Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почём рыба?

Интересуется Александр Савельев

Почём рыба?
Фото: sakhalin.info

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству

«По данным Норвежского совета по морепродуктам, в январе 2019 года страна отправила на экспорт 4700 тонн свежей трески, включая скрей, на общую сумму 227 млн крон. В годовом исчислении объем продаж сократился на 16 процентов или на 900 тонн, тогда как стоимость осталась на том же уровне, что и в прошлом году».

«Chuo Gyorui Co., LTD, 11 февраля 2019 года на торгах на центральном оптовом рынке Тойосу (Токио, Япония) были зафиксированы следующие цены на креветки». И далее в таблице: креветки живые KURUMA SHRIMP (Penaeus japonicus Bate), происхождение, объём продаж, максимальная цена, средняя и минимальная.

«В период с такого-то по такое-то февраля 2019 г объем продаж на рыбном аукционе Портленда составил 29 934 фунта. Portland Fish Exchange, по итогам торгов были зафиксированы следующие цены на рыбную продукцию». И, например, хек крупный, средний, мелкий, цена максимальная, средняя, минимальная.

«Треска свежая атлантическая скрей (Норвегия), H&G (обезглавленная и потрошеная), цена на условиях FOB Осло на 6-й неделе 2019 года - NOK 52.87 за 1 кг».

Предвижу вопрос: это что такое?

Это регулярная информация ресурсов undercurrentnews.com, seafood.no, nmfs.noaa.gov, tradexfoods.com и intrafish.com и множества других, которые позволяют и бизнесу, и потребителям морепродукции ориентироваться в море цен.

У нас, к сожалению, такого нет.

А кому в России придёт в голову делить хек на максимального размера, среднего и минимального?

У нас зачастую и рыбу-то не делят на виды. Просто – белая или красная. Минтай за треску не подсунули – и на том спасибо!

Зато в Министерстве сельского хозяйства есть аж два департамента: регулирования рынков АПК и регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства)!

Как вы думаете, чем они занимаются?

И я не знаю. Ну уж точно не регулированием! По крайней мере, результаты регулирования того же рыбного рынка не видны вообще.

Может быть комплекс мер и действий для коррекций и установления экономических процессов пока непосильная задача для отечественного регулятора, но хотя бы мониторить, наблюдать за ценами на морепродукцию можно? Мы бы для себя что-то полезное извлекли.

Скажем, вот такое сообщение: «Традиционно высокий импорт морепродуктов в Китай обусловлен тем, что здесь находится огромная индустрия переработки, которая импортирует необработанную рыбу и морепродукты со всего мира, а затем перерабатывает ее для реэкспорта. Однако, как отмечают специалисты Дальневосточного центра региональных исследований, в последние годы отмечается значительный рост закупок непосредственно для внутреннего потребления, так как растущий всплеск среднего класса в стране вызвал сильный спрос на безопасные продукты питания из-за рубежа и рыбу, выловленную в дикой природе».

Для нас это означает, что экспорт российской рыбы в Поднебесную будет только увеличиваться и, соответственно, нашей рыбы, выловленной в дикой природе в России будет оставаться меньше и меньше.

Или, скажем, внедрение ветеринарной электронной сертификации «Меркурий» и Технического регламента ЕАЭС по безопасности рыбы и рыбной продукции. Какие возможности открывают нововведения для нас, простых покупателей рыбы? Как мы можем этим пользоваться?

Пока непонятно.

Пока понятно, что всё наше познание рыбного рынка, как и сто, и триста лет назад сведено к банальному вопросу у прилавка: почём рыба?
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике