Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Помощь для золота

Для месторождения Наседкино в Забайкальском крае выделят федеральную субсидию

На заседании правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке было решено предоставить ряду горных предприятий федеральную субсидию на строительство инфраструктуры. Поддержку получит, в том числе золоторудное месторождение Наседкино.

Помощь для золота
Фото: pixabay.com

Кто получит поддержку

Заседание правительственной подкомиссии провел вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. На повестку вынесли заявки инвесторов, которые претендуют на получение денег из федерального бюджета на создание инфраструктуры.

«Эти месторождения были открыты давно, но десятилетиями не разрабатывались. Их нужно включить в экономический оборот, создать дополнительные рабочие места», — заявил Юрий Трутнев.

Субсидию в 861 млн рублей получит горно-обогатительное предприятие Правоурмийского оловорудного месторождения в Хабаровском крае (ПАО «Селигдар). Также прорабатывается вопрос выделения материальной поддержки проекту строительства горно-перерабатывающего предприятия на базе золоторудного месторождения Наседкино в Забайкальском крае. Разработкой месторождения занимается компания «Мангазея Золото». На реконструкцию РУ 110 кВ ПС 110 кВ Верхняя Давенда и строительство ВЛ-110 кВ протяженностью 54 км и ПС110/6 кВ необходимо 763 млн рублей. Предприятие будет перерабатывать один млн тонн руды в год и добывать до трех тонн золота. На проектную мощность производство выйдет до конца 2020 года. Рабочие места там получат 558 сотрудников.

«Инвесторы вкладывают деньги в стройку предприятия, создают рабочие места, а мы — как государство — даем субсидию на строительство инфраструктуры, которую они сами не потянут. Реализация двух проектов в Забайкальском и Хабаровском краях окажет значительный положительный социально-экономический эффект. Только таким проектам мы и оказываем поддержку», — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

 

Чем поможет государство

По словам главы Минвостокразвития, инфраструктурная поддержка — это государственная помощь в создании объектов электроэнергетики, железнодорожной инфраструктуры, наружного газопровода, крупных автомобильных дорог. То есть инвесторы вкладывают деньги в строительство предприятия и создают рабочие места, а государство дает субсидию на возведение «дорогих объектов».

Александр Козлов подчеркнул, что такая поддержка в России существует только на Дальнем Востоке, и выгоду от нее получает не только инвестор, но и регион, так как объектами пользуются местные жители — подключаются к линиям электропередач, в некоторые села прокладываются дороги, которых ранее не существовало.

На данный момент инфраструктурную поддержку получили десять инвесторов. В 2018 году в эксплуатацию ввели пять объектов (автомосты, железнодорожную инфраструктуру и электрическая подстанция). В 2019 году будут сданы два крупных энергосетевых объекта: линия 220 киловольт «Февральск-Рудная» (174 км) в Амурской области и линия 220 киловольт «Усть-Омчуг — Омчак Новая» (120 км) в Магаданской области. Благодаря инфраструктурной поддержке запущены такие крупные предприятия, как горно-обогатительный комбинат на базе Наталкинского золоторудного месторождения компании «Полюс» в Магадане и Тарынский горно-обогатительный комбинат в Якутии.



 

Ключевые проекты

На одном из недавних заседаний правительства врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов отметил, что власти региона готовы оказывать всестороннюю поддержку в развитии горнорудных предприятий Забайкалья. Ранее Александр Осипов поручил незамедлительно начать подготовку документов для оформления заявки в Минвостокразвития, тщательным образом проработав логистическую, энергетическую схемы новой экономической зоны, обратить внимание на социальную инфраструктуру ТОР «Северное Забайкалье».

ТОР «Северное Забайкалье» имеет огромные перспективы. Его резидентами уже изъявили желание стать две крупные компании, которые станут «локомотивами» развития Каларского района — Байкальская горная компания и СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания). Кроме того, глава региона планирует перезапустить ТОР в Краснокаменске.

«В настоящее время прорабатывается возможность перезапустить ТОР на этой площадке, как полноформатную территорию опережающего развития с теми механизмами поддержки и развития, которые применяются на Дальнем Востоке. Речь идет, в том числе, и о работе управляющих компаний, о целом ряде дополнительных режимов поддержки, также о возможности инвестиций в инфраструктуру со стороны Корпорации развития Дальнего Востока», — сообщил Александр Осипов.

Что касается месторождения Наседкино, то это один из ключевых проектов развития компании «Мангазея Золото» в Забайкальском крае. Месторождение имеет богатые запасы полезных ископаемых, добыча и обогащение которых обеспечит работой почти одну тыс. человек и даст дополнительный стимул к развитию экономики региона.

Уже сейчас можно говорить о том, что ресурсы месторождения Наседкино, расположенного в Могочинском районе, с запасами составляют порядка 29 тонн золота. Комбинат сможет перерабатывать один млн. тонн руды в год и производить до 3,5 тонн золота. На финансирование строительства фабрики в 2018-2019 году компания направит не менее 3,1 млрд рублей. Реализация проекта окажет благотворное влияние на экономику Забайкальского края, обеспечит более 500 рабочих мест для жителей региона и даст дополнительные налоговые поступления в краевой бюджет.