Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Манга про Невельского

Во Владивостоке нарисовали комикс про дальневосточную легенду

На 9-ой международной биеннале визуальных искусств в столице Приморья представили черновики проекта «Плоды воображения. Невельской». Авторы - творческое объединение «Hero4Hero» (Герой для Героя) собираются выпустить на их основе комикс в японском стиле манга, фильм и мультфильм.

 

Манга про Невельского
Фото: ТО «Hero4Hero»

манга3.jpg

«Плоды воображения. Невельской» — это графический роман в стиле манга, посвященный судьбе Геннадия Невельского, одного из ключевых исследователей Дальнего Востока в XIX веке. Творческое объединение «Hero4Hero» работает над проектом с 2015 года. В состав команды входят: авторы идеи — Ксения Фролова и Роман Иванищев, художник-иллюстратор Елена Коляда, сценарист Елизавета Кириллова, дизайнер Татьяна Кондрашина, историк Сергей Корнилов, координатор Александр Жмыхов.

манга2.jpg 

До 20 октября любой желающий сможет оценить рабочие материалы проекта на последнем этаже Владивостокского ГУМа (ул. Светланская, 33).

— 29 июня 1850 года Геннадий Невельской поднял российский флаг в низовьях Амура и основал на мысе Куегда Николаевский пост (будущий Николаевск-на-Амуре), без единого выстрела присоединив к России 36% ее нынешней территории. Мы пересказываем героические события того времени языком современного искусства, чтобы привлечь внимание широкой аудитории к истории освоения Дальнего Востока России, — рассказала Ксения Фролова.

Эскиз страницы.jpg

Проект основан на реальном жизнеописании будущего российского адмирала и охватывает период с детства до его возвращения на Амур в качестве начальника Амурской экспедиции. Созданию проекта предшествовали консультации с профессиональными историками и краеведами и работа в архивах, однако сюжет также включает в себя элементы локальной мифологии: шаманов, драконов и пр.

— В профессиональной среде ведутся споры о том, почему Геннадий Иванович отправился покорять Дальний Восток. Мы остановились на том, что он сделал это по зову сердца, вопреки официальному неодобрению и с пониманием возможных для себя последствий. В проекте рассматривается природа героизма как такового: почему человек выбирает трудный путь героя, — объяснила Ксения Фролова.



При выборе стиля будущего романа авторы выбирали между западной школой, лубком и манга. В итоге они остановились на последнем, ввиду его концентрации на внутренней жизни персонажей — в отличие от западных комиксов, манга позволяет глубже отразить эмоции человека.

В идейном смысле создатели проекта видят перекличку событий в России середины XIX века, когда происходит действие романа, с настоящим временем: в первом случае Александр Герцен провозгласил Тихий океан Средиземным морем будущего, а Геннадий Невельской фактически открыл дорогу для масштабного изучения Амурского края. Сегодня же государство активно развивает регион Дальнего Востока, а на третьем Восточном экономическом форуме было официально объявлено о «развороте России на Восток». Этому движению соответствует и роман «Плоды воображения. Невельской», который популяризует восточный вектор развития страны и демонстрирует героизм русских исследователей.

Открытие выставки Невельской.jpg  

— Название «Плоды воображения» выбрано неслучайно: по сути всё, что мы сегодня видим на Дальнем Востоке — мосты, города, люди — это и есть плоды воображения. Воображения и смелости одного человека — Геннадия Невельского, — рискнувшего отправиться сюда несмотря ни на что. Это отражено и в лозунге нашего проекта: «Вы здесь, потому что он пришел сюда», — отметил один из авторов проекта Роман Иванищев.

На данный момент готова значительная часть графического материала, также дорабатывается драфт сценария. В дальнейшем авторы планируют издать манга, а также выпустить на этом материале фильм и мультфильм: переговоры об экранизации уже ведутся. В ближайших планах — участие проекта «Плоды воображения. Невельской» в конкурсах манги в Японии."

Источник: Hero2Hero