Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На крючке больших инвестиций

Рекорды рыбодобычи Камчатки подкрепляются вложениями в переработку и флот

Вот уже десятый год подряд Камчатский край - среди лидеров по объемам вылова водных биоресурсов в России: 25% всей добычи страны и почти 40% добычи Дальнего Востока приходится на полуостров. В 2017 году снова показан рекорд - более 1,2 млн тонн улова, что на 13% больше, чем в 2016 году, 240 тыс. тонн лососей, 535 тыс. тонн минтая - первое место по стране. И секрет достижений - не просто в благосклонности щедрой дальневосточной природы. Все дело в том, что в рыбную отрасль Камчатки вот уже который год идут большие инвестиции.

На крючке больших инвестиций
Фото: fishretail.ru
В Камчатском крае функционируют свыше 500 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом. Более 200 из них осуществляют вылов водных биологических ресурсов. Основой отрасли является добывающий флот: это более 650 крупно-, средне- и малотоннажных рыбодобывающих судов. Построено и действует более 190 рыбоперерабатывающих заводов с круглогодичным либо сезонным производственным циклом.

Огромные ресурсы, которые заключают в себя дальневосточные моря, важно не просто извлекать - вопрос стоит в том, какая степень переработки продукции доступна для предприятий в России. Летом прошлого года глава Минсельхоза Александр Ткачев подсчитал: только на том, что российская рыба филируется в Китае, РФ теряет по $1 тыс. на каждой тонне. В год Россия экспортирует в страны АТР до 2 млн тонн рыбы. Стало быть, речь идет о миллиардах долларов добавочной стоимости, которая потенциально может оставаться в нашей стране.

На Камчатке курс на развитие рыбопереработки взяли давно. Сейчас, говорят в камчатском правительстве, по 10 инвестпроектам шести региональных предприятий, включенным в краевую программу развития рыбохозяйственного комплекса, объем вложений вырос втрое - до 4,6 млрд рублей. В регионе поддерживают предприятия отрасли по разным направлениям. Субсидии предоставляются на  строительство, приобретение и модернизацию рыбопромыслового флота, строительство и модернизацию заводов. С 2016 года появился дополнительный стимул: субсидии на возмещение части затрат на уплату первого взноса или аванса по договорам лизинга, а также увеличена доля возмещения затрат на уплату лизинговых платежей по договорам лизинга и процентов по инвестиционным кредитам - с одной третьей до двух третьих.

С поддержкой государства продолжается реализация значимых для отрасли проектов. Это проект по строительству рыбоперерабатывающего завода в селе Красное (2,2 млрд рублей вкладывает "Тымлатский РКЗ"), проект комплекса в селе Устьевое (200 млн рублей вложений "Витязь-Авто"), проект завода в Олюторском районе (500 млн рублей "КЗБ-Донка"). 

Рыболовецкий колхоз имени Ленина в рамках реализации крупнейшего инвестпроекта ведет строительство нескольких новейших рыболовных траулеров. В ноябре 2017 года головное судно серии траулер-сейнер "Ленинец" спущено на воду, почти на выходе со стапелей еще два судна. Cпуска на воду второго траулера-сейнера проекта SK-3101R, строящегося по заказу предприятия на Прибалтийской судоверфи "Янтарь", ожидают 30 марта. 

Суда проекта, напоминает председатель колхоза Сергей Тарусов, способны забирать до 700 тонн свежего сырца в танки, сохраняя качество продукции до семи суток, что расширяет зону, откуда можно перевозить сырье для береговой переработки. "Это именно та проблема, с которой сталкивались раньше рыбаки, которые поставляли сырец на береговую переработку, непосредственно сдавали сырец в Петропавловске-Камчатском. Суда способны вести промысел различными орудиями лова. Это кошельковый невод, они будут готовы осваивать вновь подходящие в наши зоны ресурсы: сельдь иваси, скумбрия. Также они будут вести промысел и тралами. За одно траление судно способно поймать до 300 тонн одномоментно, несмотря на свои небольшие размеры", - говорит Сергей Тарусов.

Кроме того, судам такого типа нужен экипаж всего 12 человек вместо 25, и это позволит "увеличить зарплаты работникам", отметил Сергей Тарусов.  ""Ленинец" мы будем принимать на заводе в сентябре, переход до Камчатки - 45 суток. Думаю, в декабре судно уже начнет промысел на дальнем Востоке, - рассказал руководитель предприятия. - Третье судно придет в апреле 2019 года, то есть фактически мы программу реализуем и закроем за год". Заказ обошелся колхозу в 4,5 млрд руб.

В рамках программы модернизации отрасли на побережьях Камчатки построено 18 современных заводов, отмечают в Минвостокразвития. Статус резидентов территории опережающего развития "Камчатка" с правом получения налоговых и иных преференций, кроме рыболовецкого колхоза имени Ленина  и компании "Город 415", также получили "Камчаттралфлот" и "Рыбная долина". Колхоз имени Ленина, например, реализует два проекта по переработке: строительство берегового перерабатывающего комплекса в бухте Сероглазка стоимостью 3,2 млрд руб., который будет ежесуточно будет выпускать до 600 тонн мороженой продукции и более 150 наименований готовой, и береговой фабрики в поселке Октябрьский.  

Тымлацкий рыбокомбинат был отобран для включения в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" - в июле  2018 года предприятие планирует ввести в эксплуатацию новый рыбоперерабатывающий завод. "Завод строится на реке Кичига. Будет создан большой рыбоперерабатывающий комплекс на 400 тонн готовой продукции. Уже сейчас мы сформировали инфраструктуру, необходимую для того, чтобы этот завод работал. Мы решили перенести переработку рыбы на берег, организовать здесь новые рабочие места. Всего планируется создать около 400-450 новых рабочих мест", - говорит представитель инвестора Александр Литвиненко.

"Важный показатель: начиная с 2008 года наши компании вложили в развитие и модернизацию более 25 млрд рублей. Создаваемые для рыбопромышленников условия в регионе продолжают привлекать на Камчатку крупных игроков рынка - в 2017 году в край перерегистрировалась еще одна из крупнейших дальневосточных организаций с объемом квот добычи около 73 тыс. тонн. В итоге объем налоговых поступлений в 2017 году составил 6,5 млрд рублей", - говорит камчатский губернатор Владимир Илюхин. Объемы налоговых поступлений от отрасли, отметим, растут ежегодно: в 2017-м прирост составил 10%, в 2016-м - 30%. 
27 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика