Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Петропавловск-Камчатский — дом для активных

За что жители земли вулканов любят свою столицу

Размышляя, как написать о Петропавловске-Камчатском и понимая, что нужна объективная оценка, я вспомнила слова главного героя Игоря в фильме «Влюблён по собственному желанию»: «За что зацепиться? Ни сучка, ни задоринки, ни бугорка, ни впадинки…». Действительно, если рассуждать о Петропавловске с точки зрения основных критериев, по которым оценивают города по качеству жизни, то тут много проблем и с образованием, и с медициной, и с общественным транспортом, и со стоимостью жилищно-коммунальных услуг и продуктов питания… Но пусть с холодной объективностью об этом рассуждают статисты. Я же расскажу вам о родном городе, любя его всем сердцем.

Петропавловск-Камчатский — дом для активных
Город красивых возможностей

Петропавловск — очень красивый город, но архитектура тут совсем ни при чём.

Он находится в живописном месте на берегу Авачинской бухты в окружении исполинов-вулканов. Если мне нужно добраться из одного конца города в другой, то я скорее выберу дорогу через Сероглазку и сопку Петровскую, потому что ловлю каждое мгновенье, чтобы насладиться незабываемым видом на бухту: корабли стоят на рейде в ожидании команды идти на промысел, водная гладь сверкает в лучах солнца, в воздухе парят морские птицы… Где бы вы ни находились в черте города, повсюду видны домашние вулканы – Корякский, Авачинский и Вилючинский. Величавый красавчик Вилючинский возвышается на другом берегу бухты, и я представляю, что там, между его барранкосами, в данный момент карабкаются вверх альпинисты в поисках адреналина и приключений.

Действительно, любителям спорта и здорового образа жизни в Петропавловске есть где разгуляться. Спортивных школ насчитывается аж 13: футбол, волейбол, гимнастика, хоккей, шахматы… всего не перечесть! И особенно мы гордимся нашими школами по горным и беговым лыжам и сноуборду. В черте нашего города пять (!) склонов, где тренируют спортсменов. Разумеется, любителей горных лыж и сноуборда на Камчатке много, и для них Петропавловск-Камчатский – настоящий рай! Одна Красная сопка чего стоит: удобные склоны и потрясающий вид! Вся Авачинская бухта как на ладони – вот город Вилючинск, вот «ворота» в Тихий океан. Трасса находится недалеко от центра, добраться туда не занимает много времени, и я знаю ребят, которые даже в обеденный перерыв убегали с работы на Красную сопку — покататься.

В 2009 году в Петропавловске построили шикарный биатлонный комплекс, мало где за рубежом есть такие условия для зимних и, главное, летних тренировок! И доступен он не только для спортсменов, но и для горожан, которые просто катаются или гуляют, двигаются в своё удовольствие, семьями, с друзьями.

Радует ассортиментом услуг и открытый в 2011 году физкультурно-оздоровительный комплекс «Звёздный»: тут и йога, и бодибилдинг, и сайкл, и масса кружков для детей.
Нельзя не отметить, что в Петропавловске развиваются престижные парусный и яхтенный спорт, проводятся регаты, снаряжаются экспедиции.

Недалеко от Петропавловска на берегу Тихого океана есть школы сёрфинга. Самые отчаянные покоряют волны и зимой, в 20-градусный мороз! Знающие люди утверждают, что наши волны – одни из самых лучших для этого вида спорта.

И здесь есть «Арбат»

Полным ходом в Петропавловске-Камчатском идёт застройка новых районов. На улице Топоркова сегодня красуются многоэтажки и коттеджи с элитным жильём, развивается инфраструктура; Северо-восток пышет жизнью: многоквартирные дома, новая школа, детские площадки, пешеходные и велосипедные дорожки, супермаркеты – всё спроектировали и построили для людей и ради людей, которые живут и работают на благо малой родины.

Построили новый морвокзал, Дворец бракосочетаний, краевую детскую библиотеку, возводится новый кукольный театр и краевая больница, проводятся ремонтные работы в исторических местах, таких, как Никольская сопка, где в 1854 году во время Крымской войны жители нашего города отвоевали Петропавловск у англичан и французов, реставрируются памятники, обновляются дома культуры и скверы.

Выкладывается свежая плитка на пешеходных зонах в центре города, сносятся купавы; администрация города организует различные культурные мероприятия: городские променады с концертами, мастер-классами. Появляются новые праздники, например, за последние четыре года это «Камчатский Арбат» и День моря. Театралы ходят на спектакли в отреставрированный Камчатский драматический, который славится своей труппой, любители концертов могут увидеть и услышать вживую известных артистов, которые стали в последние годы частыми гостями Камчатки...

В Петропавловске есть несколько музеев, краеведческий, художественный, а недавно открылся единственный в России «Вулканариум».

В нашем городе есть масса возможностей отдохнуть, отвлечься от суетливых будней, насладиться общением с природой: хочешь – морская прогулка, хочешь – на каяках или САПах катайся, хочешь – на велосипеде…

А как насчёт загара на берегу Тихого океана? В солнечный день – пожалуйста! 30 минут езды на автомобиле – и ты на пляже! Чёрный вулканический песок, свежий ветер, невероятной красоты рассветы и закаты, а летом ковры цветов и ягоды – вот картина нашего Халактырского пляжа, который, к слову, вошёл в десятку самых необычных пляжей России. Всё больше набирает популярность у местных жителей туризм – люди ходят в походы, взбираются на вулканы, зимой путешествуют на собачьих упряжках снегоходах. А летом мы празднуем День вулкана – участвуем в массовом восхождении на домашний вулкан Авачинский (высота 2 741 м) и танцуем на дискотеке у подножия Козельского.

Нам также доступно одно из самых редких развлечений и по совместительству оздоровительных процедур – купание в термальных источниках. Ну где ещё в России горожанин за двадцать минут окажется в курортной зоне с бассейнами, гостиницами и даже аквапарком? Это о Паратунской курортной зоне, столь любимой всеми жителями Камчатки и её гостями.

Не для жизни под пледиком

Человек так устроен, что критикует он чаще, чем хвалит, разрушает больше, чем строит, потому что так — легче. Вместо того, чтобы на улице объяснить ребёнку, что бумажку от конфеты следует выбросить в мусорный бак, а хозяину собаки, что нужно убрать за своим питомцем кучку, мы проходим мимо… А ведь вода камень точит. Объяснишь сегодня ты, завтра – другой, а послезавтра, глядишь, и бумажка и кучка будут выброшены в мусорный бак.

Согласна, у нас нет хороших магазинов. Но проблема с отсутствием товаров легко решается в интернете: зашёл и выбрал что надо.

Да, есть в Петропавловске ещё районы, где можно снимать сцены послевоенной разрухи, как говорится, без грима. Заброшенные старые здания с зияющими дырами вместо окон, серость и грязь, разбитая дорога… Это районы ЖБФ, Рябиковки… Но скажите, в каком городе нет таких районов?

Отсутствие в этих и некоторых других районах города пешеходных и прогулочных зон, детских площадок, лавочек во дворе отрицательно сказывается на здоровье горожан, а так хочется, чтобы наши родители, пенсионеры были здоровы и довольны, гуляли, общались, путешествовали.

Одна моя знакомая постоянно жалуется по поводу снежных пург зимой, дождей летом. Однажды в погожий зимний день я сбросила в общую с ней группу в мессенджере объявление об открытии гонки на собачьих упряжках и пригласила её. Она снова уныло ответила, что лучше дома, под пледиком, мол, снег ненавижу. Мне сразу представилось, как она, придя с работы домой, становится к плите, готовит ужин – и под пледик, к телевизору. И так каждый день… каждую неделю, каждый год… Всю жизнь. Представляете, человек ненавидит снег – и живёт в Петропавловске-Камчатском?! Под пледиком…

Простор для мечты

Часто вспоминаю свою жизнь в Токио и свои первые впечатления, тогда я писала маме: «Ты представляешь, у японок моего возраста самая большая проблема – это подобрать цвет лака для ногтей в тон чехла мобильника!». На дворе был 2000 год, Россия еле-еле вставала на ноги после 90-х.

«Мама, тут можно заниматься тем, чем только душа пожелает! В одну сторону от Токио 20 минут – и ты на полях для гольфа! В другую сторону 2 часа на синкансене – и ты в горах катаешься на горных лыжах! До Эносимы час – и ты по волнам носишься на доске! Хочешь – на концерт, хочешь – в интернет-кафе!..»

Я желаю моему городу таких же возможностей для его жителей. Пусть он развивается, процветает.

Я мечтаю о ранних завтраках в кафешках и ресторанах, новых городских автобусах, скоростных поездах, круизных лайнерах и туристических паромах, облагороженных парках и скверах и самое главное — о здоровых и счастливых его жителях.