Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

О прибылях и убылях

Как жилось малому и среднему бизнесу на Дальнем Востоке в первом квартале

В последние несколько лет модно рассказывать о миллиардах, а иногда даже о триллионах рублей, которые все вкладывают и вкладывают в Дальний Восток и российские, и зарубежные инвесторы. Но есть в ДФО и вторая экономика, которая существует совершенно автономно от первой – той, которую увлеченно развивает государство. Это экономика местного малого и среднего бизнеса, сумевшего вырасти в специфических условиях востока страны. EastRussia посмотрело, что говорит о его состоянии Росстат.

О прибылях и убылях
Фото: shutterstock.com
САЛЬДО В ПЛЮСЕ
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности организаций ДФО за первые два месяца 2017 года составил 111 млрд 545 млн рублей. За весь прошлый год было почти 647 млрд рублей. В этом агрегированном показателе не учитываются субъекты малого предпринимательства, тем не менее, по нему виден конечный финансовый результат, выявленный на основании бухгалтерского учета всех операций дальневосточных компаний. Сальдо – это сумма прибыли (или убытка) от продажи товаров, продукции (работ, услуг), основных средств, иного имущества организаций, а также их доходов от неторговых операций*, уменьшенная на сумму расходов по этим операциям.

В этой связи очень хорошо, что сам по себе сальдированный результат – в плюсе. В России, конечно, нет федеральных округов, где был бы минус – но есть несколько регионов. В частности, на Северном Кавказе, из-за чего сальдированный финансовый результат там за январь-февраль – всего чуть больше 10,6 млрд рублей. На Дальнем Востоке «минусовых» регионов нет, и даже ЕАО, которая по итогам 2016 года показала минус 57 млн рублей, вышла «в плюс». В целом на общее сальдо по ДФО влияют два региона – Якутия и Сахалин.

По отношению к январю-февралю 2016 года сальдо прибавило 60%! Жить становится лучше и веселей. Ведь очевидно, что чем разница в положительную сторону больше, тем больше у организаций округа прибыль. В некоторых регионах уже посчитали и более свежие данные. Так, сальдо по Приморью за январь-апрель составило 20,2 млрд рублей. Более половины этой суммы пришлось на транспортировку и хранение (более 12 млрд рублей). На втором месте – рыба (более 5 млрд рублей). 

Неудивительно, что растет и прибыль прибыльных организаций – за январь-февраль на 19,5%, до 125,8 млрд рублей. Это сравнимо с достижениями ЮФО и существенно превосходит 19 млрд прибыли в СКФО. Доля прибыльных организаций в ДФО за два месяца 2017 года составила 63,5%, это ниже среднероссийского показателя (65,7%), но выше, чем на Урале и на Юге. Хотя на Северном Кавказе эта же доля – почти 71%. При этом по итогам 2016 года доля прибыльных организаций в ДФО была выше – 71,3%. Больше всего прибыльных компаний на Камчатке, а убыточных – на Чукотке. Если вернуться к данным за январь-апрель, уже озвученным Примстатом, то можно увидеть, что за четыре месяца прибыль прибыльных организаций в Приморском крае выросла с 16 (за январь-февраль) до 25 млрд рублей. Доля (69,6%) осталась неизменной. И можно увидеть, из чего эта доля высчитана. Так, прибыльных организаций больше в сельском хозяйстве (доля 79,2%), причем самые прибыльные – рыбаки (94,4%) и лесная отрасль (91,7%). 100%-ная прибыльность в Приморье в январе-апреле зафиксирована у компаний, работающих в сфере производства напитков, изделий из кожи, лекарственных препаратов, металлургов и в сфере досуга. Низкие показатели прибыльности – у добычи полезных ископаемых (28,6%), в производстве транспортных средств и оборудования (33,3%) и… в научной деятельности (31,3%). 

Прибыль прибыльных организаций, январь-февраль
  млн руб.
в % к соотв. периоду 2016 года
Российская Федерация 2249718 122,3
Дальневосточный федеральный округ 125802 119,5
Республика Саха (Якутия) 33717 88,2
Камчатский край 5571 152,0
Приморский край 16010 118,6
Хабаровский край 17408 154,8
Амурская область 4253 72,2
Магаданская область 4962 119,8
Сахалинская область 38031 168,5
Еврейская авт.область 311 322,2
Чукотский авт.округ 5539 92,4
 

ДЕБИТ С КРЕДИТОМ
Дебиторская задолженность на Дальнем Востоке вернулась к уровню декабря 2016 года – более 1,2 трлн рублей, при этом объемы просчроки растут с каждым месяцем – в феврале до 126 млрд рублей (годом ранее было в два раза меньше). В целом в дебиторке нет ничего страшного – она бывает всегда, таковы рыночные реалии: покупателю выгодно приобретать товар или услугу в рассрочку, а продавцу интересно расширять свою клиентскую базу посредством предложения лучших условий. В итоге и возникает, что продукция отгружена, работы или услуги выполнены, но оплату за это компания не получила. И печалит только то, что объемы таких долгов растут – это означает, что платежная дисциплина хромает: потребители не платят. И особенно плохо, что растет просрочка. Впрочем, в целом по стране, как считают аналитики НФК, ситуация пока находится в управляемом русле. 

Кредиторская же задолженность организаций на конец февраля выросла до 1,3 трлн рублей, больше половины из этой суммы накоплено в двух самых населенных регионах – Приморье и Хабаровском крае. Причем просрочка выросла до 96 млрд рублей по всему ДФО.

По некоторым регионам есть и более свежие данные. Так, кредиторская задолженность на Сахалине на конец мая выросла до 195,9 млрд рублей, из нее просроченная – 5,2 млрд, или 2,7% общей суммы кредиторской задолженности (на конец апреля 2016 года было 2,1%). Из этой суммы больше всего компании на острове задолжали поставщикам (более 3,2 млрд рублей). Общая сумма просрочки в основном сформирована в строительстве (1,75 млрд рублей), энергетике (более 1,1 млрд рублей) и в добычи угля (почти 1,1 млрд рублей). 

В Еврейской автономии кредиторская задолженность на конец апреля приблизилась к 3,3 млрд рублей, а на просроченную (395 млн рублей) пришлось 12% об щей суммы (годом ранее было 9,5%, на конец марта этого года  – 10,2%). В отличие от Сахалина, организации в ЕАО больше всего просрочили по платежам в бюджет (138,4 млн рублей), и лишь на втором месте – поставщикам (126,5 млн рублей). Остальная сумма просрочки приходится на платежи в государственные внебюджетные фонды. Практически вся сумма просрочки приходится на два вида деятельности – обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, а также не водоснабжение; водоотведение, сбор и утилизацию отходов и деятельность по ликвидации загрязнений. 

Объем кредиторки на Колыме на конец апреля превышал 40,7 млрд рублей, на просрочку приходилось 10,5% или 4,2 млрд (на конец апреля 2016 года было 7,1%, на конец марта – 11,7%). Львиная доля просрочки (3,8 млрд рублей) приходилась на оплату работ поставщикам, в основном (более 3,4 млрд рублей) – в энергетике. По Хабаровскому краю есть данные на март – кредиторская задолженность превысила 313 млрд рублей, просроченная – 32,9 млрд (10,5%; доля в два раза выше, чем на тот же период годом ранее, и выше, чем на конец февраля – 9,1%). Причем львиная доля пришлась на строительство (24,4 млрд рублей).


ЗАРПЛАТА С ЗАДЕРЖКОЙ
На чем начинают экономить компании, когда у них растет дебиторка и кредиторка? На зарплатах. Рынок труда в целом стабилен. Численность трудовых ресурсов на Дальнем Востоке – чуть более 3,34 млн человек, причем треть из них приходится на Приморский край. По сравнению с 2016 годом их стало чуть меньше (3,35 млн человек). На предприятиях малого и среднего бизнеса, по оценке Росстата, работает чуть более 536 тыс. человек (кстати, это намного больше, чем в более населенном СКФО). За первые три месяца 2017 года выросли показатели безработицы – до 6,2% или больше 207 тыс. человек. В процентах это сопоставимо с ЮФО и Уралом, но сильно выше, чем в среднем по стране. Немного греет душу лишь тот факт, что на Северном Кавказе (11,4%) и в соседней Сибири (7,6%) доля безработных больше.

Больше всего безработных на Дальнем Востоке в ЕАО, меньше всего – на Чукотке. Беспокойство вызывает большая доля в Якутии (7,4%). При этом, по данным Росстата, в четвертом квартале 2016 года численность требуемых работников на вакантные рабочие места в ДФО равнялась всего 61,5 тыс. человек. Эти данные расходятся с радужными прогнозами АРЧК, которое рисует уже больше 120 тыс. новых рабочих мест то ли к 2020, то ли к 2025 году – впрочем, агентство живет в будущем, где однозначно будет лучше. В принципе, это неплохо – кто-то же должен думать о светлом завтра. Росстат же учитывает текущую потребность рынка.

Просрочка по зарплате, млн руб., на 1 июня
Российская Федерация 3331
Дальневосточный федеральный округ 650,5
Республика Саха (Якутия) 42,6
Камчатский край 34
Приморский край 329
Хабаровский край 113,3
Амурская область 111,3
Магаданская область 4,1
Сахалинская область 16,1
Еврейская авт.область 0
Чукотский авт.округ

Кроме того, госслужба статистики фиксирует и существенные колебания просроченной задолженности по заработной плате. На 1 апреля по всему ДФО эта цифра немного снизилась (по сравнению с декабрем прошлого года), но все равно была выше 1 млрд рублей. И это, кстати, треть от суммы просрочки по зарплате по всей стране! То есть ДФО в этом плане – безусловный лидер в России. Для сравнения – просроченная задолженность в Уральском федеральном округе составляет 160 млн рублей, в СКФО – 150 млн.

Почти половина долга ко Дню смеха была накоплена в Приморье – и это, конечно, совсем не повод для радости. Приморский край вообще лидер просрочки в стране – это уже данность, к которой, похоже, пора привыкнуть. Всего же в ДФО на 1 апреля было 10,3 тыс. человек (на 1 декабря таких было 13,7 тыс.), перед которыми имеется задолженность по зарплате. Это почти вдвое больше, чем на ту же дату годом ранее. Почти целиком все это количество распределено между Приамурьем, Хабаровским и Приморским краями.

Больше всего на 1 апреля задолжали своим работникам организации следующих сфер деятельности – обрабатывающие производства (518 млн рублей, почти вся сумма приходится на Приморский край) и строительство (более 460 млн рублей, в основном в Хабаровском крае и Амурской области). В сельском хозяйстве в целом по ДФО скопилось 44,3 млн рублей долгов перед работниками, в добыче полезных ископаемых – 13,7 млн рублей, но вся эта сумма приходится на одно Приморье. В энергетике задолженность на 1 апреля осталась только в Хабаровском крае, в сфере образования – только на Сахалине, в сборе сточных вод – в одной Якутии, в сфере транспорта (почти 30 млн рублей) – на Камчатке и в Якутии, в управлении недвижимым имуществом – только в Якутии и на Колыме. В рыбоводстве и рыболовстве, в науке, культуре и здравоохранении долгов по зарплате на 1 апреля не было вообще.

Радует то, что к 1 июня в ДФО удалось практически вдвое снизить объемы просрочки – до 650 млн рублей, причем округ в этом плане оказался на третьем месте в стране – после Сибири и СЗФО. Но все равно на Приморье приходилось 329 млн рублей просрочки! Суммарная задолженность по заработной плате в организациях Камчатского края (по данным организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства) на 1 июня превысила 33,9 млн рублей, в Магаданской области – 4,1 млн рублей. Причем по сравнению с 1 мая она уменьшилась на 11,1%. Должников – всего 80 человек!  А вот на Сахалине к 1 июня просроченная задолженность по зарплате выросла кратно – до 16,1 млн рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 7,3 млн рублей (или на 84,3%).

На этом фоне можно только порадоваться за ЧАО, где на 1 июня вообще отсутствовала просроченная задолженность по зарплате. И за ЕАО, где просрочка составила всего… 18 тыс. рублей. А должников, которым эту сумму не выплатили, было… двое. Хотя еще в марте их было больше сотни, а просрочка превышала 1,1 млн рублей. 

Основная причина формирования этих долгов – отсутствие собственных средств у организаций. Это характерно и для всей стране, и для ДФО – в частности. И лидеры – дальневосточные и сибирские регионы: Приморье (329 млн рублей или более 10% от общероссийской суммы), Кемеровскую область (231,1 млн рублей, или 7,1%), Республика Коми (183,8 млн рублей, или 5,6%), Новосибирская область (119,2 млн рублей, или 3,7%), Хабаровский край (113,4 млн рублей, или 3,5%), Амурская область (111,3 млн рублей, или 3,4%), Республику Крым (105,9 млн рублей, или 3,2%) и Томская область (100,6 млн рублей, или 3,1%).