Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проектный голос с металлическим оттенком

Промышленный эксперт - о представляемых на ВЭФ инвестпроектах

Проектный голос с металлическим оттенком
6-7 сентября во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум, который будет своеобразным мозговым штурмом, посвященным экономическому и промышленному развитию Дальнего Востока. На сайте форума опубликован широкий список инвестиционных проектов, намеченных к реализации в различных регионах востока России. Анализируя его, можно заметить, что значительная часть проектов предполагается реализовать в сфере добычи полезных ископаемых, например, проект освоения в Якутии россыпного месторождения олова Ручей Тирехтях, являющегося одним из ключевых объектов крупной Усть-Янской оловоносной провинцией. Его стоимость оценена в 4,5 млрд рублей.

В рамках проекта намечено уже в следующем году приступить к выпуску оловянного концентрата в количестве 1 тыс. тонн, утроив его в 2023 году. Более того, как следует из описания проекта, возможно вовлечение в эксплуатацию еще нескольких оловянных месторождений – Одинокого, Чурпуньи и Депутатского - и создание производства чистого олова.

Между тем, разработка Ручья Тирехтях может оказаться не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. Оно расположено в довольно удаленном районе Якутии, плюс потребуется обустройство с нуля всей необходимой производственной и вспомогательной инфраструктуры, для чего потребуется завозить стройматериалы и энергоресурсы либо автотранспортом, либо с помощью вертолетов (и в обоих случаях это будет стоить недешево).

В принципе можно было бы рассмотреть возможности использования мощностей Депутатского ГОКа, разрабатывавшего на протяжении нескольких десятилетий одноименное месторождение, но он расположен примерно в 60 км от Ручья Тирехтях и к тому же нет точной информации, в каком состоянии его оборудование, если оно вообще имеется.

Создавать же производство чистого металла в данном районе Якутии в нынешних условиях представляется экономически невыгодным, поскольку оно может оказаться весьма затратным. Тем не менее, оловянный концентрат с Ручья Тирехтях может оказаться востребованным как на рынке России, так и за ее пределами: его можно отправлять на Новосибирский обрабатывающий завод, либо в адрес потребителей в Китае, закупающих концентраты едва-ли не во всех оловодобывающих странах. К тому же, с января нынешнего года олово дорожает и сегодня цена на него на London Metal Exchange (LME) находится выше $20,8 тыс. за 1 тонну.

Еще один достойный рассмотрения проект предусматривает разведку и освоение Малмыжского месторождения, находящегося в Хабаровском крае. Примечательно, что инвесторами проекта выступает американская корпорация Freeport-McMoRan и канадская компания IG Copper, само же Малмыжское месторождение относится к категории меднопорфировых, отличающихся большими запасами меди при ее низких содержаниях. В настоящее время запасы меди в рудах Малмыжского месторождения, согласно информации с сайта IG Copper, равны 5,6 млн. тонн, золота – 298 тонн. Добавив же к ним прогнозные ресурсы, получим уже 9 млн. тонн красного металла и 449 тонн желтого.



Проект планируется претворить в жизнь в три этапа. Первый из них должен стартовать в 2025 г. с добычей 20 млн. тонн руды в год, из которой будет ежегодно получаться до 75 тыс. тонн меди в концентрате (не считая более 3,5 тонн золота). На втором этапе добыча должна увеличиться до 40 млн. тонн руды в год, на третьем – до 60 млн. тонн в год.

Капитальные вложения в разработку Малмыжского месторождения составляют нешуточную сумму – 90 млрд. рублей. Несмотря на ее величину, этот проект имеет конкурентные преимущества для своей реализации в долгосрочной перспективе - Малмыжское месторождение расположено в районе с неплохой инфраструктурой: в относительной близости от него есть железнодорожный узел, линия электропередачи и магистральный газопровод, неподалеку течет могучий Амур.

Стоимость же меди, равно как и олова, идет вверх. Если в январе прошлого года цена меди на LME составляла $4,4 тыс. за 1 тонну, то сегодня перевалила за $6,9 тыс.

Представляется интересным проект компании "РМ-стил" (Санкт-Петербург) по строительству и запуску в территории опережающего развития «Хабаровск» завода по производству горячекатаного фасонного проката стоимостью 2,7 млрд. рублей. Его мощность составит до 100 тыс. тонн в год, продуктовая линейка будет представлена полособульбовым профилем, уголком, полосой и др., то есть предприятие будет прокатным микро-заводом с ярко выраженной узкой специализацией на поставки в адрес судостроения.

Совершенно очевидно, что его потенциальным клиентом станет судостроительный комплекс «Звезда», создаваемый консорциумом Роснефти, Роснефтегаза и Газпромбанка, не считая существующих на Дальнем Востоке верфей – Хабаровского и Амурского судостроительных заводов и т.д. Кроме того, готовую продукцию можно будет экспортировать в страны Азии – Южную Корею и Японию, где имеются мощные судостроительные предприятия. Заготовку же для будущего производства фасонного проката может поставлять Амурметалл, единственный металлургический комбинат на Дальнем Востоке России.

Обращает на себя внимание отсутствие проектов, связанных с алюминием, за исключением проекта компании Карви по развитию на Сахалине производства пластиковых и алюминиевых оконных, дверных и фасадных систем, отвечающего европейским стандартам (его стоимость сравнительно невелика – 300 млн рублей). Между тем, для повсеместного распространения на Дальнем Востоке окон, фасадов и иных конструкций из крылатого металла не помешало бы наличие местного крепкого производства алюминиевых профилей и проката, поскольку в противном случае из придется везти из Сибири либо из Китая. Именно выпуск здесь подобной продукции может обеспечить ею фирмы, занимающиеся жилищным и коммерческим девелопментом.

Тем не менее, даже если половина проектов, презентуемых на Восточном экономическом форуме, будет реализована на практике, то это даст сильный толчок экономическому росту всего Дальнего Востока России.