Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Неизвестные ландшафты Якутии

Путешественник Сергей Карпухин – о гранитных городах Улахан-Сис

Время географических открытий давно миновало, и белых пятен на карте планеты уже не осталось. Но есть еще труднодоступные места, которые мало кто видел. И самое главное, есть точки, не запечатленные на фотографии. Именно за такими неизведанными территориями я охочусь уже много лет. В прошлом году удалось поймать самую крупную добычу за все время моих фотогеографических исследований – гранитные города Улахан-Сис.

Неизвестные ландшафты Якутии
Фото: Сергей Карпухин
Несколько лет назад я увидел фотографии моего знакомого, биолога Александра Кривошапкина (известен в интернет-среде как Дерсу. – Прим. авт.), которые он сделал через иллюминатор самолета во время авиаучета популяции дикого северного оленя в заполярной Якутии. Эта территория называется кряж Улахан-Сис. Невысокая возвышенность узкой полосой с запада на восток протягивается в междуречье Индигирки и Алазеи. Фотоснимки поразили мое воображение. Посреди тундры, по гребням возвышенности вытянулись ряды каменных изваяний самых разнообразных форм. У меня появилась мечта – посетить это чудо природы.

Я не знал, как подступиться к организации экспедиции, но потом решительно взялся за дело. Изучив карты, я обнаружил, что останцы должны быть и в западной части Улахан-Сис, более доступной с точки зрения транспорта. Этот район расположен всего в 30 км от Индигирки – такое расстояние вполне возможно преодолеть пешим ходом.

До обозначенного места добирались на катамаране. Путь был неблизкий, и чаще всего мы ни разу за день не приставали к берегу, только на ночлег. С собой был термос с чаем и легкий обед. Вечером поиски подходящего для стоянки места иногда затягивались на несколько часов. Каждый день мы менялись сторонами, чтобы работали разные группы мышц.

Но наши усилия того стоили. То, что мы обнаружили, превзошло самые оптимистичные ожидания. Останцы существуют! Целые города из гранита, созданные силами природы. Потрясающий ландшафт естественного происхождения. Однако когда находишься среди гранитных изваяний Улахан-Сис, кажется, что это рукотворные чудеса.

Без сомнений, гранитная цивилизация Улахан-Сис занимает достойное место в ряду других мировых ландшафтных шедевров.

Об авторе

Сергей Карпухин – путешественник, фотограф, блогер, автор и организатор фото-экспедиционных проектов на территории России. Концепция деятельности – посещение  труднодоступных, неизвестных или малопосещаемых районов, эстетически привлекательных и уникальных ландшафтов. В фокусе –  Якутия и Магаданская область.
21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика