Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 26 июня

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 26 июня
Фото: Ben Scherjon с сайта Pixabay



Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на европейском рынке наблюдалось укрепление котировок энергетического угля выше 114 долл./т. Сохраняющиеся высокие температуры в некоторых странах ЕС и восходящий тренд котировок природного газа, укрепившихся до 31.7 евро/МВтч (+3.5 евро/МВтч к 16.06.2021 г.) положительно повлияли на угольные цены. Жара в Европе провоцирует рост потребления энергии на кондиционирование помещений — электростанциями потребляется, с одной стороны, больше угля, а с другой – больше газа, которым можно было бы восполнить запасы в хранилищах, растраченные за холодную зиму. В настоящее время уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах составляет 44%. Снижение объемов ветряной генерации в странах Европы оказало дополнительную поддержку индексам угля и составило 425 ГВтч (-53 ГВтч к 16.06.2021 г.). Запасы угля на терминалах ARA находятся на уровне 4.7 млн т. (-0.1 млн т. к 16.06.2021 г.)

Из-за высокой цены южноафриканского материала свыше 114 долл./т. индийские генерирующие предприятия и производители цемента из Пакистана сократили объемы закупок угля из ЮАР. Тем не менее ряд крупных сделок по покупке среднекалорийного угля южноафриканского происхождения укрепил котировки на прошедшей неделе. Запасы угля на терминалах Richards Bay выросли до 3.4 млн т. (+0.5 млн т. к 16.06.2021 г.).

Цены на уголь 5500 ккал/кг NAR внутреннего производства в порту Qinhuangdao превысили 152 долл./т. Частичное приостановление добычи угля в ряде китайских провинций на фоне государственных праздников способствует росту угольных цен на внутреннем рынке Китая.


В мае 2021 г. импорт угля Китаем достиг 21 млн т. (-5% к маю 2020 г.) Из-за ограниченных поставок материала из Индонезии и Монголии Китай нарастил импорт российского угля до 5 млн т. (+112% к маю 2020 г.).

Ограниченные поставки австралийского угля и спрос со стороны генерирующих компаний из АТР, вызванный высоким потреблением электричества в регионе в это время года, поддерживают индексы австралийского материала выше 130 долл./т.

23.06.2021 г. железнодорожное сообщение между угольным терминалом Dalrymple Bay и угледобывающими провинциями Австралии было прервано после аварии на железнодорожной линии и схода с рельсов поезда с углем.

Верхняя палата австралийского парламента заблокировала законопроект правительства страны, который давал возможность Национальному агентству по возобновляемым источникам энергии (ARENA) инвестировать в проекты по добыче нефти, газа и угля. К 2030 г. Австралия планирует сократить выбросы СО2 на 26-28% и нарастить объемы инвестиций в проекты, связанные с альтернативной энергетикой, до 7 млрд долл. в год.

Проливные дожди на юге Индонезии ограничивают поставки угля индонезийских производителей на экспорт, что способствует росту котировок выше 100 долл./т. Высокие цены на уголь на внутреннем рынке КНР вынуждают китайские ТЭЦ сокращать потребление местного угля и наращивать закупки материала из Индонезии.

Цены на австралийский коксующийся материал достигли нового двухлетнего максимума свыше 182 долл./т. из-за продолжающегося сезонного спроса сталелитейных предприятий Юго-Восточной Азии на металлургический уголь. В связи с возможным дефицитом коксующегося материала в конце Q3 2021 трейдеры на рынке АТР наращивают объемы закупок металлургического угля австралийского происхождения.

Кузбассразрезуголь покупает разрез Талдинский-Западный

17 июня 2021 г. компания Кузбассразрезуголь (КРУ), часть Уральской горно-металлургической компании (УГМК), приобрела 100% угольного разреза Талдинский-Западный, принадлежащего компании ТалТЭК.

Разрез расположен в Кемеровской области и имеет балансовые запасы 2.1 млн т. угля марок ДГ и ГЖО.

В 2020 г. объемы добычи на разрезе Талдинский-Западный составили 0.83 млн т. (+0.11 млн т. к 2019 г.). 0.7 млн т. (82.5%) угля было экспортировано, из которых 0.5 млн т. составили поставки на Украину.


ТалТЭК - промышленный холдинг, владеющий активами в горной добыче и логистике. Угледобывающие активы компании включают угольные разрезы Луговое, Полян" и ТалТЭК.

В 2019 г. холдинг ТалТЭК приобрел угольную компанию Северный Кузбасс. В 2020 г. ТалТЭК добыл 6.8 млн т. (-0.6 млн т. или -8.4% к 2019 г.).

КРУ является вторым по величине производителем угля в России. В состав компании входят угольные разрезы Кедровский, Моховский, Бачатский, Краснобродский, Талдинский, Калтанский, а также шахта Байкаимская. В 2020 г. компания добыла 43.2 млнт. (-3.8 млн т. или -8.1% к 2019).

Русский уголь проинвестирует 7 млрд руб. в развитие разреза в Хакасии

Компания Русский уголь, принадлежащая группе САФМАР Михаила Гуцериева, планирует инвестировать более 7 млрд руб. (96.6 млн долл.) в развитие Кирбинского угольного разреза (Хакасия) в
2021-2024 гг. Кирбинский угольный разрез расположен на Бейском угольном месторождении с балансовыми запасами угля марки Д в 350 млн т. Ожидается, что объем добычи на разрезе увеличится с 2.1 млн т. в 2021 г. до 4 млн т. в 2024 г.


Фото: АО «Русский уголь»

Кроме того, компания Русский уголь намерена построить горно-обогатительный комбинат мощностью 5 млн т. в год для переработки угля с Кирбинского угольного разреза. В настоящее время у Русского угля есть только один обогатительный комбинат мощностью 4.5 млн т. вблизи разреза Степной, на котором ежегодно добывается 4.5 млн т. угля.

Компания Русский уголь - третья по величине добычи российская угольная компания после СУЭК и Кузбассразрезугля (КРУ). Русский угль владеет 7 угольными разрезами и одним обогатительным комбинатом в Кузбассe, Амурской области, Хакасии и Красноярском крае. В 2020 г. добыча компании составила 23.9 млн т. (-7.02 млн т. или -22.7% к 2019 г.).

На шахте в Кузбассе произошла авария

19 июня 2021 г. обрушение породы на шахте Анжерская-Южная в Кемеровской области привело к гибели шахтера. 12 мая 2021 г. все работы на шахте были приостановлены на 20 дней после проверок Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор).

В 2017 г. после смерти шахтера предприятие было закрыто на 1 квартал.

Новая ж/д линия была запущена на БАМе

23 июня 2021 г. было открыто движение на новом железнодорожном пути Кутыкан – Кувыкта, расположенном на участке Хани – Тында Байкал-Амурской Магистрали (БАМ).

Модернизация БАМа на участке Хани – Тында предусматривает строительство 14 разъездов и укладку вторых путей на 7 перегонах. Это позволит к 2025 г. увеличить провозную способность на данном участке до 54 млн т.


Фото: goverment.ru

Строительство проводилось по программе модернизации инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, предусматривающей три этапа. В соответствии с первым этапом будет увеличена пропускная способности для всех грузов до 144 млн т. к 2021 г. Реализация второго этапа позволит увеличить пропускную способность для всех грузов до 180 млн т. в год до 2024 г. Проект якутского кластера с целю увеличения поставок угля из Якутии в адрес восточных портов России - это третий этап модернизации железных дорог БАМа и Транссиба.

На Дальнем Востоке есть два крупных производителя угля – Колмар, принадлежащий Анне Цивилевой, и А-Проперти Альберта Авдоляна, управляющий двумя угольными проектами: Эльга и Огоджа. Эти компании поставляют уголь по Транссибирской магистрали и восточной части БАМа. Колмар и Эльгауголь намерены наращивать объемы добычи, а также существующие портовые мощности. Пропускная способность нового угольного терминала ВаниноТрансУголь (ВТУ), построенного дочерней компанией Колмара, составляет 12 млн т. в год. Объемы перевалки будут увеличиваться до 24 млн т. к 2022 г. A-Проперти Альберта Авдоляна также планирует к 2024 г. построить угольный терминал в порту Ванино мощностью 30 млн т. угля в год и обогатительную фабрику на Эльге мощностью 32 млн т. на первом этапе (конец 2021 г.) и 45 млн т. на втором этапе (2023 г.). Доказанные запасы Огоджинскоuj угольного месторождения составляют 82.7 млн т., вероятные запасы-662 млн т. Проектная мощность месторождения составляет 30 млн т. угля в год.

Импорт угля Украины вырос на 17% в январе-мае 2021 г.

В январе-мае 2021 г. импорт угля на Украину увеличился до 8.6 млн т.
(+1.3 млн т. или +17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). 

Россия поставила Украине 5.9 млн т. или 68% всего украинского импорта угля, 1.6 млн т. или 18% было импортировано из Казахстана, 1.1 млн т. или 14% экспортировали на Украину США.


В июне запасы угля на угольных электростанциях Украины достигли 1.5 млн т. (+0.4 млн т. к маю 2021 г.). Неожиданно низкие температуры на Украине в начале 2021 г. увеличили потребление угля местными угольными ТЭЦ и истощили запасы материала до критически низких уровней. Однако теплая погода в апреле и мае привела к восстановлению запасов угля.

16 декабря 2020 г. Украина продлила 65% - ную пошлину на импорт угля из России до конца 2021 г. Пошлина не затрагивает импорт антрацита и коксующегося угля - двух видов углей, дефицит которых наблюдается на Украине.

 

31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика