Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Миллион рублей за два грамма золота

В Магадане в устье реки Дукча прошли Всероссийские соревнования по промывке золота «Старательский фарт»

Миллион рублей за два грамма золота
Фото: Филипп Жаров

«Фарта» не было два года. Не проводили из-за пандемии ковида. И вот в зоне отдыха «Горняк» собрались тысячи зрителей, чтобы посмотреть, как за победу будут бороться 60 охотников за золотом из Москвы, Московской и Новосибирской областей, Чукотки, Башкортостана, Карелии, Молдовы, Алтайского, Забайкальского, Краснодарского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Кемеровской, Иркутской, Орловской, Тульской, Челябинской областей. В «миру» это люди разных профессий: рыбаки, строители, кладовщики, госслужащие, учителя, продавцы, и, конечно, геологи. Гендерная принадлежность не ограничивалась лишь сильным полом – женщины моют наравне с мужчинами с самого первого фестиваля. Вышли на старт и семейные пары.


Когда руки не только в золоте
фото: Ольга Лопатникова

Все претенденты прошли строгий отбор, имеющих судимость просили не беспокоится. В приоритете «перворазники», причём половина мест отводится гостям региона, потому что «Старательский фарт» — это туристический магнит для приезжих, и не только для дальневосточников, но и жителей всей России. Событие уникальное. Никаких «понарошку» - тут моют настоящее золото.


Инструменты у всех одинаковые, сноровка и фарт - индивидуальные
фото: Ольга Лопатникова

За 15 минут здесь можно заработать миллион рублей — это размер первого приза. Второй результат «стоит» 700 тысяч рублей, третье место – 300 тысяч рублей. Кроме ловкости и умения, большое значение имеет тот самый фарт, ведь никто не знает, попадет ли в лоток заветная тяжелая золотая песчинка. Грунт предоставила артель «Полевая», конкурсанты промывают его по «дедовской» технологии, с помощью лотка, скребка и консервной банки для отбивки намытого драгметалла.

В 2015 году, в ходе первого фестиваля, участников было 34. Время промывки составляло 30 минут, за это время сообща они намыли 50 граммов золота. Через год конкурсантов было уже 80, и время каждого тура сократили вдвое.


«Где ты, моя прелесть?!»
фото: Ольга Лопатникова

- Мы рады приветствовать вас на берегу Охотского моря у реки Дукча. Магадан, как и вся Магаданская область, меняется. Два года перерыва позволили нам внести коррективы в подготовку. У нас есть возможность расширить географию фестиваля, повышать его престиж. Магадан распахивает двери для гостей региона. Пусть победит сильнейший, - напутствовал участников губернатор Магаданской области Сергей Носов.

«Старателей на час» поделили на три группы по двадцать человек. В зоне промывки каждому полагаются своя полубочка, деревянный лоток сибирского образца, скребок, ведро и металлическая баночка.


фото: Ольга Лопатникова

Алгоритм действий довольно простой: берем ведро, набираем песок, бежим к своей полубочке, нагребаем в лоток и с помощью скребка промываем. То, что показалось золотом, аккуратно сливаем в баночку. Чем больше воды, тем сложнее сушить золотоносный песок, и тем сложнее работать отдувщикам. На промывку, просушку и отдувку (отделение золотых частиц - прим. ред.) отводится по 15 минут. После – процедура взвешивания. Побеждает тот, кто намыл наибольшее количество золота.


Есть такая работа - золото отдувать
фото: Ольга Лопатникова

Промывка вручную старым старательским способом - это экзотика, которая позволяет почувствовать себя первопроходцем Колымы. Кстати азам мастерства можно научиться вполне официально - в СВКНИИ ДВО РАН в «Школе промывки».

Но Золотой фестиваль - это не только конкурс старателей. С утра стартовал велопробег «Золотой велосипед», любители походов отправились по экотропе, о добыче драгоценных металлов рассказывали на экскурсии, посвящённой истории колымских недр. В зоне отдыха шли соревнования по пляжному волейболу, тут же приглашали на показательные тренировки на байдарках и катамаранах – в этом сезоне популярный вид спортивного туризма.

Впервые работала арт-зона «Живые статуи», мастер-класс по росписи по камню проводили члены Союза художников России, тут же организовали интерактивную экспозицию «История геологических исследований». Председатель регионального отделения «РОСГЕО» Юрий Прусс, легенда колымской геологии, проводил мастер-класс по промывке.


Озолотились
фото: Ольга Лопатникова

Полевая кухня угощала ухой, кашей и таежным чаем, на выставке народно-прикладного творчества можно было купить сувениры из глины, меха, дерева, кости, бисера. Детей и взрослых со сцены развлекали викторинами, и самым удачливым достались ювелирные изделия в подарок.

Артисты Магаданской области и гости из Камчатского края подготовили концерт, где самой красивой частью стали выступления фольклорных ансамблей коренных народов Севера.

Болельщики на фестивале всегда очень активны. Они приходят группами, рисуют плакаты, придумывают кричалки, аплодируют, дают советы, в общем, полностью вовлекаются в процесс. Их тоже ждали призы: больше двух тысяч человек приняло участие в лотерее «Счастливый зритель», одному достался автомобиль, еще двум - мощные снегоболотоходы.


фото: Филипп Жаров

При подведении итогов фестиваля не обошлось и без «сюрпризов». Два участника принесли золото с собой и подбросили его в свои баночки. Но так фарт не работает. Всю правду о лжестарателях рассказал их же металл.

— Это не наше золото, - пояснил генеральный спонсор соревнований председатель конкурсной комиссии, председатель Совета директоров концерна «Арбат» - председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области Александр Басанский. – Что такое пески, которые промывают? Берется обычный песок и заряжается богатым содержанием золота. Мы добавляли мелкодисперсное. Один непорядочный человек подбросил самородок, какой мы точно не добавляли. Мы знаем пробность нашего золота, не надо себя позорить. У нас все по-честному. Жюри у нас профессиональное, и эксперты – дай Бог каждому. Надо с честью участвовать, как это сделали все остальные ребята.


Фарт такая штука - или он есть, или его нет
фото: Ольга Лопатникова

Чемпионом VI Всероссийских соревнований по промывке золота «Старательский фарт» стал гость из Владивостока Иван Саенко. Он намыл 1.89 г золота.

- Насколько я знаю, самородки попались не только мне. Это все-таки больше фарт. Самое тяжелое золото остаётся в лотке, чем тяжелее крупица золота, тем больше шансов, что она останется и не смоется. Так что самородок тоже какой-то плюс дал. Тренировался я накануне на Празднике первой рыбы, промыл четыре или пять лотков с дробинками, понял, что, если золото крупное, то его поймать просто. Перед тем посмотрел видео, как чемпион, который ранее несколько раз занимал первые места, мыл: он делал это быстро, тонкое золото не извлекал, а работал на объём. Я решил делать так же. Промыл два ведра, шесть лотков. Если бы на обдувку время не уменьшили, то результат был бы лучше. Раньше с золотом я не работал, я рыбник с Приморского края, работают продажником-логистом в рыбной компании во Владивостоке.


Фартовые парни - победители 
фото: Ольга Лопатникова

Второе место занял оперативный дежурный ГУ МЧС России по Магаданской области магаданец Александр Быць, его результат - 1.65 г золота. Ему достался приз в 700 тысяч рублей. На третьем месте – житель Читы - участковый геолог карьера АО «Полюс Магадан» Сергей Ковалев, он намыл 1,2 г золотого песка. Остальные получили дипломы и памятные подарки и собираются прокачать свой фарт, чтобы испытать его в следующем году.

фото: Филипп Жаров