Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Обходит как хозяин

Главред EastRussia Дмитрий Щербаков делится впечатлениями от обхода Дальневосточной ярмарки Юрием Трутневым

В этом году, как вы знаете, друзья, на Тверской площади в Москве вновь открылась Дальневосточная ярмарка регионов. Ярмарка проходит напротив московской мэрии в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве», — мероприятия с повесткой, аналогичной прошлогодней. На первый взгляд кажется, что (как и год назад) удивить человека, побывавшего осенью на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), Дальневосточная ярмарка вряд ли может. Ведь по смыслу это ровно та же выставка достижений регионов ДФО, что устраивается каждый год (с 2015-го) на ВЭФ. В два ряда на Тверской площади выстраиваются «региональные» киоски с сувенирами и прочими товарами, посередине — сцена и места для общих активностей. В этом году все с одной стороны — именно так. А с другой — совсем иначе.

Обходит как хозяин
Фото: Дмитрий Щербаков

Дмитрий Щербаков

Главный редактор EastRussia

Во-первых, в 2018 году в ярмарку вмешался ни много ни мало, а сам глава России Владимир Путин.

Именно в тот момент, когда в состав ДФО президентским распоряжением были включены два новых субъекта РФ, Бурятия и Забайкальский край, для становящейся традиционной Дальневосточной ярмарки изменилось целых два момента. Первый — регионов на ней теперь нужно было представлять не 9, а 11. Для организаторов, скажу я вам, эта была еще та задачка. Бурятию в итоге втиснули в павильончик с краю ярмарки, а Забайкалье — и вовсе оставили вне торговых рядов. Второй нюанс — из-за того, что буквально накануне ярмарки полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отправился в дальневосточное турне, объезжать «вновь приобретенные» регионы, обход ярмарки в день открытия, 3 декабря, ее главным вдохновителем был отменен. По этой причине 3 декабря на ярмарку не явился никто из губернаторов (как было год назад, можете посмотреть здесь).

Проходить экспозицию 3 декабря, в день открытия ярмарки, досталось министру по развитию Дальнего Востока Александру Козлову.

Александр Козлов, хоть как министр он еще и молод, вниманием ни организаторов ярмарки, ни прессы оказался не обделен.

В его честь хоры пели, коллективы танцевали, журналисты — толкались. На долю министра пришлось аж два пресс-подхода — один импровизированный, в середине обхода, второй — запланированный, в самом его конце. Александр Козлов добросовестно посетил все точки Дальневосточной ярмарки и ответил на все вопросы. Программу открытия он «откатал» на пять. Но — он не Юрий Трутнев, и вы понимаете, в каком смысле я это говорю.

А Юрий Трутнев неожиданно назначил свой обход ярмарки через два дня, на среду. Известно об этом стало вечером во вторник.

Мне в тот момент посчастливилось находиться на ярмарке. Это буквально передавалось из уст в уста: «Юрий Петрович едет». Понять смысл этого ажиотажа может только человек, погруженный в политическую историю Дальнего Востока последних шести лет. С 2013 года слова «Юрий Петрович» оказывают магическое влияние на всех региональных чиновников, так или иначе соприкасающихся по вопросам развития Дальнего Востока с Москвой (те, кто с Москвой не соприкасается, этой магии не чувствуют): Юрий Трутнев для элит на Дальнем Востоке — самый значимый после президента человек.

Вчера вечером на Дальневосточную ярмарку он так и приехал. Как хозяин.

Маршрут прохода был тот же, что и у Александра Козлова. Однако детали прохождения маршрута оказались несколько иными.

Магическим образом появление Юрия Трутнева вызвало на ярмарку некоторых губернаторов (я не буду говорить, каких, чтобы их коллеги не обиделись). Вообще, честно-то говоря, у губернаторов 6-7 декабря в Москве съезд партии «Единая Россия». И так как они почти все (за исключением единиц) являются видными единороссами, все они на днях прибывают в столицу. Нюанс в том, что и в момент открытия ярмарки, говорят, некоторые из них находились в Совете федерации. Но — до Тверской не дошли.

С Юрием Трутневым многие хотели сфотографироваться. Получилось — не у всех. И только у якутского Деда Мороза Чысхаана и его подружек — хорошо получилось.

Еще одно отличие сегодняшнего дня от понедельника — Юрия Трутнева пытались угостить везде, но он почти везде отказался. От рыбной ухи, которую дают гостям представители Хабаровского края, отказываться не стал, — съел под прицелами объективов, похвалил («Хорошая уха»), но журналистам с улыбкой сказал: «Вы подглядываете, есть так — не очень». И дальше от всех угощений отказывался, сделав исключение лишь для камчатского чая и забайкальской хлеб-соли.

Отказывался он и от осмотра некоторых павильонов — то ли спешил, то ли держал марку. И задержался действительно надолго только у павильона Приморья: там ведь выборы 16 декабря, об этом помнят все.

Наконец, улыбался вице-премьер щедро. Но по-настоящему улыбнуться Юрия Трутнева во время этого короткого осмотра заставили лишь несколько моментов. Один из них он «словил» у павильона Сахалина, где его встретили песнями, а потом признались, что «В Москве хорошо», и лишь после паузы: «Но на Сахалине лучше».

На обход всей ярмарки Юрию Трутневу хватило ровно полчаса.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике