Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Камчатке появилась первая ослиная ферма

Гектар: как заработать на казахстанских осликах

На Камчатке появилась первая ослиная ферма
os.jpg

Семью Бабушкиных многие знают на Камчатке и Дальнем Востоке. Несколько лет назад фермеры сделали то, чего еще никто не делал в здешних широтах, – создали ослиную ферму. После старта программы семья взяла для своего хозяйства два гектара и приступила к их освоению. Сейчас они разводят лошадей, ослов и кроликов. В планах – участие в массовых мероприятиях и катание на осликах.

Первая ослиная ферма на Камчатке появилась осенью 2014 года. Первых трех животных доставили на полуостров самолетом из солнечного Казахстана. Несмотря на опасения, ослики быстро адаптировались к новым условиям и даже принесли потомство – на земле вулканов число «переселенцев» уже удвоилось.

«Дальневосточный гектар» Татьяна Бабушкина получила одна из первых – не могла проигнорировать такую привлекательную возможность для развития бизнеса. «Моему стаду сразу столько земли выделили! Получила я их быстро. Никаких проблем при оформлении! Поблизости дачный поселок. Думала, дачники нас встретят как недругов, а они обрадовались! Говорят, больно было смотреть на пустующие земли. Помогли с проводкой электричества», – рассказывает владелица фермы.

Татьяна уверена, что в ближайшие годы численность ее стада будет расти. Согласно расчетам, для того чтобы ферма обеспечивала стабильную прибыль, животных в хозяйстве должно быть не меньше десяти. В качестве дополнительных источников прибыли Бабушкины рассчитывают на реализацию ослиного молока – по питательным качествам оно даже ценнее коровьего.

Впрочем, ослики «отбивают» часть расходов уже сегодня – катают туристов и местных детишек. Кроме того, длинноухих с радостью приглашают к участию на местных праздниках.

Инициативу Татьяны по участию в программе поддержал и ее сын Илья. На своем гектаре, оформленном по соседству, он выращивает кроликов. Несмотря на юный возраст – 13 лет –  фермер ухаживает за животными и самостоятельно выполняет всю необходимую работу.

Для освоения гектаров Бабушкины купили трактор. «Место заболоченное. До холодов надо проложить канавы, чтобы ушла вода. Электричество, вода, дороги – все эти вопросы решим сами. От государства нам нужна только уверенность в завтрашнем дне», – рассуждает Татьяна.

Вопреки существующим трудностям, семья Бабушкиных смотрит в будущее с оптимизмом. «Законы постепенно меняются в пользу гектарщиков, значит, все должно быть хорошо!» – резюмирует Татьяна.

Опубликовано в брошюре "Дальневосточный гектар: первые результаты"

Подробнее проект "Дальневосточный гектар: истории"
Фото: russia-now.com