Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Награда каменщика

Каменщик Михаил Мишин: от строительства объектов инфраструктуры РВСН до космодрома Восточный

Награда каменщика

Указом Президента Российской Федерации строитель космодрома Восточный, каменщик филиала «Строительное управление №515» Приволжского главка Спецстроя России Михаил Мишин награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Радостную весть Михаил Анатольевич узнал прямо на рабочем месте, на участке строительства новых объектов полка Ракетных войск стратегического назначения в Калужской области. Более 15 лет Михаил Мишин возглавляет бригаду каменщиков Приволжского главка Спецстроя России, возводит объекты специального назначения в различных точках России. Создает условия для несения боевого дежурства защитниками государственных границ.

Именно такие специалисты требовались на строительстве космодрома Восточный, где от профессионализма строителей зависело выполнение важнейшей государственной задачи по обеспечению строительной готовности объектов для первого пуска ракеты-носителя.

В 2015 году бригаду Мишина Приволжский главк направил на аккордное строительство инфраструктуры космодрома Восточный. Михаил Анатольевич наряду с коллегами принял участие в строительстве многоэтажных домов в новом городе Циолковский – именно в это жилье заехали специалисты, которые осуществляли подготовку и сам пуск ракеты-носителя.

– Около двух месяцев мы работали фактически на другом краю России. Самым сложным, пожалуй, было подстроиться под режим другого часового пояса. А все остальное – обычная каждодневная работа… если, конечно, не думать о том, что строишь объекты новой космической гавани нашей страны, – вспоминает Михаил Мишин. – Здесь довелось по-настоящему почувствовать всю мощь Спецстроя и масштабы нашего Приволжского главка. Вместе, одной командой, мы работали с бригадами из Саратова, Козельска, Тейково. Помогали друг другу делом и словом. Несмотря на все трудности, завершили работы вовремя и, наконец, вернулись домой.

Трудовой путь Михаила Анатольевича славен работой на важнейших объектах, обеспечивающих обороноспособность страны.

– Первым объектом для нашей бригады была прославленная Татищевская дивизия, – рассказывает Михаил Мишин. – Сказать, что мы проделали там много работы – ничего не сказать! Трудились с 1998 года, более 10 лет. Возвели целый городок на территории дивизии. Благодаря нашему коллективу спецстроевцев были поставлены на боевое дежурство несколько ракетных полков стратегического назначения. Знаете, с такой мощной защитой, какая есть теперь в Саратовской области, где живет моя семья, где подрастает внук, теперь и спится спокойнее…

Чтобы продолжить выполнять задачи государственной важности, Михаилу Анатольевичу пришлось проститься с оседлой жизнью в родном Петровске. Выполнив весь фронт работ на саратовской земле, Михаил Мишин вместе с бригадой направился в Калужскую область для строительства объектов аналогичной дивизии. Затем началась масштабная стройка в Ивановской области. Здесь коллектив Главного управления № 5 при Спецстрое России создавал инфраструктуру для базирования первых подвижных грунтовых комплексов РВСН. Спецстроевцы возвели учебные и командно-административные сооружения, ранее не представленные ни в одной из войсковых частей страны. И бригада Мишина внесла свою немалую лепту в большое общее дело.

– Не могу сказать, что какой-то объект давался сложнее, а какой-то легче. Главное для нас – работать качественно и уложиться в сроки. Поэтому, в командировках, которые обычно длятся 20-40 дней, трудимся, засучив рукава. Если требуется, в любое время суток и в любую погоду, – комментирует Михаил Анатольевич. – По сути, в командировках провожу больше времени, чем в Петровске. Но такая работа меня устраивает. Государственное предприятие, стабильность, большие серьезные объекты, перспективы…

Семья Мишиных относится с пониманием к профессиональному выбору отца. За свою жизнь Михаил Анатольевич пробовал свои силы в различных отраслях. В Петровске трудился слесарем на заводе «Молот», водителем треста «Дорспецстрой», токарем на заводе автозапчастей и даже литейщиком пластмасс. И только профессия каменщика, которой Михаил Мишин посвятил около 20 лет,  позволила по-настоящему гордиться результатами своего труда: видеть, как посреди степи вырастают один за другим непохожие друг на друга здания, понимать, что от твоего труда, пусть косвенно, но все же зависит обороноспособность родины. Награда федерального уровня – еще одно подтверждение тому, что Михаил Анатольевич однажды сделал правильный выбор в своей жизни.