Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Надо 100 миллиардов, чтобы привести материальную базу в порядок

Директор департамента здравоохранения Приморского края Виктор Фисенко поделился наблюдениями о том, как устроена медицинская сфера в регионе

Надо 100 миллиардов, чтобы привести материальную базу в порядок
Фото: Primorsky.ru
Дальний Восток в части социалки выглядит хуже, чем центральные или южные регионы страны: расстояния (а значит, и затраты на логистику) здесь больше, зарплаты персонала ненамного выше, их не хватает для высокой стоимости жизни, поэтому вечно не хватает кадров и т.д. Как ни странно, но в части здравоохранения весьма непрезентабельно на фоне даже других субъектов ДФО выглядит южный Приморский край, где система здравоохранения уже несколько лет испытывает настоящий кризис, особенно заметный на фоне успехов медцентра ДВФУ и планов создания центра ядерной медицины на о. Русском.

Читайте также: Кризис приморской медицины давит на население

Наладить управление приморской медициной призван Виктор Фисенко, назначенный на должность директора краевого департамента здравоохранения всего четыре месяца назад – в январе 2019 года, а до этого работавший в Росздравнадзоре г. Москвы. Тем не менее, новый руководитель уже глубоко погрузился в местную проблематику, по поводу которой мы и задали ему несколько вопросов.

– Является ли основной причиной проблем в приморской медицине дефицит финансирования?
– Финансирование медицины в крае принципиально не отличается от других регионов: часть, получаемая по ОМС, у нас бездефицитная, как и во всех других регионах; региональная часть, наоборот, дефицитная, так же, как и у всех прочих субъектов. Хотя дефицит в 2016-2017 годах сократился: ранее он достигал 50%, сейчас снизился до 20-30%.

В сфере здравоохранения существуют проблемы материально-технического обеспечения. Большинство медицинских учреждений в крае – 1950-1970-х годов постройки, есть масса отделений, где за эти годы ни разу не было капитального ремонта. Это касается и санитарно-эпидемиологической безопасности, коммуникаций, канализации, вентиляции, всё это нуждается в ремонте. В том числе и во многом из-за этого в ряде организаций возникают проблемы.

Много зданий, особенно в районах, которые не соответствуют современным требованиям по безопасности или современным нормативам по площади. Сегодня иногда дешевле построить новое здание, чем переформатировать старое. Мы проводили мониторинг и по нашим подсчётам на постройку зданий, необходимых медучреждениям края, нужно больше 80 млрд рублей. 10 новых зданий требуется построить только во Владивостоке. А общая сумма, необходимая для того, чтобы привести материальную базу здравоохранения в порядок – больше 100 млрд рублей, из них не менее 6 млрд нужно на капитальный ремонт.

В этом году губернатор выделил медучреждениям на ремонт 600 млн рублей, это немалые деньги. По обновлению парка оборудования нашим клиникам помогают федеральный и краевой бюджет, в этом году мы получим в общей сложности около 3 млрд на закупку нового медицинского оборудования.

– Поясните, пожалуйста, как организована медицинская сфера в крае?
– В России система здравоохранения разделена на 3 уровня. Первый – это скорая помощь, ФАПЫ и поликлиники, которые обеспечивают первичную медпомощь населению, наблюдение за состоянием здоровья и выявление заболеваний. Второй уровень – районные и городские больницы, в том числе и межрайонные центры, третий – это клиники, оказывающие высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь. Они сосредоточены в краевом центре, и, в основном, получают закупаемое сейчас дорогостоящее оборудование, так как у них есть квалифицированные специалисты, способные на нём работать. Все три уровня в Приморье сформированы, но нужна система маршрутизации: отсутствие налаженных коммуникаций порой мешает вовремя госпитализировать пациента и направить его в нужную клинику следующего уровня по профилю болезни. Показатели логистики считаются одними из важнейших в организации медпомощи. Например, если у пациента инсульт, то крайне важно, ишемический он или геморрагический. При неверной логистике ему не помогут даже в специализированной клинике, если она окажется не требуемого профиля.

– Как обстоят дела с кадрами для здравоохранения?
– Обеспечение кадрами – одна из приоритетных задач в здравоохранении и нашего региона, и страны в целом. В Приморье самая низкая обеспеченность врачами среди всех регионов Дальнего Востока, особенно в сельских районах. Что значит привлечь врача на работу в район? Это не только обеспечить специалисту достойную зарплату, это дать возможность развиваться в профессиональном плане, обеспечить хорошие социально-бытовые условия и другое. Для настоящего специалиста большое значение имеет то, как выглядит его рабочее место. И здесь наша задача, и задача главного врача – приложить максимум усилий для того, чтобы медицинские учреждения стали современными, комфортными, пациенто-ориентиованными. Сейчас мы работаем в проекте «Бережливое производство». В этом году в крае открываем 20 «бережливых» поликлиник. Поликлиники должны измениться, в том числе и визуально. Должна быть запись на приём по интернету и через терминалы, электронная очередь, комфорт для пациентов. Врач, особенно молодой, должен знать, что он будет работать за компьютером, в информационной системе, где он сможет найти нужную информацию, сравнить, провести анализ, быть уверенным, что он сможет развиваться в своей области.



Для повышения зарплат и повышения престижа профессии врача с этого года в крае по инициативе губернатора Олега Кожемяко реализуется сразу несколько программ социальной поддержки медработников. Это несколько видов доплат, а также льготная ипотека и компенсация аренды жилья и услуг ЖКХ. Надо отметить, что губернатор предпринял меры поддержки здравоохранения, которых ранее никогда не было. Только за 4 месяца этого года медицинским учреждениям на эти выплаты уже направлено более 20 млн. рублей.

Для привлечения кадров в отрасль мы активно работаем с Тихоокеанским государственным медицинским университетом и двумя медицинскими колледжами. Совместно проводим ярмарки трудоустройства молодых специалистов, направляем на практику студентов университета, развиваем наставничество. Одно из важных направлений работы – это целевой набор в ТГМУ. Надеюсь, что комплексный подход даст свои результаты, и по итогам года мы увидим сокращение оттока из края выпускников-медиков.

– Что стало причиной возникновения кредиторской задолженности медучреждений края?
– Это одна из самых острых проблем в нашей сфере. В основном это просроченная задолженность: на 1 октября 2018 года она составляла 1017 млн рублей, при том, что общая задолженность составляла 2366,9 млн рублей. В 2018 году из средств федерального бюджета на погашение просроченной кредиторской задолженности направлено 850 млн рублей. К 1 мая текущего года она снизилась до 623,7 млн рублей.

Причинами появления задолженности являются невыполнение медорганизациями объемов медицинской помощи (госзадания), низкая укомплектованность врачами и средним медперсоналом, недостаточная финансовая грамотность главврачей. Учреждения должны поставщикам препаратов и медицинских изделий – что вызывает вопрос: как аптека с розничной надбавкой продает лекарства на 20% дешевле, чем районная больница, которая закупает их большими партиями? Как главврачи контролируют своих закупщиков? При этом одни районы края работают нормально, а другие, рядом, при тех же условиях, сидят в долгах. Нам приходится в ряде случаев принимать кадровые решения: в результате работы новых главврачей задолженность снижается. Мы вводим в практику очное заслушивание главврачей по антикризисным планам и экспресс-обучение.

Как показали проверки КСП края, управленческие резервы есть, и грамотная организация медпомощи позволяет клиникам зарабатывать. Главврачи за год вперед рассчитывают, какой объем приёма пациентов они смогут выполнить. Если план выполняется на 60%, то недостающие 40% – это незаработанные деньги, и планы надо корректировать. По диспансеризации край не заработал 338 млн, в результате недообследовано население и потеряны деньги. Это недоработка всей системы. Мы с этого года рассчитали рейтинг муниципалитетов края, в который входят три показателя: показатель смертности, динамика притока кадров в отрасль района и охват населения диспансеризацией. По итогам рейтинга всем муниципальным образованиям края дано указание обратить внимание на диспансеризацию и активнее привлекать население для раннего выявления заболеваний.

Читайте также: Кризис приморской медицины давит на население