Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Маленькая Олимпиада для Сахалина

Мастер спорта по фристайл сноуборду рассказал EastRussia, чем Игры «Дети Азии» помогут региону и участникам

Известные спортсмены Сахалинской области продолжают рассказывать, почему регион заслужил право провести у себя международные спортивные игры «Дети Азии» и чем они будут полезны для региона. Мастер спорта по фристайл сноуборду, неоднократный призер чемпионата и Кубков России, а также международных соревнований, открывающий на Олимпиаде 2014 года Юрий Чемодуров сам тренирует детей и является послом этих Игр. В интервью EastRussia он рассказал, чем Сахалин понравится юным спортсменам и какое наследие «Дети Азии» оставят после себя.

Маленькая Олимпиада для Сахалина
- Юрий, как считаете, чем Сахалинская область заслужила право провести у себя Игры «Дети Азии»?
 
- Во-первых, наш регион территориально удобно расположен для проведения таких соревнований. Во-вторых, у нас есть хорошая инфраструктура для них, например, два горнолыжных комплекса в Южно-Сахалинске. А еще, наверное, свою роль сыграла привлекательность города. Если взять другие города Дальнего Востока, Петропавловск-Камчатский, например, где так же развиты зимние виды спорта, то Южно-Сахалинск более презентабельный. А еще у нашего города есть большой опыт проведения соревнований на горнолыжном комплексе «Горный воздух», к тому же самые сильные школы горнолыжников и сноубордистов находятся на Сахалине, самые сильные спортсмены Дальнего Востока – здесь. Руководители этих школ болеют спортом, поэтому очевидно, что «Дети Азии» должны проходит на Сахалине.
 
Все склоны и спортивные объекты находятся близко к городу и вся инфраструктура. Не нужно ехать куда-то в горы, нанимать трансфер – все доступно и удобно. Это самый большой плюс для проведения Игр.
 
- А как думаете, понравится ли Южно-Сахалинск и его спортивные площадки участникам соревнований?
 
- Думаю, да. У меня есть много знакомых из других городов, в том числе из больших. Они ожидали увидеть одно, а когда приезжали, видели совершенно другое – более позитивное. Да и сам я, попутешествовав по другим городам, могу сказать, что наш город в порядке. Впечатление произведет и расположение города, и природа.


 
- Плюсы для международных игр понятны, а что получит регион от их проведения?
 
- Хороший вопрос. Проведение этих Игр поможет создать условия для тренировок, которых сейчас не так достаточно, как хотелось бы. Комплексы для соревнований есть, а тренировочных баз как таковых – нет. Пока есть только желание работать и развиваться, а конкретных условий – нет. «Дети Азии» как раз и дадут отличный толчок для развития молодых и взрослых спортсменов, для тренеров. Сейчас на Сахалине появляется много различных клубов, и у всех вопрос территориальный – негде проводить тренировки, мест нет.
 
- Получается, что после проведения Игр эти площадки для тренировок появятся?
 
- Да, наследие от проведения Игр останется. Уже сейчас строят биатлонный комплекс, на горе Парковая должны сделать оснежение. Если все это останется и будет поддерживаться, то появятся те самые условия для тренировок.
 
- По вашему мнению, нужно ли будет подтягивать уровень оснащенности спортивных объектов или для проведения Игр нынешнего будет достаточно?
 
- Нет, как раз этого и не хватает, чтобы все провести на должном уровне. Например, нужно довести до ума оснежение на «Горном воздухе». А вот на Парковой уже все приводят в порядок. Если все это сделают, то будет замечательно.


 
- А что еще, помимо спортивных и тренировочных площадок, получит Сахалин от игр «Дети Азии»?
 
- Опыт для тренеров и детей, которые занимаются спортом. Мы удалены от большой земли и крупных спортивных мероприятий – все они проходят либо в Сочи, либо где-то за границей. А так мы примем маленькую Олимпиаду для детей. Это большой опыт для судей, юных спортсменов. Это как минимум международные отношения и передача опыта.
 
- Почему вы решили стать послом этих Игр?
 
- Мне предложили, а я не стал долго думать и отказываться, потому что люблю горнолыжный спорт и сноуборд конкретно. А еще я здесь живу, никуда не собираюсь переезжать и поддерживаю проведение этих соревнований на Сахалине. У меня есть своя небольшая спортивная школа, где я обучаю детей, провожу тренировки по фристайлу. Это молодое движение в спорте, дети с радостью приходят и учатся безопасно прыгать. Поэтому пройти мимо международных детских спортивных игр я не мог.
 
- Будете ли следить за соревнованиями «Детей Азии»?
 
- Конечно, тем более, что все будет происходить на моих глазах. Очень интересно, если будет кросс, ну и конечно, все будем наблюдать за слаломом, слалом-гигантом. Будет интересно. Сам я в таких Играх не участвовал, потому что вступил в профессиональный спорт взрослым. Но если бы в детстве была возможность принять участие в «Детях Азии», то не упустил бы ее.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике