Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Они не подходят ни под одну программу»

Погорельцы бурятского Северомуйска полтора года не могут получить новое жилье

Жители поселка Северомуйска, которые потеряли кров в результате пожаров 3 и 14 июня 2016 года, до сих пор не могут получить помощь в восстановлении утраченных домов. Правительство Бурятии ссылается на то, что погорельцы не подходят ни под одну федеральную программу, поэтому законных возможностей, чтобы им помочь, у республиканских властей нет.

«Они не подходят ни под одну программу»
Фото: burunen.ru
В 2016 году в Северомуйске в начале и середине июня случился пожар, который испепелил более 20 жилых домов. 3 июня первый пожар уничтожил 17 домов, второй пожар произошел 14 июня, тогда сгорели 6 жилых домов и одно бесхозное строение. Сразу после ЧП республиканское правительство пообещало выдать жилищные сертификаты погорельцам, однако помощи люди не дождались до сих пор.
 
Как рассказал EastRussia министр строительства и ЖКК Республики Бурятия Николай Рузавин, которому вначале октября был объявлен выговор от главы РБ из-за запущенной ситуации по возмещению жилья, всего пострадавшими от пожаров в бамовском поселке оказалось 44 семьи, то есть 99 человек. Проблема состояла в том, что поначалу из-за потери сгоревшего жилья пострадавшие (28 семей) были исключены из списков на переселение из зоны БАМа. Им пришлось через суды восстанавливаться в списках.

В 2016 году правительство Бурятии обращалось в Минстрой РФ для решения вопроса о предоставлении погорельцам субсидий по утраченному жилью. Однако этим ничего не добились. В августе 2016 года пострадавшие от пожара жители Северомуйска объявили голодовку. Действующий на тот момент глава Бурятии Вячеслав Наговицын призвал их потерпеть, объяснив, что прохождение средств может происходить до осени 2017 года. Сам он ушел в отставку в феврале 2017 года.

9 сентября 2017 года, накануне даты голосования на выборах главы Бурятии, пострадавшие жители Северомуйска вновь объявили голодовку. 10 дней они прожили в здании администрации района без пищи. С наступлением холодов голодовка была прекращена в связи с резким ухудшением здоровья участников акции. «Мы же все пенсионеры, люди пожилые», – говорили они.
 
Внешне республиканские власти никак не реагировали на эту протестную акцию. И, как выяснилось, и не могли помочь. Тем временем по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина была начата проверка по ситуации с погорельцами Северомуйска. Ее ход был поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.
 
20 сентября на встрече с президентом РФ избранный 10 сентября новый глава Бурятии Алексей Цыденов обратился к Владимиру Путину с просьбой разрешить перенаправить 14 млн рублей, оставшихся от помощи жителям сгоревших домов села Черемушки в апреле 2017 года, для жителей Северомуйска. Президент дал на это добро.
 
– На эти средства планируется оказать помощь 8-9 семьям. Мы продолжаем изыскивать иные источники финансирования для помощи людям, но они не подходят ни под одну программу, – рассказал Николай Рузавин.
 
Ранее замминистра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Сергей Рыбальченко уточнил, кто получит выплаты.

«Порядка девяти семей получат денежную компенсацию. Кто-то 1, 2 млн получит, кто-то за 2 млн получит выплату. Исходя из площадей, которые занимал гражданин, насколько инженерия была оснащена. Если попадают в эти критерии, у нас определяется очередность граждан. Суммы получат только хозяева приватизированных квартир. Тех же, кто жил в муниципальном жилье, обещают переселить в маневренный фонд, на его создание в самое ближайшее время правительство намерено выделить еще 8 млн рублей», – говорил Сергей Рыбальченко в интервью Бурятской ГТРК.

Единственной возможностью для оказания помощи пострадавшим северомуйцам остается программа для переселенцев зоны БАМа – северомуйцы были участниками госпрограммы. В этой связи правительство Бурятии помогало погорельцам восстановиться в списках на переселение по суду.
 
Но и тут есть нюансы. Дело в том, что при переселении из ветхого и аварийного жилья приоритетом обладают бамовцы, то есть те люди, которые получили жилье при строительстве БАМа. По информации Николая Рузавина, с 2011 по 2016 годы были переселены 1 143 семьи из трех бамовских районов – Муйский и Северобайкальский районы, а также г. Северобайкальск. На эти цели было израсходовано 2 млрд 800 млн рублей. В настоящее время в очереди на переселение по соответствующей федеральной программе находится 1 189 семей, из них бамовцев – 221 семья. Только бамовцев можно будет переселить к 2019 году. Остальные семьи, вероятно, будут переселяться по остаточному принципу. И к этим семьям относятся и семьи погорельцев.  
 
– Пострадавшие жители Северомуйска спрашивают, почему им не была оказана оперативная помощь, также как и погорельцам Черемушек, – говорит министр Николай Рузавин. – Дело в том, что чрезвычайная ситуация в Северомуйске имела региональный характер, а ЧС при пожаре в Черемушках – федеральный. Соответственно уровень финансирования различный. И, к сожалению, людям из Северомуйска мы не имеем законных оснований восстановить жилье.
 
3 октября Николай Рузавин встретился с погорельцами Северомуйска.
 
– Мы ждали приезда Рузавина с большими надеждами на изменения к лучшему, думали, что, наконец-то, сможем получить жилье. Ведь все это время мы фактически не имеем крыши над головой. Однако он не смог назвать никаких сроков, ни дать конкретных решений. Говорил, что еще долго придется ждать выделения этих 14 млн рублей, оставшихся после Черемушек, что программа будет работать в течение 2017-2019 годов. Конечно, возник конфликт, так как люди стали высказывать ему претензии. В конце концов, со слезами на глазах мы встали и ушли, – рассказывает жительница Северомуйска Татьяна Цымбал.
 
По словам Татьяны, ее семью сейчас стараются выселить из маневренного жилья, в которое заселили после того, как его освободили бамовцы, получившие жилье по федеральной программе.
 
– Грозят отключить все коммуникации. И такое безвыходное положение у всех. Мы в отчаянии! Почему никто не может решить проблему с жильем уже полтора года? – продолжает Татьяна Цымбал.
 
В настоящее время речь идет о необходимости в помощи 24 семьям с восстановлением жилья. Для этого необходимо около 37 млн рублей, а для бюджета дотационной Бурятии это огромная сумма. И пока единственное, что может правительство Бурятии, это подготовить так называемое маневренное жилье для временного размещения пострадавших семей. В дальнейшем правительство Бурятии, по словам Николая Рузавина, будет продолжать изыскивать средства для пострадавших северомуйцев.