Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Об С.И. Фургале замолвите слово

Или на что надеяться и чего ждать от смены руководства в хабаровском «белом доме»

Отгремели политические баталии на полях Хабаровского края. Подавляющее большинство населения вернулась к «мирным проблемам». Но, как всегда, остались аналитики и другие провидцы будущего, во времена оны «точно» предсказавшие победу прежнего губернатора. Остались и пиарщики (местные и не местные), провалившие его избирательную кампанию. На фоне приближающихся выборов в Законодательное собрание края их голоса становятся все громче. Ничего личного. Только бизнес. Какие же беды пророчат провидцы новому главе Хабаровского края и его жителям?

Об С.И. Фургале замолвите слово
Фото: DVhab.ru

Леонид Бляхер

профессор, зав.кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета, доктор философских наук
Первое – «наказание» строптивых избирателей со стороны «центра». Вот теперь нам (им) все обрежут, отберут и «столицу перенесут». Вторая страшилка – край накануне «раскола» региональной элиты. Не сегодня, так завтра вся элита края (не вполне понятно – кто) вступит в жесткое противостояние, разрушая управляемость на территории, ухудшая положение жителей.

С другой стороны раздаются не менее громкие крики «в поддержку» действующей власти. Но, похоже, что это тот самый случай, когда с друзьями врагов не нужно. Здесь ждут напряженной борьбы со всем «наследием прошлого», массовых отставок в чиновной среде, предложений высоких должностей особо жаждущим активистам. Прочих столь нужных краю новаций.   Есть или теплилась неясная надежда уже не активных участников политических баталий, а гораздо более широкого круга людей на существенное улучшение уровня жизни в крае, появления новых рабочих мест, роста зарплат и других кайфов. Увы. Все эти ожидания мало соотносятся с реальностью.

Не выйдет Сергей Фургал на площадь, не взмахнет волшебной палочкой, вызвав снегопад благ на вверенную ему территорию. Нет у него этой палочки. Зато есть другое. Скажем откровенно, должность губернатора сегодня – одна из самых «расстрельных» должностей в административной структуре. И выбранный губернатор не особенно сильно рвался в это кресло. Но так сложились обстоятельства, что избрали его. Избрали в ситуации близкой к критической. Огромная задолженность краевого бюджета. Причем перспектив ее резкого уменьшения не просматривается. Все меньше налоговые поступления, поскольку меньше работающих предприятий в крае. Не в лучшем состоянии социальная и транспортная инфраструктура. Растет напряженность на побережье. Не особенно отстает и «город президентского внимания». Именно поэтому серьезных шансов, что в ближайшее время губернатор выйдет на площадь и взмахнет волшебной палочкой, очень не много. Слишком не простое наследство ему досталось. Но он принял это наследство. Работает в предложенных обстоятельствах.

Стоит отметить, что в данных условиях (а других, увы, нет) С.И. Фургал предпринимает едва ли не оптимальные шаги. Сокращено число чиновников, расходы бюджета на содержание правительства, избыточные траты бюджета. Не то, чтобы было что-то очень плохое в наличии аппарата управленцев или яхте, находящейся на балансе правительства. Но это все в других условиях. Сегодня по одежке приходится протягивать ножки. Да и для населения эти шаги более, чем понятны и одобряемы. Несмотря на многолетний депутатский опыт, Фургал остается деловым человеком в первую очередь, а политиком или чиновником только в третью. В условиях, когда золотой дождь из федерального бюджета становится редчайшим атмосферным явлением, это – благо. Фургал и исходит из того, что справляться придется с тем, что есть. Это, кстати, стоит понять и тем, кто прогнозирует, что «все обрежут». Во-первых, обрезать уже особенно нечего. Да и прежде гигантские инвестиции шли в какие-то неизвестные выси. Во-вторых, в крайне непростых условиях, в которых оказалась сегодня Россия, федеральному правительству гораздо важнее социальная стабильность в регионе, а не наличие «правильного» губернатора.

Что до «элитного раскола», то это и совсем странное предположение. Региональная элита с собственной экономикой и собственными интересами была в 90-е. Сегодня есть только чиновники, ориентированные на ту или иную группу влияния в центре. Раскол в среде регионального чиновничества возможен сейчас только, как отражение раскола их федеральных патронов. Да и здесь поведение нового губернатора крайне осторожное. Большая часть управленцев, не замешанных в скандалах, делающих свое дело, осталось на месте. Нет конфликта и с региональным отделением «Единой России».  Конфликта нет настолько, что иные рупоры общественного мнения начинают обвинять губернатора в «измене». Но прежде, чем начать обвинять, стоит подумать, а есть ли в крае длинная «скамейка запасных»? Причем не тех, кто хочет, а тех, кто умеет что-то делать, умеет управлять. К сожалению, «скамейка запасных» у нас не просто короткая. Где-то ее и совсем нет. Работа строится с тем, что есть.

Потому, собственно, и присутствует во всех, пока еще не очень многочисленных выступлениях нового губернатора призыв: ребята, все очень и очень не просто в крае! Ни федеральный бюджет, ни даже десант пришельцев с Марса нас не спасет. Все, кто умеет работать, давайте работать, зарабатывать, как-то благоустраивать свою жизнь. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

В совсем недавнем прошлом главным (а порой и единственным) положительным качеством чиновника была лояльность. За «правильное» поведение и «правильную» политическую ориентацию вышестоящие товарищи списывали убытки, добавляли финансирование, награждали и продвигали. Сегодня этот период заканчивается. Сверхдоходов, способных компенсировать бездарное управление, становится все меньше. Все более понятно, что в самом ближайшем будущем на коне окажутся не те, у кого правильная позиция «за», и даже не те, у кого громкая позиция «против». На коне окажутся лидеры, которые умеют управлять. Не администрировать, а «решать проблемы», договариваться, экономить, зарабатывать.    

Конечно, в строю пока остается множество «лояльных» управленцев, у которых иных достоинств  нет. Они-то и ощущают угрозу. Даже не от нового губернатора, но от новых, непонятных времен. Потому и кричат о «расколе элит», стремясь всеми силами перевести разговор в привычный жанр кухонного скандала. Радует, что крик этот находит все меньше дежурных ушей.

Да, чуда не произойдет. У чудес в последнее время как-то не сезон. Но и катастрофы, о неизбежности которой столько говорилось, хочется верить, не произойдет. Для этого, собственно, и стоит отбросить все, что нас разделяет. Стоит вспомнить, что «Дальний Восток – территория согласия», и… работать. Стоит без торопливости, но и без промедлений, шаг за шагом делать нашу жизнь здесь и сейчас лучше, удобнее, счастливее. Очень хочется надеяться, что новый губернатор и будет тем лидером, вокруг которого смогут объединиться люди, для которых наш регион не «вахта», а дом.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике