Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проектный голос с металлическим оттенком

Промышленный эксперт - о представляемых на ВЭФ инвестпроектах

Проектный голос с металлическим оттенком
6-7 сентября во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум, который будет своеобразным мозговым штурмом, посвященным экономическому и промышленному развитию Дальнего Востока. На сайте форума опубликован широкий список инвестиционных проектов, намеченных к реализации в различных регионах востока России. Анализируя его, можно заметить, что значительная часть проектов предполагается реализовать в сфере добычи полезных ископаемых, например, проект освоения в Якутии россыпного месторождения олова Ручей Тирехтях, являющегося одним из ключевых объектов крупной Усть-Янской оловоносной провинцией. Его стоимость оценена в 4,5 млрд рублей.

В рамках проекта намечено уже в следующем году приступить к выпуску оловянного концентрата в количестве 1 тыс. тонн, утроив его в 2023 году. Более того, как следует из описания проекта, возможно вовлечение в эксплуатацию еще нескольких оловянных месторождений – Одинокого, Чурпуньи и Депутатского - и создание производства чистого олова.

Между тем, разработка Ручья Тирехтях может оказаться не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. Оно расположено в довольно удаленном районе Якутии, плюс потребуется обустройство с нуля всей необходимой производственной и вспомогательной инфраструктуры, для чего потребуется завозить стройматериалы и энергоресурсы либо автотранспортом, либо с помощью вертолетов (и в обоих случаях это будет стоить недешево).

В принципе можно было бы рассмотреть возможности использования мощностей Депутатского ГОКа, разрабатывавшего на протяжении нескольких десятилетий одноименное месторождение, но он расположен примерно в 60 км от Ручья Тирехтях и к тому же нет точной информации, в каком состоянии его оборудование, если оно вообще имеется.

Создавать же производство чистого металла в данном районе Якутии в нынешних условиях представляется экономически невыгодным, поскольку оно может оказаться весьма затратным. Тем не менее, оловянный концентрат с Ручья Тирехтях может оказаться востребованным как на рынке России, так и за ее пределами: его можно отправлять на Новосибирский обрабатывающий завод, либо в адрес потребителей в Китае, закупающих концентраты едва-ли не во всех оловодобывающих странах. К тому же, с января нынешнего года олово дорожает и сегодня цена на него на London Metal Exchange (LME) находится выше $20,8 тыс. за 1 тонну.

Еще один достойный рассмотрения проект предусматривает разведку и освоение Малмыжского месторождения, находящегося в Хабаровском крае. Примечательно, что инвесторами проекта выступает американская корпорация Freeport-McMoRan и канадская компания IG Copper, само же Малмыжское месторождение относится к категории меднопорфировых, отличающихся большими запасами меди при ее низких содержаниях. В настоящее время запасы меди в рудах Малмыжского месторождения, согласно информации с сайта IG Copper, равны 5,6 млн. тонн, золота – 298 тонн. Добавив же к ним прогнозные ресурсы, получим уже 9 млн. тонн красного металла и 449 тонн желтого.

Проект планируется претворить в жизнь в три этапа. Первый из них должен стартовать в 2025 г. с добычей 20 млн. тонн руды в год, из которой будет ежегодно получаться до 75 тыс. тонн меди в концентрате (не считая более 3,5 тонн золота). На втором этапе добыча должна увеличиться до 40 млн. тонн руды в год, на третьем – до 60 млн. тонн в год.

Капитальные вложения в разработку Малмыжского месторождения составляют нешуточную сумму – 90 млрд. рублей. Несмотря на ее величину, этот проект имеет конкурентные преимущества для своей реализации в долгосрочной перспективе - Малмыжское месторождение расположено в районе с неплохой инфраструктурой: в относительной близости от него есть железнодорожный узел, линия электропередачи и магистральный газопровод, неподалеку течет могучий Амур.

Стоимость же меди, равно как и олова, идет вверх. Если в январе прошлого года цена меди на LME составляла $4,4 тыс. за 1 тонну, то сегодня перевалила за $6,9 тыс.

Представляется интересным проект компании "РМ-стил" (Санкт-Петербург) по строительству и запуску в территории опережающего развития «Хабаровск» завода по производству горячекатаного фасонного проката стоимостью 2,7 млрд. рублей. Его мощность составит до 100 тыс. тонн в год, продуктовая линейка будет представлена полособульбовым профилем, уголком, полосой и др., то есть предприятие будет прокатным микро-заводом с ярко выраженной узкой специализацией на поставки в адрес судостроения.

Совершенно очевидно, что его потенциальным клиентом станет судостроительный комплекс «Звезда», создаваемый консорциумом Роснефти, Роснефтегаза и Газпромбанка, не считая существующих на Дальнем Востоке верфей – Хабаровского и Амурского судостроительных заводов и т.д. Кроме того, готовую продукцию можно будет экспортировать в страны Азии – Южную Корею и Японию, где имеются мощные судостроительные предприятия. Заготовку же для будущего производства фасонного проката может поставлять Амурметалл, единственный металлургический комбинат на Дальнем Востоке России.

Обращает на себя внимание отсутствие проектов, связанных с алюминием, за исключением проекта компании Карви по развитию на Сахалине производства пластиковых и алюминиевых оконных, дверных и фасадных систем, отвечающего европейским стандартам (его стоимость сравнительно невелика – 300 млн рублей). Между тем, для повсеместного распространения на Дальнем Востоке окон, фасадов и иных конструкций из крылатого металла не помешало бы наличие местного крепкого производства алюминиевых профилей и проката, поскольку в противном случае из придется везти из Сибири либо из Китая. Именно выпуск здесь подобной продукции может обеспечить ею фирмы, занимающиеся жилищным и коммерческим девелопментом.

Тем не менее, даже если половина проектов, презентуемых на Восточном экономическом форуме, будет реализована на практике, то это даст сильный толчок экономическому росту всего Дальнего Востока России.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике