Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Опережая стандарты

Тымлатский рыбокомбинат создал около 1,3 тыс. постоянных рабочих мест на Камчатке

Компания «Тымлатский рыбокомбинат» реализует в качестве резидента ТОР «Камчатка» проект по модернизации флота и созданию рыбоперерабатывающего комплекса. Предприятия компании способны ежесуточно выпускать до одной тыс. тонн готовой продукции. Это лосось разных видов заморозки, филе, икра соленая пробойная и ястычная. Рыбопродукты идут на продажу в российские регионы и за рубеж. Предприятие работает на собственном сырье, произведенном из лосося, добытого в районах промысла, которые имеют сертификат экологической безопасности MSC.

Опережая стандарты

В путину нынешнего года Тымлатский рыбокомбинат трудоустроил порядка 1,5 тыс. человек. Всего же в Камчатском крае рыбокомбинат создал 1 277 постоянных рабочих мест, а в проект по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока вложил 1,7 млрд рублей. В компании отмечают, что из положенных резидентам ТОР преференций они пользуются льготами по страховым взносам. Сэкономленные средства комбинат направляет на расширение производства.

«Территория опережающего развития "Камчатка" — это преференциальный режим, выгодный для нас прежде всего значительными льготами по зарплате для работников. Что в свою очередь позволяет оценивать труд сотрудников на достойном уровне и вкладывать в развитие производства», — отмечает генеральный директор ООО «Тымлатский рыбокомбинат» Александр Литвиненко.


КУРС — НА ГЛУБОКУЮ ПЕРЕРАБОТКУ

Тымлатский рыбокомбинат (ТРК) создали в 1999 году на Беринговоморском побережье в северо-восточной части Камчатского полуострова, в бассейне реки Тымлат. Предприятие специализируется на добыче и переработке донных океанических видов рыб трески и палтуса. Промысел идет в холодных и экологически чистых водах Охотского и Берингового морей.

Тымлатский комбинат входит в группу компаний Salmonica (один из лидеров рыбопромышленной отрасли Дальнего Востока), имеющую в своем составе добывающий флот, крупные рыбоперерабатывающие заводы, оснащенные современным технологическим и холодильным оборудованием.

За 20 лет предприятие выросло в мощный рыбопромышленный комплекс, оснащенный высокопроизводительным оборудованием ведущих мировых изготовителей. Береговое производство ТРК сегодня — это три современных рыбоперерабатывающих и три жиромучных завода, морозильные установки, вспомогательное оборудование, а также собственный флот, включающий суда ярусного промысла «Вераспер» и «Муравьев-Амурский», СРТМ-К «Братцево», 19 малых рыболовных сейнеров и восемь вспомогательных катеров. Специализированные суда СРТМ (средний рыболовный морозильный траулер), принадлежащие компании, оборудованы современными автоматизированными рыбоперерабатывающими комплексами.


В статусе резидента Тымлатский рыбокомбинат запустил высокотехнологичный рыбоперерабатывающий завод в Карагинском районе Камчатки. Строительство завода завершили в рекордно короткие сроки — производственные цеха, инфраструктурные объекты, жилой городок для работников были возведены, что называется, с нуля за два сезона по пять месяцев, пусконаладочные работы заняли около полугода.

Площадь завода составляет 11,8 тыс. кв. метров без вспомогательных зданий. Мощность предприятия — 360 тонн в сутки по блочной заморозке и 40 тонн штучной продукции; как минимум 25 тонн икры (икорный цех, в принципе, может выпускать любые объемы, 25 тонн — это икра, которую получают непосредственно от перерабатываемой рыбы). Объем холодильника — 6,5 тыс. тонн. В состав предприятия входит и жиромучной цех, рассчитанный на выпуск десяти тонн муки и трех тонн рыбного жира в сутки.

На новом заводе создано более 400 рабочих мест. Региональный бюджет от деятельности нового предприятия получает порядка 125 млн рублей ежегодно.

В этом году были установлены линии воздушной и туннельной заморозки, увеличены мощности плавсредств для транспортировки рыбы, оборудованы новые очистные сооружения, проведен монтаж дополнительных модульных общежитий в связи с увеличением численности сезонных рабочих и улучшены условия проживания в ранее возведенных жилых зданиях, построена новая столовая для сотрудников.


В ПЕРСПЕКТИВЕ — ВСЯ СТРАНА

Тымлатский комбинат реализует проекты и вне ТОР. Один из них — особая гордость компании — завод по производству из дикого камчатского лосося полиненасыщенных жирных кислот омега-3, запущенный в эксплуатацию в марте этого года.

Сегодня в России не более 5% населения употребляют полезнейшие омега-3 кислоты, в то время как в Европе и Америке активно вводят их в рацион около 95% жителей. В компании главную задачу видят в том, чтобы насытить российский рынок экологически чистым продуктом высокого качества, который по своим показателям не только не уступает, но и превосходит импортные аналоги. Тымлатский рыбокомбинат производит продукцию только из дикого лосося, а потому специалисты уверены в полезных свойствах своих капсул «Омега-3».

Запуск завода по производству омега-3 позволил комбинату замкнуть полный цикл переработки рыбной продукции, то есть производство стало безотходным. Комплекс оснащен передовым технологическим оборудованием, произведенным в Европе и Корее, и соответствует международным стандартам GMP.

Все технологические процессы на новом заводе автоматизированы, там трудятся 30 высококвалифицированных специалистов. Оценка качества готовой продукции и контроль на всех этапах технологического процесса выполняются в лаборатории производственно-технической базы омега-3 на современном оборудовании.

Стоимость проекта составляет 1,3 млрд рублей. Запланированная мощность завода — 550 тыс. капсул готового рыбного жира омега-3 в сутки. Уже сегодня капсулы с омега-3 производства Тымлатского рыбокомбината появились в продаже в крупных городах России. Компания стремится обеспечить этой продукцией все регионы, от Камчатки до Калининграда.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика