Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

По Росводресурсам гребешком

Китайские инвесторы пожаловались на проблемы с аквакультурой

Сегодня в Хабаровске вице-премьер Юрий Трутнев и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провели несколько рабочих встреч с потенциальными китайскими инвесторами. Мероприятие в формате «день инвестора» проходит на Дальнем Востоке уже не впервые. Какого содействия просили у властей инвесторы из Китая, изучало ИА EastRussia.

По Росводресурсам гребешком
Фото: shutterstock.com

Рабочие встречи с компаниями, намеренными инвестировать в российский Дальний Восток, проходили сегодня в Хабаровске в закрытом формате. «Проектов довольно много. С некоторыми инвесторами мы встречались до этого. Сейчас обсуждаются этапы реализации, вопросы, которые нужно решать»,— сообщил в перерыве между переговорами вице-премьер Юрий Трутнев.

Так, президент Wen Lian Aquacultural Сo. (Далянь) Цю Лайчжун представил вице-премьеру проект в сфере аквакультуры в Приморье. Компания ранее объявляла о намерении вложить до 15 млрд руб. в проект морского биотехнопарка на острове Русский, анонсировав выращивание малька трепанга и гребешка. Соответствующее рамочное соглашение с властями Приморья было подписано еще на первом Восточном экономическом форуме в 2015 году. Wen Lian Aquacultural Co. выращивает марикультуру в Китае уже более 30 лет. Еще один проект —  создания гостинично-жилого комплекса «Дом в море» — презентовал глава компании Sheen Creation Holdings Лян Вейцянь. «Хотелось бы, чтобы такой проект получился», — отметил Юрий Трутнев. 

«Качество работы наших уважаемых чиновников иногда просто откровенно мешает развивать Дальний Восток. Сегодня у нас была содержательная беседа с Росводресурсами. Можете себе представить, они участки распределяют следующим образом: заявки собирают, проходит аукцион в течение 30 минут, и шаг там мелкий. За это время просто не появляется результата. Аукцион признают несостоявшимся. И откладывают его на год. Это что? Коррупция, вредительство? Я затруднился ответить»,— рассказал Юрий Трутнев.

Вице-премьер предложил ведомству до конца рабочего дня определиться с тем, как оно «будет это дальше делать», и если схема выделения акваторий не изменится — пообещал «настаивать на немедленном снятии с работы» врио руководителя Росводресурсов Вадима Никанорова. «Это безобразие, я с таким за много лет не сталкивался, чтобы так издевались над инвесторами»,— сказал Юрий Трутнев.

Еще один проект —  создания гостинично-жилого комплекса «Дом в море» — презентовал вице-премьеру глава компании Sheen Creation Holdings Лян Вейцянь. «Хотелось бы, чтобы такой проект получился», — отметил Юрий Трутнев. 

Два новых проекта презентовала Sirius Holding Group — инициатор резонансного проекта строительства Амурского НПЗ. Компанию представлял глава ее совета директоров, президент компании «Сириус» Тао Жань. Речь идет, по данным EastRussia, о строительстве логистических центров и Ерковецкой ТЭС в Амурской области. Юрий Трутнев также сообщил, что «Транснефть» «в общем обосновала, что существующей емкости трубы для транспортировки нефти на Амурский НПЗ недостаточно»: «Мы целый каскад совещаний провели, они нас убедили. Мы постарались разобраться, и сегодня их обоснование приняли».

Однако строительство отвода от нефтепровода «Восточная Сибирь—Тихий океан» к Комсомольскому НПЗ «Роснефти» освобождает пропускные способности в объеме порядка 6 млн тонн в год другого канала доставки сырья — железной дороги. «РЖД заинтересованы привлечь нового перевозчика, чтобы покрыть выпадающие доходы. Идут расчеты, железнодорожники предлагают льготный тариф, наш инвестор хочет еще более льготный. Мы в процесс вмешиваться не планируем, пусть сами проводят переговоры с РЖД, потом посмотрим»,— уточнил вице-премьер.

Вячеслав Шпорт и Юрий Трутнев также встретились с представителями компании Chengtong — инвестор предполагает строить целлюлозный завод в Амурске (Хабаровский край). В Chengtong входят шесть предприятий, основной продукцией которых являются целлюлоза, упаковочная, канцелярская и специальная бумага, с годовым оборотом более 2,8 млн тонн. Chengtong ведет переговоры с российской RFP Group о строительстве российско-китайского целлюлозного завода с декабря 2016 года, стоимость проекта — более $1 млрд долларов. «В ближайшее время приедет группа специалистов от инвестора, которая тщательно обследует условия, которые мы им предлагаем. Есть, например, вопросы по лесоустройству. Если все пойдет, как мы предполагаем, проект стартует в 2017 году»,— сообщил Вячеслав Шпорт. 

В мае инвестор может подписать «предварительные документы о реализации проекта», уточнил Юрий Трутнев. «Когда мы обсуждали строительство комбината, мы говорили о том, что заинтересованы в переработке лесной продукции на территории РФ. Решения, которые принимались для стимулирования этого, не все эффективны. Экономика изменилась — курс рубля к доллару. И наши пошлины на «круглый лес» перестали быть заградительными. Я дал поручение вернуться к уровню пошлин и, может быть, внести в правительство предложения по их увеличению»,— добавил вице-премьер.