Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пожелания накануне Нового года

Леонид Бляхер желает хорошего Нового года читателям EastRussia

Пожелания накануне Нового года
Фото: yotube.com

Леонид Бляхер

профессор, зав.кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета, доктор философских наук
Совсем скоро цифирь на календаре сменится, а 2017-ый год станет прошлым и, к счастью, не боевым прошлым. В такое время очень хочется поговорить с каждым из наших читателей, жителей гигантского региона – Дальнего Востока России. Сказать каждому, что главной моей целью было и остается проговорить, прокричать о его бедах, его боли, его радости, его жизни. Мне очень хочется передать свое восхищение людям, которые, несмотря на все усиливающуюся борьбу за наше счастье, еще живут здесь и будут жить. Живут не потому, что это «стремительно развивающийся регион». Так, как его развивают, лучше бы «завивали» или совсем не трогали. Не потому, что надеются на блага, которые прольются на нас манной небесной. Опыт подсказывает, что льются они, как правило, мимо дальневосточников. Они остаются просто потому, что любят эту землю. И простые фразы «Мое Приамурье», «Мое Приморье», «Моя Камчатка», «Мой Сахалин» и так далее – совсем не только фразы.

В канун нового года принято желать чего-то очень хорошего. Трудно найти нечто такое, что было бы желанным для всех тех людей, кто читал мои маленькие хотелки, кто поддерживал их комментариями или спорами в соцсетях. Может быть, только одно… Мне хочется пожелать всем нам, чтобы богатства этой земли вдруг неожиданно превратились бы в богатства ее жителей. Мне хотелось бы пожелать, чтобы по мановению волшебной палочки они потекли бы не в какие-то абстрактные «закрома», «фонды», «счета» и «трансферты», а в новые комфортные дома для жителей региона, нас с вами, заполнили бы наши холодильники и кошельки.

Хочется мне, чтобы дальневосточнику не приходилось демонстрировать уникальность региона, просто отсканировав счета по коммуналке. Не мне одному хотелось бы, чтобы сев в машину в Благовещенске, можно было спокойно доехать по удобной трассе до Магадана и Петропавловска-Камчатского, Якутска и Южно-Сахалинска. Хочется мне, чтобы море не разъединяло, а связывало регион и мир. Ведь, как было бы здорово, если бы, хоть раз в неделю шел корабль из Владивостока в Петропавловск с заходом в Южно-Сахалинск, а малые суда связали бы Охотск и Ванино, Оху и Советскую Гавань, другие города и поселки побережья.

Хотелось бы, чтобы многолетние заклинания про порты-хабы, мировые узлы международной торговли на Дальнем Востоке, наконец, воплотились в жизнь, а число иностранных судов, которые обслуживались бы в дальневосточных портах, сравнялось, если не с Пусаном, то хотя бы с Шанхаем. 

Ох, как хотелось бы мне пожелать моим землякам, чтобы дальневосточная рыба и морепродукты заполнили бы магазины региона, а хлеб, бобы, кукуруза и овощи, выращиваемые здесь, нашли бы, наконец, элеваторы и транспортные пути, хранилища и центры переработки. Чтобы урожай не оказывался таким же бедствием, как и его отсутствие. Хочется пожелать нам всем, чтобы богатства наших недр обогащали бы всех нас, а не избранных, проживающих не близко к дальневосточным территориям.



Но реально ли все это? Может быть, все это пустопорожние мечтания стареющего романтика? Думаю, что нет. Для процветания Дальнего Востока нужно совсем немного – дать людям этой земли самим строить свою жизнь, перестать улучшать ее из прекрасного или не очень «далека». Представьте себе: Вы решили открыть свое дело? И открыли. Вот так. Завтра. Без сбора 10 тысяч бумажек, лицензий, разрешений. Умеете делать мебель? Людям это нужно? Делайте. Умеете лечить? Люди к Вам идут? Лечите. Умеете учить? И здесь нет проблем. Вы инженер. У Вас гениальная идея? Ищите инвестора, и… нет препятствий патриотам. Вы чувствуете каждую травку, у Вас талант земледельца? Работайте, и воздастся Вам.

В такой системе не будет безработных, кроме тех, кто сам выбрал такую судьбу. Да, есть вещи, которые лучше вынести на аутсорсинг: скажем, дорожное строительство, расширение портовых мощностей, поддержка слабых, больных и одиноких, охрана правопорядка. Может быть, еще что-то. Вот этим пусть государство и займется. Остальное – сами с усами.

Как же такой системой управлять? – спросит проницательный читатель. Говорят, что отвечать вопросом на вопрос – штука не приличная, но очень хочется спросить: А зачем взрослыми и разумными людьми управлять? Они сами договорятся. Именно потому, что они разумные. Может быть не в миг, но договорятся. А те, кто не умеют договариваться, просто передут в категорию понауехавших.
А кто же будет финансировать образование, здравоохранение, искусство? И здесь все просто: люди из своей зарплаты или прибыли. Когда зарплата или доход достаточны (а, если не отбирать большую часть, здесь зарплаты станут более, чем достаточны), то человек вполне в состоянии купить себе то образование, которое он считает правильным. Если Вы считаете это образование не правильным, то покупайте его у другого учителя. Но ведь тогда и школы будут разными? И врачи будут лечить, как захотят, а артисты станут играть, что им в голову взбредет! Именно так. Ну, почти так. Если учитель будет плохо учить, то к нему не пойдут и его школа закроется. То же произойдет с врачом. Не может артист создать нечто привлекательное? Пусть переквалифицируется в управдомы.

И вот тогда, когда каждый из нас почувствует, что менно он главный здесь, не потому, что его кто-то назначил, а потому, что он живет здесь, работает для этой земли, для себя и людей, все мои хотелки станут реальностью. Тогда не будет нужды платить кому-то за то, чтобы он приехал сюда, ведь в богатый край и удобными дорогами, развитым бизнесом и социальной инфраструктурой люди едут сами.

Когда-то, древнегреческий мудрец заметил, что есть лишь одно, чего желают все люди – счастья! Счастья вам, дорогие земляки, счастья на своей земле желаю и я. С наступающим Новым годом, мирным, спокойным, уверенным!