Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Надежный микс

Как резидент Свободного порта вышел на рынок сухих стройматериалов

Никакое строительство не обойдется без сухих строительных смесей, а вот какие именно использовать — самостоятельно сделанные или подготовленные производителем, решает сам строи­тель. Компания «Тайгер Микс» создала в Приморье уникальное производство строительных смесей из местных компонентов. Это предприятие начало работу в октябре 2016 года и стало одной из первых историй успеха по практическому применению ­режима Свободного порта Владивосток.

Надежный микс
Большинство сухих строительных смесей на Дальнем Востоке — как ни странно, привозные. Бизнес-идея делать четыре вида смесей, штукатурные и цементно-песчаные, стяжку для пола и клей для керамогранита, возникла как раз из-за дефицита на региональном рынке местной продукции. Оборудование ведущего китайского производителя, компании CNBM, было создано для нового завода на заказ. Предприятие укомплектовано трехвальным смесителем и автоматической фасовочной машиной, которая тарирует смеси в мешки по 25 кг, рассказывает директор предприятия Валерий Рыбенков. Производительность завода до 10 т/час.

Готовясь к реализации инвестпроекта, компания внимательно изучила выгоды, которые можно было получить от применения к проекту экономического режима Свободного порта Владивосток. «Резидентство в Свободном порту предусматривает серьезные льготы по налогам и страховым взносам. Это большое преимущество для нашего предприятия, которое позволит снизить себестоимость продукции без потери качества», — уточняет он.

В результате в новое производство было инвестировано 24 млн рублей, создано 17 рабочих мест. С прошлого года предприятие исправно поставляет продукцию на рынок. У продукции «Тайгер Микс» сразу двойное преимущество перед завозными смесями, поскольку два основных компонента смесей — цемент и песок, — компания-резидент поставляет на производство с местного же рынка. Партнером по сырью выступает группа компаний «Востокцемент», обеспечивающая «Тайгер Микс» не только высококачественным цементом, но и «искусственным» песком. Это пока единственный подобный пример в России.

Особое внимание производитель обращает на используемый песок. «Искусственный песок» — продукт из твердых горных пород, а значит, у него повышенная устойчивость к повреждениям. Это обогащенный песок, он проходит сразу несколько стадий обработки — от дробления-кубизации на современном японском оборудовании до обеспыливания воздушным потоком. Насколько такой компонент качественнее, чем обычный песок, становится ясно, если испытать свежую кладку на прочность любым металлическим предметом — сотрется скорее он, а не кладка шва.

Цементно-песчаная смесь «Тайгер Микс» применяется для кладки стен и перегородок из всех видов кирпича, природного камня, мелкоштучных изделий и блоков, для выравнивания основания пола, оштукатуривания и ремонта стен. Стяжка для пола — для выравнивания основания пола и устройства лицевого окончательного покрытия. Штукатурная смесь — для одно- и многослойного ручного нанесения на стены и потолок, на бетонное основание, кирпичную кладку. Клей для керамогранита — для облицовки плитами или плитками стен и напольных покрытий внутри и снаружи зданий. Эти четыре вида сухих смесей — основа любых строительных работ.

По мере развития компания пошла по пути усовершенствования технологий не только в плане состава своих смесей. Так, для тарирования смесей «Тайгер Микс» была выбрана полипропиленовая упаковка коробчатого типа. Всем известная альтернатива этой упаковке — бумажный мешок. Но полипропиленовый мешок не боится грубого обращения, выдерживает большой насыпной вес, удобен при затаривании и складировании. А самое главное — не боится влаги, что особенно актуально во влажном дальневосточном климате. Кроме того, производство получилось универсальным: на нем можно делать смеси по рецепту заказчика, например, для использования методом торкретирования — нанесения на поверхность конструкции одного или нескольких слоев смеси под давлением сжатого воздуха при ремонте железобетонной или бетонной поверхности. О выполнении одного из таких индивидуальных заказов компания отчиталась в июле 2017 года – смесь, приготовленная по особому рецепту, отправилась к заказчику на север Дальнего Востока, для использования в сложных климатических условиях.


Опубликовано в бюллетене "Экономика Дальнего Востока"