Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Никто не хотел приезжать

Что нужно сделать, чтобы люди захотели жить на Дальнем Востоке

Меры поддержки дальневосточных регионов, разработанные в последнее время, беспрецедентны. По крайней мере, такими они выглядят в планах, проектах и отчетах. Но люди с Дальнего Востока все равно уезжают. А желающих туда переехать очень немного. Почему это происходит и что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась, - в материале EastRussia.

Никто не хотел приезжать
Фото: shutterstock.com
РУБЛЕМ И ЗЕМЛЕЙ

До 10 сентября российское правительство разработает предложения по стимулированию переезда граждан на постоянное проживание на Дальний Восток. Мероприятия формируются по поручению президента РФ.

Уже сейчас известно, что в их числе будет увеличение финансовой помощи работодателям, привлекающим специалистов из других регионов на постоянную работу, и подъемных – переехавшим специалистам. Они уже и сейчас могут получить компенсацию расходов на переезд, перевоз багажа и аренду съемного жилья в размере 225 тыс. рублей. Программа трудовой мобильности кадров, которая сейчас действует в семи регионах ДФО –  Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурская, Магаданская и Сахалинская областях и в Чукотском автономном округе – будет распространена на весь федеральный округ.

Одновременно власти пытаются, так сказать,  «зайти с другого конца» и удержать в регионе тех, кто там уже живет и работает. На Дальнем Востоке создаются ТОР и ОЭЗ, их резиденты получают серьезные налоговые льготы и другую поддержку. За время действия закона о территориях опережающего развития и особых экономических зонах уже было создано более 130 предприятий.
Притоку людей на восток должен поспособствовать и закон о дальневосточном гектаре В последнее время его действие было расширено: сейчас землю могут получить не только российские, но и иностранные граждане, а также лица без гражданства. Только приезжайте, вкладывайте свои силы, труд и, конечно, средства (как без этого!) в развитие восточных территорий.

Льготы и особые меры поддержки  разрабатываются и для семей с детьми. Здесь тоже много планов и предложений: увеличение разовых выплат при рождении первого ребенка, доплата к материнскому капиталу, льготы по ипотеке и т.д. Кроме того, в этом году была запущена программа по модернизации социальной инфраструктуры в ДФО, рассчитанная до 2020 года. За это время на строительство и реконструкцию школ, садиков, больниц, спортивных и культурных объектов в федеральном округе будет направлено 50 млрд рублей.

Но при этом понятно, что разработка и принятие таких мер – не от хорошей жизни. Дальний Восток пустеет.

Как заявил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат, «по прогнозам, до 2025 года на предприятиях, работающих на территориях опережающего развития, в свободном порту Владивосток и реализующих инвестпроекты, будет создано более 120 тысяч новых рабочих мест». Собственно, прежде всего под эти проекты и новые рабочие места и планируется привлечь специалистов из других регионов и удержать тех, кто сейчас живет в ДФО.

Удастся ли?
 
НЕПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

По данным, приведенным Сергеем Ховратом, за время действия программы трудовой мобильности на Дальний Восток было привлечено 600 человек, половина из них – в 2017 году.

По программе добровольного переселения соотечественников в ДФО в 2017-м перебрались 5431 человек. Наибольшее число переселенцев – 2038 – выбрали Хабаровский край, 1556 – Приморский, в Амурскую область переехали 495 человек. Большинство переселившихся по этой программе (82,6%) выбрали для проживания города.

Программа дальневосточного гектара пока тоже не создала наплыва желающих переехать на восток. Ей в основном воспользовались жители ДФО. За два года действия закона о дальневосточном гектаре на получение земли было подано 121 954 заявок, удовлетворено – чуть больше 44 тысяч. Из них 85 % подали дальневосточники. Что касается жителей других регионов, то из получивших гектар около 55 % намерены использовать землю для строительства дачи или загородного дома для отдыха, а переезжать на Дальний Восток насовсем не собираются.

Если сложить все эти цифры, получится, что за последние год-полтора  в ДФО переехали от силы 8-9 тыс. человек. За это же время (причем уже с учетом приезжих) население федерального округа сократилось более чем на 20 тысяч человек. А с 1991 года жителей в ДФО стало на 2 с лишним миллиона меньше: население федерального округа уменьшилось с 8,063 млн до 6,1 млн человек.

По данным региональных подразделений Росстата, в первом полугодии 2018-го естественный прирост населения (преобладание рождаемости над смертностью) наблюдался только в Якутии и Чукотском АО. В Якутии (единственном из регионеовДФО), кроме того, отмечался и миграционный прирост: в республику приехали на 405 человек больше, чем уехали из нее. Во всех других регионах с начала 2018 года шла миграционная убыль населения. Рекордсмен тут Приморье: около 5 тысяч уехавших за полгода.

Что касается естественной убыли населения, то, кроме низкой рождаемости, причина еще и более  высокой, чем в среднем по России, смертности при продолжительности жизни ниже среднероссийской на 2,6 года.

«Две ключевые проблемы: запредельная смертность населения в трудоспособном возрасте и высокая младенческая смертность. Мы считаем, что необходимо принять срочные меры по изменению ситуации. Требуется строительство более 300 ФАПов и врачебных амбулаторий в труднодоступных и сельских территориях. Это первичное звено медико-санитарной помощи, на формирование которого ориентирует нас Минздрав России», - заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Ну а причина низкой рождаемости – не в последнюю очередь в том, что уезжают из федерального округа в основном молодые и активные. Тех, кто готов обзаводиться детьми и воспитывать их, живя на Дальнем Востоке, просто физически все меньше и меньше.

И причины этого тоже очевидны.
 
ГЕКТАРОВ МИЛЛИОНЫ - ЖИТЬ НЕГДЕ

Квартирный вопрос – один из самых острых в ДФО. Сейчас, по данным Александра Козлова, аварийный жилой фонд в макрорегионе составляет 3,2 млн кв. метров, еще 1 млн квадратов в скором времени пополнит эту категорию с учетом износа жилья.

При этом строительство новых домов за износом старых явно не успевает. За первые полгода 2018-го во всех регионах ДФО было введено всего 737 тыс. квадратных метров жилья. И это (несмотря на то, что строительный рынок  Дальнего Востока показал прирост на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) самый низкий показатель среди всех федеральных округов России.
Чего не скажешь о ценах. Тут Дальний Восток как раз в лидерах.

На первичном рынке в среднем по ДФО цена квадратного метра сейчас превышает 65 тыс. рублей, на вторичном – 68,7 тысяч. В среднем по стране квадрат стоит 56,1 тыс. рублей.

При этом, несмотря на дороговизну, дома нередко строится на территориях, где нет условий для комплексной застройки с нормальной инфраструктурой, инженерной в том числе. Самое необходимое приходится брать на себя строителям. Итоговые цены на квартиры складываются в том числе и из этих расходов тоже.

Понятно, что при таком раскладе жилье для большинства дальневосточников оказывается недоступной роскошью, в том числе если брать его в ипотеку.

Но роскошью оказываются и многие другие вещи, обычные для людей, живущих в других регионах России: качественная и доступная (в том числе и по цене) связь, авиаперелеты, на которые не надо копить целый год.

Последнюю проблему на прямой линии с президентом РФ поднял Алексей Григорьев, рассказавший, что в июне этого года билеты Москва – Владивосток стоили 55 тыс. рублей в один конец. Алексея Григорьева поддержала и Ольга Никитина – волонтер в студии «Прямой линии». «Мы не чувствуем себя частью России», - сказала она.  
 
СОВЕТЫ С МЕСТА

– Все эти проблемы обсуждались на V Северной межрегиональной конференции, прошедшей этим летом, – рассказывает Сергей Драндров, секретарь оргкомитета конференции. – Итогом стали рекомендации, которые участники мероприятия направили в правительство РФ, Госдуму, Совет Федерации, региональным органам законодательной и исполнительной власти. Надеемся, что эти рекомендации будут приняты во внимание и при подготовке документов на федеральном уровне.
«Государственные программы, направленные на социально-экономическое развитие макрорегиона носят разрозненный характер, требуют синхронизации и комплексного экспертного анализа эффективности их применения. Вопросы привлечения и закрепления профессиональных кадров в макрорегионе не находят системного решения, что, в свою очередь, существенно снижает эффективность реализации государственной политики. Мотивацией привлечения трудовых ресурсов в макрорегион и их закрепления должны стать повышенный размер оплаты труда и создание социальной инфраструктуры», - говорится, в частности, в документе.

В числе рекомендаций, подготовленных на конференции, - повышение районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в особых климатических условиях; субсидирование льготного проезда жителей Крайнего Севера и Дальнего Востока в другие регионы; выравнивание платы за обучение в дальневосточных вузов с общероссийским размером оплаты учебы; развитие социальной инфраструктуры в регионах ДФО; выплаты процентной надбавки к зарплате для молодежи в возрасте до 35 лет с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и Дальнего Востока, если они прожили в этих районах и местностях не менее 5 лет, и другие.