Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 12 сентября

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 12 сентября
Фото: Alexandr G

Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на европейском рынке энергетического угля наблюдалось падение котировок ниже 345 долл./т. на фоне обнародования инициативы Еврокомиссии по ограничению цен на российский газ (до 50 евро/МВт-ч) и нефть, хотя мнения властей стран ЕС по этому вопросу разошлись. Также для борьбы с энергетическим кризисом ЕК были предложены следующие меры: сокращение спроса на электроэнергию; налог солидарности для компаний, работающих на ископаемом топливе; ограничение доходов производителей недорогой электроэнергии (АЭС, возобновляемые источники, бурый уголь) и финансовая поддержка энергетических компаний, включая предоставление им кредитов.


Цены высококалорийного южно-африканского угля также обвалились ниже 310 долл./т. вслед за европейскими индексами. Кроме того, вышла новость о разрешении судебного спора между южноафриканским ж/д оператором Transnet и китайской компанией China Railway Rolling Stock Corporation (CRRC). Заключенное соглашение позволит обеспечить запчастями и локомотивной тягой железнодорожную сеть в ЮАР и улучшить провозную способность в ближайшие месяцы.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao укрепились за неделю до 192 долл./т. на фоне уменьшения предложения на внутреннем рынке из-за снижения добычи и логистических ограничений, вызванных очередной вспышкой Covid-19 в ряде регионах страны. Участники рынка отмечают, что данные факторы будут сохраняться и оказывать поддержку ценам до конца октября, когда состоится ХХ съезд Коммунистической партии Китая, в преддверии которого будет увеличиваться количество проверок безопасности на шахтах.

По данным таможенных органов страны, Китай импортировал в августе 29.5 млн т. угля и лигнита (+25% к июлю 2022 г и +5% к августу 2021 г.). Данная динамика обусловлена ростом спроса на электроэнергию и снижением объемов гидрогенерации. В июле 2022 г. импорт увеличился до 23.5 млн т. (+24% к июню 2022 г.).

Индекс индонезийского угля 5900 GAR вырос на 5 долл./т. до 184 долл./т. в результате увеличения спроса со стороны китайских и европейских потребителей. Некоторые трейдеры отмечают стабильный уровень спроса со стороны Южной Кореи. Кроме того, ожидается, что предложение индонезийского материала будет оставаться ограниченным в связи с проливными дождями и нехваткой барж для транспортировки угля.

Цены на высококалорийный австралийский уголь 6000 продолжили укрепляться выше 450 долл./т. в связи с повышенным спросом со стороны Европы и стран АТР, а также сокращением на прошедшей неделе отгрузок угля в порту Newcastle вследствие неблагоприятных погодных условий. Кроме того, на следующей неделе ожидаются работы по техническому обслуживанию судопогрузочных машин на ряде терминалов, что негативно отразится на скорости обработки балкеров.

Индексы австралийского металлургического угля скорректировались до 273 долл./т., оказавшись под давлением, из-за ухудшения спроса на спотовом рынке в результате обсуждаемого в Европе закрытия доменных печей на металлургических предприятиях с целью сокращения расходов на электроэнергию.

 

Экспорт казахского угля в Европу вырос до рекордных 6.4 млн т. в январе-июле 2022

В январе-июле 2022 г. Казахстан нарастил экспорт угля в Европу до исторического рекорда в 6.4 млн т. (+2.0 млн т. или +45% к аналогичному периоду 2021 г.). При этом поставки в европейские страны за весь 2021 г. составили 5.2 млн т. (+1.6 млн т. или +44% к 2020 г.).


Жесткие международные экономические санкции против России, а также ввод эмбарго на экспорт российского угля в страны Европы с середины августа 2022 г. является потенциальной возможностью для казахских поставщиков значительно увеличить отгрузки в этом направлении. Кроме того, запрет Польши на импорт и транзит российского угля с 16 апреля 2022 г. также способствовал росту экспорта казахского угля.

Основными экспортёрами угля в ЕС являются компании Шубарколь комир, Шубарколь премиум, Каражыра, Майкубен-Вест и Сарыарка Energy. За семь месяцев 2022 г. добыча угля в Казахстане выросла до 66.4 млн т. (3.6 млн т. или +5.7% к аналогичному периоду 2021 г.

 

АнтрацитИнвестПроект запустил угольный разрез по добыче 6.5 млн т. коксующегося угля в Якутии

Компания АнтрацитИнвестПроект запустила угольный разрез Сыллахский в Якутии. Объем балансовых запасов и прогнозных ресурсов Сыллахского угольного месторождения составляет более 700 млн т угля. Торжественная церемония состоялась во время VII Восточного экономического форума.


фото: пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия)

Проектом предусмотрена добыча до 6.5 млн т. в год коксующихся марок угля. Начало добычи запланировано на 4-й квартал 2022 г. Инвестиции в проект составят 25 млрд руб. (413 млн долл.). В регионе будет создано 1 170 дополнительных рабочих мест. Также компания планирует строительство обогатительной фабрики мощностью 5 млн т. в год.

Генеральным директором АнтрацитИнвестПроект является Петр Хаспеков, ранее являвшийся президентом компании ВГК и генеральным директором СУЭК.