Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Привычное? Уникальное!

Как сделать походы в дальневосточную тайгу популярными

С проектом «Планета Тайга» читатели EastRussia уже знакомы. Мы рассказывали о том, как группа молодых единомышленников из Комсомольска-на-Амуре вначале увлеклась таежными походами, затем стала снимать короткие видео из своих путешествий – «для себя и друзей», а в итоге сделала несколько больших фильмов о дальневосточной тайге и связанных с нею интересных и загадочных историях. Несколько фильмов стали лауреатами кинофестивалей, прошли по федеральным телеканалам. А недавно участники проекта «Планета Тайга» и сами стали героями фильма, снятого о них журналистами канала НТВ

Привычное? Уникальное!
Фото: shutterstock.com
В мае 2017 года туристическая компания «Планета Тайга» официально вошла в реестр туроператоров. Как рассказывает руководитель проекта Виктор Решетников, все началось с того, что хабаровчане, увидевшие фильмы «Планеты Тайги», стали просить авторов провести их по тем же маршрутам. Со временем это вылилось в самостоятельное направление работы. И оказалось, что таежные путешествия необыкновенно популярны у туристов.

– Когда мы начали заниматься организацией походов, выяснилось, что практически никто, кроме нас, в Хабаровском крае в этом направлении не работает. Большая часть наших туров – уникальна. Но это не потому, что это мы какие-то особенные, просто аналогичных примеров в регионе нет, – рассказывает Виктор Решетников. – И сейчас, по нашим оценкам, от 70 до 80% тех туристов из Комсомольска-на-Амуре, кто отправляется в походы, делают это через нас. К нам приходят не только из нашего города, но и из столицы региона. Работать нам пришлось «с чистого листа» еще и потому, что у жителей Хабаровского края сильно предубеждение: у нас якобы некуда пойти, нечего посмотреть.  Стараемся сломать этот стереотип.

«Планета Тайга» ломает стереотипы о бедности впечатлений для туристов в Хабаровском крае, используя те же подходы, что и при съемке фильмов: мало полюбоваться красивыми видами –  важно «раскопать» интересную историю, связанную с тем или иным местом. Своя история, «интрига» есть почти у каждого тура «Планеты Тайги». А их у компании около 20.

– Туры разделены по возрастным группам, длительности, сложности (уровню требуемой подготовки участников), – рассказывает Виктор Решетников. 

Первый уровень – детские туры, их четыре. Рассчитаны на подростков 12-15 лет (детей помладше абсолютно в любой тур могут взять с собой родители). Туры, которые адресованы исключительно детям, – однодневные. Виктор Решетников объясняет: к проведению многодневных детских туров по нормативам предъявляются очень жесткие требования, соблюсти которые, работая законно, официально и «по-белому» (а «Планета Тайга» именно так и работает), очень трудно. Поэтому детские путешествия – это экскурсии в заповедники, однодневные восхождения. Но при этом туры интенсивные, насыщенные, ни минуты впустую. В них ребята знакомятся с тайгой, ее обитателями, связанными с нею легендами.  

– Мы стараемся уйти от традиционного формата экскурсии (один человек говорит – другие слушают). У нас обязательно есть игровой момент, используем мы и форму квеста. Когда ребята справляются с заданиями, для них предмет особой гордости  - получить за свои достижения диплом или сертификат. Еще одна наша фишка – мы обязательно в таких походах снимаем короткие, одноминутные, видеоролики, специально для того, чтобы ребята могли разместить их в социальных сетях.

Самые несложные, доступные туры для взрослых – экскурсии. Например, геологические. Их проводит заслуженный геолог России Анатолий Иосифович Богданов. Анатолию Иосифовичу далеко за 80, однако он активно участвует в работе «Планеты Тайги» - консультирует молодых коллег при съемках фильмов, связанных с историей края, теперь готовит и экскурсии. Они чрезвычайно популярны: очередь на геологические экскурсии расписана на два месяца вперед.

Есть и этнографическая экскурсия – в нанайское село Верхнюю Эконь.

– В программу этого тура мы кроме традиционных моментов, например, посещения музея, добавили такие, которых нет больше ни у кого. Так, наших туристов угощают традиционными блюдами нанайской кухни – во время экскурсии предлагаются только они, но в большом разнообразии. Приготовлены по уникальным, пришедшим из древности рецептам, – рассказывает Виктор Решетников. – Воссоздается во время тура и один из нанайских ритуалов. Точнее, отдельные его элементы. К шаманским обрядам сами нанайцы относятся чрезвычайно серьезно, да и с нашей точки зрения, это не те вещи, которыми стоит развлекать. Но туристы знакомятся с особенностями шаманского танца, узнают о национальных традициях, посещают скалу-«шаманку» – священное место у нанайцев. Тур однодневный, но чрезвычайно насыщенный. А ведь проходит он совсем неподалеку от города.

Следующий категория туров – сплавы по горным рекам. С туристами работают сертифицированные инструкторы, имеющие допуски для проведения категорийных сплавов, от самих же участников специальной подготовки не требуется. Сплавы проводятся на катамаранах, на рафтах, а если предусмотрена ночевка – значит, будет и походная баня. Кстати, такие туры популярны и у корпоративных команд.

–  Сплавных туров тоже несколько видов, они проходят на разных реках, – говорит Решетников. – Есть путешествия, рассчитанные и на тех, кто любит порыбачить, и на тех, кто хочет просто отдохнуть и позагорать. Есть сплавы по заповедным рекам – путешественники могут понаблюдать за редкими дикими животными. Есть и исторические – по местам, которые больше 100 лет назад описывал Владимир Арсеньев – географ, писатель, этнограф.

«Планета Тайга» предлагает и туры-восхождения. От однодневного, например, на хребет Джаки-Унахта-Якбыяна (к концу путешествия все туристы запоминают его название, замечает Решетников), во время которого можно подняться на высоту 1300 метров, до недельных, как, например, на горное озеро Большой Сулук, окруженное заснеженными вершинами.
А во время трехдневного похода на Амурские столбы «Планета Тайга», кроме прочего, проводит еще культурно-экологический фестиваль, ставший уже традиционным.

Особое путешествие – восхождение на гору Маглой. О ней «Планета Тайга» несколько лет назад тоже сделала фильм. Начали снимать о Маглое как о священной для нанайцев горе. Но вскоре главный сюжет стал другим: во время экспедиции ребята нашли самолет, потерпевший крушение в этих местах в 1952 году. Эта история до сих пор остается нераскрытой тайной. А самолет так и лежит на склоне Маглоя… О загадках горы могут узнать туристы, отправившиеся в это путешествие.

С нового сезона в программе больших туров «Планеты Тайги» появились путешествия на озеро Чукчагирское, самое крупное в Хабаровском крае, и озеро Удыль. Туристов приглашают не только отдохнуть и полюбоваться природными красотами, но и узнать об интереснейших историях, связанных с озерами.

– Несмотря на то, что наши туры отличаются и по продолжительности, и по длительности, в них может отправиться человек практически с любым уровнем физической подготовки, - говорит Виктор Решетников. – То же, в общем, и с финансовым аспектом: наши туры доступны всем, мы делаем ставку на массовость, стараемся, чтобы как можно больше людей узнали об истории края. Замечу, что существенная часть средств, полученных от этого коммерческого проекта, идет на поддержание медиапроекта – то есть на съемки фильмов о Хабаровском крае.

Туристическая компания «Планета Тайга» в цифрах и фактах

Сколько туров предлагает компания. Около 20.

Сколько туристов участвуют в одном туре. В среднем 15-20. В походы на Амурские столбы отправляются и до 50 человек.

Длительность тура. От одного дня до недели.

Стоимость тура. От 1 до 6 тыс. рублей в зависимости от продолжительности и сложности.

Стартовые вложения. Покупка туристического снаряжения, некоторых видов оборудования потребовала около 700 тыс. рублей. При этом при организации туров «Планета Тайга» использует технику, которая ранее уже была куплена и использовалась для съемочных экспедиций (например, катамараны, рафты).

Поддержка властей. «Планета Тайга» победила в городском конкурсе на компенсацию затрат на обучение: пятеро ее сотрудников прошли специальные курсы по туризму в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта (Санкт-Петербург). Это потребовало 100 тыс. рублей, из которых 80% было компенсировано из бюджета. Кроме того, городские власти предоставили компании бесплатное помещение (прежде всего под медиапроект), оказывают и информационную поддержку.

Продвижение проекта. Через социальные сети. https://vk.com/planetataiga

Востребованность у туристов. В прошлом году, который, напомним, стал первым годом работы «Планеты Тайги» в качестве туроператора, ее туры приобрели около 500 человек. С начала 2018 года – уже более 1000. По оценкам Виктора Решетникова, в компанию обращаются до 80% туристов из Комсомольска-на-Амуре, которые выбирают такой вид путешествий.