Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Мы предлагаем не ограничиваться Китаем»

Временно исполняющий обязанности главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов выступил перед журналистами в Москве

«Мы предлагаем не ограничиваться Китаем»

Почему Якутии необходимо развивать возобновляемую энергетику и играет ли президент на хомусе – врио главы республики ответил на вопросы EastRussia.ru.

Пресс-конференция временно исполняющего обязанности главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова носила разносторонний характер. Врио главы республики говорил о развитии Якутии в целом, затрагивал узкие экономические темы, а также отвечал на спорные вопросы – например, расставил точки над «i» в деле о строительстве моста через реку Лену. Он также поделился мнением, как повлияет на Якутию введение санкций против России и не оставил в стороне вопросы трудовой миграции. И конечно, рассказал о предстоящих событиях в республике.

«У нас состоится II Международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России» (с 19 по 21 июня – прим. ред.), которая посвящена нетрадиционной энергетике. Якутия заинтересована в развитии этой сферы, потому что дизельная энергетика в северных регионах республики становится неподнимаемой. Когда тарифы формируются экономически обоснованно под 90 рублей кВт в час, конечно, говорить о каких-то перспективах очень сложно. Поэтому мы именно с прицелом замены дизельной энергетики на нетрадиционные источники или комплексное решение вопроса очень активно работаем в этом направлении», - ответил Е.Борисов на вопрос корреспондента EastRussia.ru о том, зачем Якутии ВИЭ.

Временно исполняющий обязанности президента Якутии отметил, что в прошлом году после проведения первой международной конференции началась и продолжилась реализация нескольких проектов. Речь идет об экспериментальной станции в комплексе ветряной, солнечной и дизельной энергетики в пос.Батамай Кобяйского района, ветряной круглогодичной станции в Булунском районе, а также мелких солнечных батареях, которые используются в личных хозяйствах – у охотников, рыболовов, коневодов - они массово стали их в последнее время закупать.

«В личных подсобных хозяйствах также изучаются вопросы комплексного использования ветряной и солнечной энергии в малых объемах», - поделился он.

По мнению Е.Борисова, ВИЭ - очень актуальная тема, к ней большой интерес стали проявлять иностранные инвесторы, в частности КНР. (В ходе визита делегации во главе с президентом РФ Владимиром Путиным в Шанхай состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и китайской компанией «Донгфанг Электрик Интернэйшнл Корпорэйшн», один из пунктов соглашения совместное развитие солнечной энергетики в Якутии – прим.ред.).

«Эта работа будет активно проводиться и, если все получится, будем распространять ее на всю страну», - закрыл тему Е.Борисов.

Чтобы поддержать бизнес (и те же проекты по ВИЭ), на территории республики создается инновационная инфраструктура – технопарки, венчурный фонд, бизнес-инкубаторы, а самому бизнесу предоставляются преференции и льготы. По словам Е.Борисова, бизнес выходит за рамки Якутии и привлекает иностранных инвесторов.

«Устанавливаются контакты с китайскими предпринимателями, я думаю, в этом плане какие-то результаты мы получим, хотя мы знаем, что китайский партнер он всегда сложнее, чем какой-нибудь другой. С одной стороны - активный, но очень осторожный. Поэтому мы предлагаем не ограничиваться Китаем, а обратить внимание на другие страны. Мы участвовали в четвертом Дубайском инвестиционной форуме и поняли, что Ближний Восток можно «прощупывать» и с ним поработать. Интерес есть», - поделился врио главы Якутии.

То, что Е.Борисов рисовал столь радужные перспективы в отношениях с зарубежными партнерами (на фоне экономических санкций против России), несколько удивило журналистов. Ответ не заставил себя ждать.

«Наши крупные проекты реализуются ведущими отечественными компаниями (ОАО АК «Алроса», ОАО «Газпром», ОАО АК «Транснефть», ОАО НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Мечел», ОАО «Полюс Золото», Группа «Колмар» - прим. ред.), но к нам очень хорошо вписываются и иностранные компании. По добыче угля занимались и занимаются и корейцы, и японцы очень много занимались. Знаменитый Нерюнгринский угольный разрез, который добывал около 10-15 млн тонн в год, реализовывался на японских деньгах –тоже на основе концессионного соглашения. Кроме того, по цветным металлам и так далее все более занимаются наши иностранные партнеры», - сказал он. Что касается санкций, то от их «введения проиграют, прежде всего, сами западные компании», выразил свою позицию Е.Борисов.

На пресс-конференции присутствовал исполнительный директор канадской компании «Silver Bear Resources» по России Льюис Рэндольф, который подчеркнул, что компания готова продолжать сотрудничество с Якутией по добыче серебра.

«Мы занимаемся серебром. От зеленого поля до добычи по цветным металлам требуется около 10 лет и 100 млн долларов – это длинные деньги, требующие доверия, когда надо очень активно работать с местными людьми. Нам было очень приятно, что Егор Борисов пошел нам навстречу. Санкции это большая политика, мы ей не занимаемся», - сказал Льюис Рэндольф.

В связи с недавними разговорами о том, что строительство моста через Лену может быть заморожено с учетом принятия других решений по инфраструктурным проектам, врио главы республики однозначно заявил, что власти Якутии будут продолжать работу над реализацией проекта строительства автодорожного моста через Лену.

«Мы продолжаем работу к подготовке подписания концессионного соглашения с министерством транспорта РФ и генеральным подрядчиком, который выиграл этот конкурс», - пояснил Е.Борисов.

Сегодня в Якутии реализуется масса крупных инвестиционных проектов, которые требуют не только финансовых, но и трудовых ресурсов. «Вопрос трудовой миграции очень сложный», - признался Е.Борисов.

«Когда мы начали заниматься освоением территории в рамках наших крупных проектов, то сразу ощутили, что не хватает рабочей силы. В свое время были установлены лимиты с нашей стороны – до 40 тыс. человек в год. Когда массово стали привлекаться рабочие силы из Средней Азии, начались проблемы. Эти люди не знают культуры, языков, традиций наших народов - и в результате наступают определенные противоречия. Они доходят порой до криминальных разборок. Мы стали сокращать лимит. Сейчас в год приезжает 8 тыс. человек. Этого мало», - поделился врио главы Якутии.

В то же время, по мнению Е.Борисова, «наличие рабочих мест, создание определенной комфортности в экономическом плане и даже в политическом привлекает людей из этих стран – они желают сами сюда приезжать».

«Даже люди из Украины. Они друг от друга слышат, что в Якутии можно жить, работать, зарабатывать. Это, с одной стороны, приятно, но, с другой стороны, мы пытаемся создавать такие условия, чтобы они уважали наши законы, традиции и культуру. С этой точки зрения нам придется много работать и с федеральным центром, потому что такие моменты очень сложно регулировать на региональном уровне», - отметил он. Вообще, как пояснил Е.Борисов, именно культурное взаимодействие должно стать основой интеграции на рынках Евразии.

Для начала можно начать с чемпионата России по вольной борьбе в Якутске, где имеются необходимые спортивные площадки мирового уровня. Соревнования пройдут с 18 по 22 июня. Осенью в республике пройдет чемпионат мира по боксу среди студентов. Ну, а в конце июня всех ждет Ысыах - встреча якутского нового года.

«Ысыах – очень любимый для всех якутян праздник. У нас даже в промышленных центрах – Нерюнгри, Мирном, где 5% - коренного населения и 95% - русскоязычного проводят праздник, надевают национальную одежду. Это очень впечатлительное мероприятие. Не менее 100 тыс. человек обязательно собирается. А то, что я на хомусе играю – все мои земляки тоже играют. А я чем хуже? Что ж я не якут? Я тоже играю», - ответил Е.Борисов на вопрос EastRussia.ru, подытожив пресс-конференцию.