Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Постояли за цифры

Рост инвестиций, сдвиги в демографии и распределение бюджетных средств – обозреватель Eastrussia анализирует данные, которые озвучил глава Минвостокразвития на совещании у Президента России

На прошлой неделе президент Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Наиболее развернутый доклад был у Министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки. Глава Минвостокразвития озвучил успехи в экономике и социальной сфере, говорил о дороговизне авиабилетов на Дальний Восток и необходимости радикального снижения энерготарифов для промышленности. И в целом озвучил множество цифр, которые мы решили изучить подробнее.

Постояли за цифры
Плюс 10% инвестиций

«Всего же в 2015 году было реализовано инвестиций на Дальнем Востоке в объеме 885 миллиардов рублей», – подчеркнул Александр Галушка. По данным Росстата, почти половина из этой суммы пришлась на Сахалин и Якутию. Глава Минвостокразвития деликатно не упомянул, что динамика инвестиций в прошлом году по сравнению с 2014 годом была отрицательной – минус 3,4%. Но Галушка уверен, что уже в этом году «по новым механизмам развития стартует и будет запущено 51 новое предприятие, за которыми стоят 80 миллиардов рублей вложенных инвестиций, что даст до 10 процентов прибавки к инвестициям 2015 года». Нетрудно подсчитать, что в таком случае объем вложений в ДФО в этом году может приблизиться к заветной цифре 1 трлн рублей – или вернуться к уровню 2011 года.

Данные по динамике инвестиций за 2016 год и у Александра Галушки, и в Росстате пока – только за первый квартал. Рост по ДФО – 1,8%. По России за этот же период зафиксирован спад почти на 5% по отношению к первому кварталу 2015 года. Отметим, что эйфории по этому поводу Дальнему Востоку испытывать не стоит – например, в СЗФО вложения в основной капитал выросли за январь-март этого года более чем на 14%, а на Урале – на 12,3%. В то же время во всех остальных федеральных округах, кроме Центрального, динамика была резко отрицательной, что и дало общий отрицательный результат.

В деньгах за первые три месяца в регионы ДФО пришло более 147,3 млрд рублей инвестиций. Это – почти 7% от всех инвестиций России, в 3 раза меньше, чем, например, в ЦФО (467,7 млрд рублей). При этом удельный вес инвестиций за счет собственных средств составил 53,8%, привлеченных – 46,2% (в том числе 4,8% – за счет средств федерального бюджета). Лидерами роста стали Чукотский АО (плюс 78,7% к аналогичному периоду прошлого года) и Республика Саха (Якутия) (плюс 30,4%). Лидерство в абсолютных числах сохраняет Сахалинская область (вложения составляют 49,6 миллиардов рублей). Наиболее ощутимое снижение – у Магаданской области: инвестиции упали более чем в половину по отношению к I кварталу 2015 года.


Инвестиции в основной капитал за I квартал 2016 года


Млн рублей В % к I кварталу 2015 г.
ДФО 147335,6 101,8
Республика Саха (Якутия) 39985,9 130,4
Камчатский край 3753,5 101,5
Приморский край 14700,0 95,9
Хабаровский край 14351,0 99,1
Амурская область 17868,7 103,0
Магаданская область 4965,8 47,6
Сахалинская область 49603,2 96,5
ЕАО 1085,0 115,7
Чукотский АО 1022,5 178,7

Впереди, конечно, еще два квартала. Определенные прогнозы можно будет сделать и после того, как Росстат озвучит данные за полугодие. В принципе, оптимистичный прогноз Минвостокразвития может и сбыться. Косвенно на хорошую динамику в текущем году показывает рост промышленного производства по Дальневосточному округу по итогам полугодия – он составил 5,4% (за весь прошлый год – плюс 1%).

В то же время академик РАН, директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир удивлен смелостью прогнозов министерства. Минакир напоминает, что с 2011 года, когда объем инвестиций в ДФО превысил 1,18 трлн рублей, этот показатель постоянно снижался – до 885,7 млрд рублей по итогам 2015 года. По мнению эксперта, поверить в 10%-ный рост по итогам этого года можно будет, только если предположить, во-первых, что объемы инвестиций в принципе не упадут ниже показателей прошлого года – то есть тренд к снижению, характерный для минувшей пятилетки, будет сломлен. А во-вторых, что озвученные министром 80 млрд рублей, которые «стоят» за 51 новым предприятием, – составят как минимум тот самый объем прироста к итогам 2015 года. «Но то, что эти 51 предприятие войдут в строй именно в этом году – фантастика. Если эти пресловутые 80 миллиардов – инвестиции, которые были вложены в строительство анонсированных министром предприятий, то, скорее всего, они были уже частично учтены в прошлые годы, когда предприятия строились. В целом, я не могу сказать, какой может быть темп роста валовых инвестиций в ДФО в 2016 году. Но если оценка в 10% основана только на этих 51 предприятиях, то это в лучшем случае – ошибка», – констатирует Павел Минакир.


За счет чего будет рост?


Другой важный вопрос – какие могут быть драйверы роста инвестиций на Дальнем Востоке, если предполагать, что рост все-таки случится. Традиционно наибольший вклад в эти показатели вносили проекты из инвестиционных программ госкомпаний – РЖД, «Газпрома», «Роснефти», «РусГидро» и т.д. (например, строительство Нижне-Бурейской и Усть-Среднеканской ГЭС или космодрома «Восточный»), освоение крупных месторождений и т.п. До 2013 года динамика инвестиций на Дальнем Востоке скакала именно вслед за потоком государственных (или квазигосударственных) инвестиций. После этого, на фоне общих кризисных явлений в экономике, денежный «дождь» Москвы сменился на мелкую морось. И в госполитике развития Дальнего Востока возник новый вектор – вместо закачивания государственных средств в инвестиционные проекты речь пошла о наращивании вложений в создание инфраструктуры институтов развития.

По словам Александра Галушки, именно ТОРы, Свободный порт Владивосток, субсидии инвесторам на создание инфраструктуры и доступное под 5% годовых и длинное, до семи лет, финансирование Фонда развития Дальнего Востока – те самые новые механизмы развития – и должны внести свою лепту в инвестиционную динамику на данном этапе. «Они начали работать только со второй половины прошлого года. И сегодня уже вносят свой вклад в развитие Дальнего Востока… Кроме того, мы рассчитываем на устойчивую тенденцию прироста инвестиций и роста экономики. Это связано с тем, что 61 инвестиционный проект с объемом инвестиций 617 миллиардов рублей находится на этапе строительно-монтажных работ, а 28 проектов с объемом инвестиций 113 миллиардов рублей – на этапе разработки проектно-сметной документации», – рассказал министр президенту.

В Минвостокразвития России корреспонденту Eastrussia напомнили, что к настоящему моменту в ДФО создано 12 ТОР, а также одобрено создание еще одной («Амуро-Хинганской» в Еврейской автономной области). До конца года планируется создать еще две новые ТОР («Курилы» и «Свободненская»). В целом, если суммировать 169 официальных заявок от инвесторов, то потенциальный объем инвестиций в рамках ТОР уже сейчас превышает 508,6 млрд рублей (с созданием 29,1 тыс. новых рабочих мест). На долю иностранных инвесторов из этого объема приходится более 157 млрд рублей инвестиций (подано 16 заявок от китайских, японских, австралийских и итальянских компаний, причем одна – из Казахстана). На данный момент, впрочем, в ТОР действуют всего четыре предприятия, еще 24 – на стадии строительно-монтажных работ.

С 1 октября 2016 года окончательно должен заработать и Свободный порт Владивосток – вступают в силу нормы закона о круглосуточном режиме работы пунктов пропуска, «едином окне» при пересечении государственной границы РФ грузами, введением электронного декларирования грузов и реализацией принципа «зеленого коридора» для участников ВЭД. На данный момент в управляющую компанию порта поступило 113 заявок на общую сумму инвестиций 172,4 млрд рублей (с созданием более 21,5 тыс. новых рабочих мест). Из них пять резидентов порта – из Китая и Японии (готовы вложить более 61,6 млрд рублей инвестиций). Действует пока всего одно предприятие, на стадии строительно-монтажных работ – семь.

Таким образом, по оценке главы Минвостокразвития России, объем привлеченных «уже сегодня» инвестиций позволит до 2024 года реализовать на Дальнем Востоке 295 инвестиционных проектов на сумму 1,16 трлн рублей. Благодаря этому будет создано 67 тыс. новых рабочих мест. «Мы ни в коем случае не собираемся останавливаться на достигнутом. Работаем регулярно по привлечению новых инвестиций и в течение года рассчитываем достичь объема таких привлеченных инвестиций на Дальний Восток два триллиона рублей», - взял на себя обязательства министр. То есть проектов будет еще больше.

Сбудется ли этот прогноз? Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев уверен, что «привлечение инвестиций в территории опережающего развития во многом будет зависеть от состояния рыночной конъюнктуры». «А потому госпрограммы и проекты, уже начатые крупными компаниями, выступят в деле прироста инвестиций гарантирующей составляющей. Создание инфраструктуры ТОРов – прерогатива государства, они учреждены только год назад. Там еще идет строительство, а ввод в эксплуатацию ожидается не ранее четвертого квартала 2017 года. Можно считать, что часть прироста инвестиций будет обеспечена средствами, выделенными на это строительство», - отметил аналитик в комментарии Eastrussia.

Академик Павел Минакир согласен в том, что «стимулы к инвестициям столь же консервативны, как и сама экономика»: «Изменения возможны, но только тогда, когда инвесторы убедились в стабильности и эффективности каких-то новых стимулов и нашли новые точки роста. Пока эти «новые механизмы развития» – лишь абстрактная возможность. Чтобы превратить ее в реальность, поработать нужно и потерпеть». Минакир напоминает: по итогам прошлого года снижение инвестиций было отмечено в пяти регионах ДФО – на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области и ЧАО. Причем сильнее всего упали инвестиции в Хабаровском и Приморском краях (на 25,1 и 1,3% соответственно). Залог на будущее, возможно, стоит искать в Амурской (рост инвестиций на 31,1%) и Магаданской (на 26%) областях, а также в ЕАО (на 22%). Несмотря на практически нулевой прирост, лидерами по объему вложений остаются Сахалин и Якутия (суммарно на два региона пришлось почти 60% всех инвестиций по ДФО). Таким образом, констатирует академик, инвестиции по-прежнему связаны в основном с сырьевыми проектами Сахалина, Якутии и Магаданской области, инфраструктурными проектами (включая космодром и БАМ) в Приамурье, а также с проектом железорудного комбината в ЕАО.


Бюджет сохраняет расходы на регион

Если информация по динамике частных инвестиций, и в первую очередь – по востребованности спецрежимов и продуктов поддержки, – регулярно подавалась Минвостокразвития и в целом не была сенсацией, настоящей новостью прошедшего совещания стало объявление Александром Галушкой о достигнутом в Правительстве консенсусе относительно уровня бюджетного финансирования Дальнего Востока. Еще буквально пару недель назад активно звучала позиция Минфина России, требующего чуть ли не в 20 раз сократить расходы по госпрограмме развития макрорегиона. Однако министр доложил совершенно о другом – о том, что финансирование заметно вырастет: в 2017-2025 годах ежегодно на мероприятия госпрограммы развития Дальнего Востока должно направляться 46,7 млрд рублей. Это, по мнению Галушки, «позволит продолжить последовательную работу по развитию Дальнего Востока».

В Минвостокразвития России корреспонденту Eastrussia объяснили, что в основном эти деньги будут тратиться на мероприятия по созданию ТОР (на этой пойдет 39% от общего объема средств) и на субсидии инвесторам на создание необходимой инфраструктуры (38%). Еще 13% запланированы на ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», 6% - на мероприятия ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 года». По 2% от суммы (практически по 1 миллиарду рублей) планируется тратить на развитие Свободных портов на Дальнем Востоке и повышение инвестиционной привлекательности ДФО, а также на подпрограмму сбалансированного территориального развития.

При этом финансирование отраслевых госпрограмм и ФЦП в обновленной редакции госпрограммы, которую 16 августа опубликовали на сайте правительства РФ, пока не учтено. Дело в том, что в настоящее время в 27 госпрограммах «формируются специальные дальневосточные подпрограммы, ориентированные на специфические проблемы Дальнего Востока и потребности ускоренного развития Дальневосточного региона». Прежде всего это госпрограммы социальной направленности в сфере здравоохранения, жилищного строительства, транспортной и социальной инфраструктуры. «Именно тех направлений, которые, как показывают социологические опросы и регулярные встречи с людьми, наиболее волнуют жителей Дальнего Востока. Данную работу реально сделать полностью в течение года, приступив к прицельной реализации соответствующих подпрограмм по ключевым направлениям развития Дальнего Востока», – рассказал Александр Галушка.

Буквально за последние три года, по словам министра, в ДФО удалось решить ряд острых задач: «Ликвидирована очередь в детские сады, построено 152 новых объекта образования, начали работать 58 новых учреждений культуры, построено 36 новых спортивных объектов, открыто семь новых крупных больниц. Кроме того, в 2016 году приняты и реализуются новые программы развития Курильских островов, города Комсомольск-на-Амуре, в которых преобладает социальная составляющая». К примеру, план комплексного развития города авиаторов включает 33 мероприятия и 27 объектов инфраструктуры. До 2025 года общий объем финансирования превысит 62,9 млрд рублей, в основном за счет федерального бюджета (49,3 млрд рублей).

В проектах пяти госпрограмм отдельный раздел для ДФО уже создан (речь о таких программах, как «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы, «Развитие транспортной системы»; «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы», «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» и «Развитие здравоохранения»). В целом же завершить формирование 27 подпрограмм планируется до 1 июля 2017 года – такой срок определен особенностями организации бюджетного процесса. Обеспечивать приоритетное финансирование ДФО будут за счет следующих механизмов: квотировать объемы субсидий, предоставляемые на конкурсной основе; применять коэффициенты приоритетного финансирования в правилах предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов ДФО; первоочередным порядком конкурсного отбора субъектов ДФО на получение субсидий из федерального бюджета. Кроме того, регионам ДФО предлагается снизить уровень софинансирования госпрограмм до 5%.

В 2015 году по 27 приоритетным госпрограммам в рамках межбюджетных трансфертов было выделено 165 млрд рублей, в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы – еще 27,9 млрд рублей. Что касается государственных вложений в развитие экономики, то пока на этом поприще все выглядит скромно. В 2015 году Минвостокразвития России фактически предоставило инвесторам субсидии на создание инфраструктуры в размере 2,7 млрд рублей, в федеральном бюджете на текущий год на эти же цели предусмотрен 9,9 млрд рублей. Первые соглашения с компаниями на получение федеральных средств для создания инфраструктуры заключены по проектам создания горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения (Магаданская область) и строительства пивоваренного завода (Камчатский край). Фонд развития Дальнего Востока признал приоритетными всего 10 инвестиционных проектов (общей стоимостью 171,9 млрд рублей), при этом инвестиции фонда –15,8 млрд рублей.


Демография в плюсе

Глава Минвостокразвития РФ уверен, что «положительные изменения в экономике и социальной сфере Дальнего Востока способствовали и позитивным демографическим тенденциям». «Прежде всего хотел бы отметить, в этом году на Дальнем Востоке лучшая демографическая динамика начиная с 1992 года. С 1 января по 1 июня 2016 года в четыре раза сократился отток населения с Дальнего Востока, естественный прирост населения составил 935 человек (это в 1,7 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года), а миграционная убыль сократилась в 3,2 раза», – рассказал президенту Александр Галушка. При этом он добавил, что в трех регионах ДФО зафиксирован рост численности населения. В Якутии, например, на 1463 человека, в Хабаровском крае – на 913 человек, в Чукотском автономном округе – на 131 человека. «А в Сахалинской области прекратился отток населения, и его численность не сократилась за первые пять месяцев этого года», – подчеркнул Галушка.

В своем выступлении глава Минвостокразвития почему-то пользовался данными за январь-май 2016 года, тогда как Росстат уже подвел итоги полугодия. Они, впрочем, также настраивают на позитив. По данным статистической службы, естественный прирост в ДФО за январь-июнь текущего года составил 1397 человек. Годом ранее было 1291 человек – разница чуть больше 8%, что очевидно, не составляет превышения в 1,7 раза. Примечательно, что за первое полугодие текущего года в ДФО и родилось, и умерло больше людей, чем за аналогичный период 2015 года. Но при этом разница между показателями снова оказалась положительной. И продемонстрировала естественный прирост, а не убыль населения.

Данные о естественном приросте/убыли населения за январь-июнь 2016 года


Стоит также отметить, что естественный прирост населения фиксируется в ДФО с 2012 года. По итогам прошлого года, к примеру, он составил 8107 человек (родилось – 86549 человек, умерло – 78442 человека). А вот миграция все еще остается отрицательной: по итогам 2015 года убыль составила 23662 человека (с территории округа уехали 271359 человек, прибыли – 247597 человека). Что касается оттока населения, то данных о миграции за полугодие на сайте Росстата найти не удалось. За первый же квартал динамика была отрицательной – минус 3 тысячи человек. Впрочем, о сдвиге в миграционных потоках в Минвостокразвития говорят уже с прошлого года, когда впервые с 1992 года был зафиксирован минимальный отток людей с восточных окраин страны. «Мы в январе – феврале 2016 года достигли исторического минимума с точки зрения уменьшения населения на Дальнем Востоке. Отток населения на Дальнем Востоке практически прекратился, сократившись в 15 раз в январе-феврале этого года по отношению к январю-февралю прошлого года, и составил всего 221 человек», – цитировала министра его пресс-служба весной этого года. Ключевое слово – «практически»: отток действительно сокращается, но вот особого притока населения пока не происходит.

Хотя по некоторым регионам он наблюдается. Так, в Хабаровском крае за январь-июнь текущего года соотношение между прибывшими и убывшими составило плюс 242 человека, тогда как за этот же период прошлого года было минус 3114 человека. На 26 человек больше за полгода стало на Чукотке. Однако в данных по Сахалину, Камчатке, Амурской области и особенно Приморью миграционные показатели свидетельствуют о стабильном оттоке. Только в Приморском крае соотношение – минус 1081 человек, что, конечно, лучше первого полугодия прошлого года (тогда было минус 3183 человека). Но тоже не радует. Возможно, общим данным по притоку/оттоку помогла Якутия – однако на сайте Сахастата данных по миграции за полугодие нет.