорят, что в доисторическую эпоху её ареал был заметно шире. Поведение животного отличалось медлительностью, апатичностью и отсутствием страха перед человеком. Она вела прибрежный образ жизни, питалась исключительно морскими водорослями, алярией и ламинарией. Эти факторы, облегчавшие добычу коров людьми, способствовали её быстрому исчезновению. Сыграла роль и невысокая общая численность коров на момент открытия — около двух тысяч. Последовавшее вслед за открытием хищническое истребление ради вкусного мяса привело к полному исчезновению этого животного к 1768 году. Стеллер писал, что порой миролюбивых и не пугливых морских коров добывали просто из азарта. На них охотились с помощью гарпуна, но вытащить на берег удавалось лишь каждую пятую – остальные погибали от ран в воде.

Есть спорное мнение, что капустница представляла тупиковую ветвь эволюции и со временем пополнила бы коллекцию вымерших видов и без участия человека.

Sea-Cow-Bering-Island-Final-small.jpeg

Pallas_Sea_Cow.jpg

Рис.: Самка морской коровы, описанной и измеренной Г. Стеллером. Считается единственным изображением коровы, сделанным с натуры.

Находка практически целого скелета морской коровы Стеллера в наши дни – большое событие. Последний раз останки капустницы обнаружили здесь 30 лет назад. Они хранятся в музее с.Никольское на острове Беринга. В музеях мира представлены, в большинстве, сборные скелеты. Полных, то есть принадлежавших одному животному, насчитывается около 20.

- Вообще это такое место, где зимой без костей никогда не уедешь. Местные жители собирают их на поделки или на продажу. У нас в поселке два мастера. Ребро стеллеровой коровы в пределах 10 тысяч стоит в Петропавловске-Камчатском. Это считается контрабандой. Если, например, про бивни мамонта всё узаконено, выдаются лицензии, ты можешь кости официально добывать, то про корову нет никаких законов, и нам непонятно, как делать это легально - поделилась с East Russia житель с.Никольское.      

Вероятно, образцы скелета стеллеровой коровы будут отправлены на экспертизу в Москву. А в следующем году на выставке в визит-центре заповедника она будет главный экспонат, рассказывающий о природе Командорских островов, в том числе той, которую мы потеряли.

*Остров Беринга — крупнейший остров в составе Командорских островов. Расположен к востоку от полуострова Камчатка, от которого отделён Камчатским проливом, соединяющим Берингово море и Тихий океан. Административно остров входит в состав Алеутского района Камчатского края. Остров был открыт экспедицией Витуса Беринга в 1741 году, здесь находится могила мореплавателя.

Фото: Юлия Пулит, Марина Шитова, Евгений Мамаев.