Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

От “Амбара" до гектара

"Москва сейчас проснется — гектары. Питер проснется — гектары..."

Вчера совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при хабаровском губернаторе Вячеславе Шпорте провел кадровую ротацию. Пост зампреда, представляющего бизнес, освободил Сергей Степанов. Его сменил Андрей Веретенников — предправления Ассоциации рестораторов Хабаровского края. Но я не об этом (это все было ожидаемо).

От “Амбара

Дмитрий Щербаков

Главный редактор EastRussia


Вы же знаете, я люблю выступления нашего губернатора без бумажки.

Встает предприниматель из Бикина. И говорит: «У нас население города 16 тысяч. К нам сейчас в декабре зашла большая торговая сеть «Амбар», планирует зайти «Светофор».Уже 13 торговых точек закрылось, потому что мы не можем с ними конкурировать. Поставщики, производители дают им такие цены, которые не дают нам даже как оптовые. В общем, такая ситуация. Хотелось бы как-то прояснить: могут ли в такие маленькие города заходить такие торговые сети, чтобы у нас там всех позакрывали!».

Про магазины-дискаунтеры я как-то писал (на примере «Светофора»). Понятно, что с этими ребятами действительно конкурировать сложно. Но предприниматель на этом не остановилась.

А зря.

Она продолжала: «И о ККТ [введении обязательных онлайн-касс] закон принимается. Для тех, кто остался и собирается работать. У нас было собрание, что мы с июля должны их установить. По маленьким регионам не везде идет хорошее, устойчивое покрытие интернетом. Это раз. Предлагается бежать на горку и скидывать данные. Потом даже сказали нам, что даже если заводы будут круглосуточно работать, их два или три, они не смогут обеспечить нас количеством техники. А они же еще должны дойти, мы их установить. А сразу начнутся штрафы. Может, как-то собраться, предложить перенести это дело?».

И добавила: городам с населением менее 10 тыс. человек разрешили не ставить онлайн-кассы, может быть, и 20-30-тысячникам подобные льготы можно предоставить?

Это бы еще все ничего. Но еще об одном не смогла не упомянуть предприниматель. По телевизору, мол, недавно эту историю показывали. «И третье. О «дальневосточном гектаре». У нас в феврале прошла передача, как в нашем городе этот закон принимает уродливые формы. Предприниматель работал 20 лет. Построил магазин, у него там кафе. Ну, хорошо работает. Магазин стоял вдоль трассы «Уссури». Дорогу перенесли [сейчас город по федеральной трассе объезжают]. Раньше он пробовал эту землю вдоль, ну, короче, земля не отдавалась. Сейчас другой перед ним участочек 15 на 17, перед входом, взял землю и сказал, я там посажу огород. Поставлю заборчик. Землю город отдал, сказал, что все по закону. Могли хотя бы сказать, что запрос на эту территорию, рядом полно земли. Теперь нам говорят, теперь и москвичи могут так понабрать, а вы будете выкупать».

Губернатор Вячеслав Шпорт согласился ответить на третий вопрос, оставив первые два Ивану Загорскому. «Один предприниматель оказался предприимчивее другого предпринимателя,— с улыбкой сказал губернатор.— В этом и есть конкуренция. Но тот предприниматель 20 лет который там работает, я его не знаю, конечно, вопрос знаю, мне его там вчера-позавчера показали. А другой просто не предприниматель, просто нормальный человек, взял на компьютере, нарисовал точки свободного гектара бесплатно и взял ее. Эта зона, там не написано, что там магазин. Никого нельзя обвинять, все по закону. Я сам раз 20 уже говорил по телевидению: уважаемые жители Хабаровского края. Разбирайте скорее гектары! Иначе может так случиться, то что вы говорите, да. В компьютере в Москве нажмут точки, возьмут гектар перед вашим домом, если он будет свободный. И вот предприниматель взял бы перед магазином этот гектар и посадил бы там деревья! И сделал парковку для автомобилей, например. Чо он не взял? Бесплатно!».

Предприниматель из зала пыталась сказать, что «это неправильно».

Но с Вячеславом Ивановичем разве поспоришь?

«Я еще раз вам… Мы сегодня не можем, правильно или неправильно. Мы сделали так, чтобы участия чиновников в выборе гектара не было! Его нет сегодня! Рисуешь дома точки! И получаешь разрешение и берешь землю».

«Но может быть чиновник мог хотя бы предупредить этого…» — не сдавалась предприниматель в зале.

«А он откуда? Ну, наверное, по-человечески он может и мог, если он знал. А если предположить, что он не знал? Каждый сидит дома и выбирает сейчас гектар. Москва сейчас проснется — гектары. Питер проснется — гектары. Пусть наши два гражданина Хабаровского края совместно договорятся. Че-то там сделают хорошее. Я поручение дал, чтобы разобрались с этим вопросом. Мне в субботу его принесли. Но я вам говорю, что это с любым может случиться. А тот, кто там работает 20 лет, он как никто должен был знать, что она там свободная, потому что она есть в компьютере. И взять ее и застолбить, по-хорошему. Нельзя никого винить. Мы должны на этой ситуации делать уроки, и мы, и вы. Доступ туда никем не регулируется, кроме двух понятий: «нельзя» или «льзя»», — парировал губернатор.
«Так это компьютер выдает землю?!» — спросила предприниматель.

«Да. Конечно. Плохо у вас там, как-то в Бикине, у нас там запланирована поездка, не очень доходчиво, видимо, объясняют еще местные власти. Компьютер выдает!»,— открыл глаза местному бизнесу губернатор.

Ну и далее по тексту: у нас 10 тысяч заявок, 530 от иногородних, и так далее. И нужно договариваться. И Юрий Чайка отвечает за вопрос. И губернатору, мол, интересно, как там договорятся в итоге.

«Заход крупных компаний. Никак не регламентируется этот вопрос. Я предлагаю вам, предложение вносите, мы посмотрим. Нам, может, посмотрите, краевой закон какой принять…»

И тут подключился Иван Загорский, который все это время терпеливо стоял за трибуной после своего доклада (и вопрос-то был к нему). «Мы уже занимаемся этим вопросом. ДВОПП обратился с этим к нам, и мы прорабатываем. Проблема во всем мире такая, и мы подходы прорабатываем».

«Ну, вот и давайте. Может, мы будем первыми в мире, кто придумает правильное решение вопроса. Вопрос есть, уходить мы от него не должны все равно», — бодро сказал губернатор.

Вопрос по ККТ взял на себя уже исключительно Иван Загорский. Но ответа пока нет. «Мы обсудим этот вопрос в ближайшее время, обязательно какое-то из решений примем»,— пообещал он.

После дискуссии о «гектаре», конечно же, это было бледновато.

Источник