Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Причесанные малым "гребнем"

Как три региона Дальнего Востока переживают новый паводок на Амуре

Июль 2018 года в регионах, стоящих на реке Амур, выдался слегка похожим на июль 2013-го - года самого масштабного наводнения на Амуре за последний век. Главы регионов, у некоторых из которых в сентябре грядут выборы, срочно нарядились в одежду в стиле "милитари" и принялись объезжать районы уже случившегося или еще только возможного затопления. Что на самом деле происходит с водой в Амуре, пыталось разобраться EastRussia.

Причесанные малым
Врио главы Амурской области Василий Орлов 30 июля снял режим чрезвычайной ситуации в регионе, вводившийся из-за паводка на Амуре. Пресс-служба областного правительства проинформировала о понижении уровня воды на основных реках региона - Амуре, Зее и Селемдже. "На Амуре на всем протяжении преобладает устойчивый спад уровней воды на 5-48 см, пойма затоплена на глубину 0,1-1,6 м. Отметок категории опасных и неблагоприятных явлений не наблюдается. Гребень паводковой волны сместился на территорию ЕАО", - говорится в сообщении.

Власти Еврейской автономии объявили о приведении в повышенную готовность спасателей еще 25 июля - из-за сильных дождей, затронувших также юг Хабаровского края. "Несмотря на то, что уровень воды значительно меньше, чем в 2013 году, динамика прибытия сохраняется.  У села Нагибово в ЕАО пока еще наблюдается подъем воды. Однако, по прогнозам специалистов, даже с учетом прибытия воды затопления поселка не ожидается", - сообщили в пресс-службе правительства автономии.

Тем временем 30 июля из-за высокого уровня воды в Амуре приостановил работу пункт пропуска через российско-китайскую госграницу "Нижнеленинское" Биробиджанской таможни. Вернется к работе пункт пропуска ориентировочно со 2 августа. Ранее проблемы были у пункта пропуска в Хэйхе напротив Благовещенска - китайской стороне пришлось возводить там дорожки из мешков с песком для передвижения прибывающих. Но 30 июля терминал возобновил работу в прежнем режиме.



Третьим и последним из регионов по Амуру удар паводка обычно принимает Хабаровский край. Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт вчера проинспектировал состояние берегоукреплений на набережной в Комсомольске-на-Амуре. Объект строит в три этапа - первый сдадут в этом году, завершат стройку к 2020 году. "Мы не просто оградим город, чтобы не утонули граждане, но и сделаем набережную красивой. Она будет играть еще и роль объекта для туризма - здесь должны быть фонтаны, спортивные площадки, кустарники, деревья. Работы идут в графике", - сказал во время объезда губернатор. 

Вячеслав Шпорт считает, что в этом году ситуация в июле "начала развиваться точно таким же сценарием, как в 2013 году". "Мы по цифрам это заметили и сразу начали бить в колокола", - сказал в Комсомольске-на-Амуре губернатор, одевшийся для обхода набережной в иногда используемый им костюм, похожий на полевые костюмы МЧС. "Мы приняли меры, чтобы сделать запасы на всякий случай, и готовим информацию для граждан различных категорий, которых может затронуть паводок - сельхозпроизводителей и так далее, и будем информировать всех ежедневно", - уточнил он. 

ГЭС в Амурской области, по его словам, работают "в полном контакте с регионом", и сбросы воды идут регулируемые. "Ближайшую неделю вода должна остановиться, в Амурской области пошел спад. Мы надеемся, что катаклизмов не будет. Но мы готовы ускорить работы по защитным сооружениям в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, и предупреждаем все районы - небо ведь не всегда с нами согласовывает. Наша задача предупредить, подготовиться и не допустить. Тонуть никому не дадим, это точно", - заверяет Вячеслав Шпорт. 



Синоптики уверяют, что нынешняя ситуация - не повторение 2013 года. Тогда, напомним, интенсивные ливни по всему бассейну Амура шли около двух месяцев - в июле и августе. Максимальный уровень реки у Хабаровска составил 808 см при критическом уровне 600 см, у Комсомольска-на-Амуре - 911 см при критическом уровне 650 см. От наводнения пострадали пять субъектов ДФО, больше всего - Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Было подтоплено 235 населенных пунктов и более 13 тысяч жилых домов, устранение последствий наводнения обошлось только федеральному бюджету в 40 млрд руб. и затянулось до конца 2014 года. 

Заместитель начальника департамента Росгидромета по ДФО Евгений Примачев, впрочем, уверен, что аналогии с 2013 годом сейчас неуместны. "На формирование летнего паводка реки Амур оказывает влияние осенний период прошедшего года, зимний и весенний, - напоминает оню. - Осенью 2017 года наблюдалась маленькая водность реки. Зимой снегозапасы были также очень малы. Весной прошли малые осадки, что в сочетании привело в тому, что в мае уровень Амура был ниже нормы на 30-200 см. Если провести аналогии с 2013 годом, разница в уровнях - до 4,5 метров. Уже видно, что это не одно и то же". 

В конце июня - начале июля, говорит Евгений Примачев, в Забайкальском крае наблюдались очень сильные дожди - местами до 270 мм. Сформировался интенсивный подъем уровня на Шилке, Нерче, Могоче и других реках. Дальше паводковый "гребень" стал смещаться на Верхний Амур. Однако "гребень" прошел Амурскую область "без особого ущерба", уточняет он.  

По данным синоптиков, сейчас "гребень" паводка подходит к Еврейской автономной области. "В Нагибово (ЕАО) мы ждем уровня 1000-1030 см, опасные явления здесь начинаются с 1100 см. Далее 31 июля - 1 августа паводковый "гребень" будет смещаться к селу Ленинское, куда также дает значительный объем воды река Сунгари. Там ожидается подход "гребня" к уровню, близкому к опасному - 800-830 см при опасном 850 см. У Хабаровска, по прогнозам, уровень Амура 3-4 августа достигнет 520 см. Опасный начинается с 600 см. В Елабуге вода также не достигнет опасного уровня в 550 см - ожидается 520 см. В Троицком 7-8 августа ожидается 350-400 см при опасном критерии 450 см. 9-10 августа вода пройдет Комсомольск-на-Амуре с уровнем 460 см при опасном в 650 см", - перечисляет Евгений Примачев.

"В принципе, это не столь редкое явление для Хабаровского края и Еврейской автономии - такие паводки повторяются один раз в 10-15 лет. Уровни паводка 2013 года повторяются примерно один раз в 200 лет. Повторения 2013 года не будет", - заверяют в Росгидромете. Даже очередной южный циклон, ожидаемый с территории КНР 4-5 августа, лишь "немного задержит большую воду в Амуре в районе Хабаровска", уточняет Евгений Причамев. 

Единственными пострадавшими от паводка в 2018 году в Хабаровском крае могут стать дачники. "Городу Хабаровску ничего не угрожает: при подходе "гребня" паводка мы ожидаем подъем по 30-40 см в сутки, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия. - Но повышенный уровень Амура внесет свои коррективы в деятельность дачных хозяйств. Я говорю прежде всего о территориях островов Кабельный, Дачный, Большой Уссурийский и о левобережье - они будут подтоплены даже без достижения опасного уровня. По нашим оценкам, это около 2 тыс. дачных хозяйств".