Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пятничный эксклюзив – отраслевой обзор EastRussia

Рыбную отрасль штормит на все девять баллов - рыбаки вынуждены понижать цены, чтобы хоть как-то реализовать свой улов. Минтаевая путина в разгаре, а хранить и перерабатывать улов уже негде, потому что Китай так и не открыл свои порты для нашей рыбы.

Рыбная промышленность: отраслевой аналитический обзор

После роста уловов и увеличения экспорта в 2020 г., в начале текущего года рыбная отрасль столкнулась с серьезной проблемой приостановки рыбного экспорта в Китай, являющийся основным рынком сбыта. В связи с этим на правительственном уровне обсуждается возможность предоставления дополнительной поддержки и принятия мер для обеспечения хранения и сбыта, а рыбопромышленники готовы пересмотреть планы добычи. В данных условиях вновь поднимается вопрос о необходимости развития береговой рыбопереработки.


Пятничный эксклюзив – отраслевой обзор EastRussia
Фото: Максим Борисов https://www.instagram.com/maxx_borisoff
По итогам минувшего года на Дальнем Востоке, несмотря на сокращение вылова лососевых, был достигнут общий рост улова – на 4,2% (до 3,57 млн. тонн), за счет других видов рыб – минтая, трески, камбалы, тихоокеанской сельди. В частности, объем добычи минтая вырос на 6% (до 1,83 млн. тонн), трески – на 10,5% (до 171,9 тыс. тонн), камбалы – на 10,3% (до 93 тыс. тонн), тихоокеанской сельди – на 6,8% (до 410 тыс. тонн), на 80% в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выросли уловы иваси и скумбрии – общий объем составил 336 тыс. тонн.

Экспорт рыбной продукции с Дальнего Востока в 2020 г. вырос на 6%, составив 1,6 млн. тонн рыбы и морепродуктов стоимостью 3,47 млрд. рублей. Наибольшую долю в структуре экспорта составляет мороженая рыба (около 90%), поставки которой выросли более чем на 7%. Свыше 4% в структуре экспорта составляют ракообразные (в том числе крабы – 3,5%), объем поставок которых снизился почти на 8%. Доля рыбного филе в общем объеме экспорта составила 3,7%, увеличившись за год на 8,7%. Значительная часть экспортируемой рыбной продукции поставляется через порты Приморского края (1,56 млн. тонн). В минувшем году вырос объем экспорта через Приморье рыбы и морепродуктов в Южную Корею (в 3,1 раза, до 569,1 тыс. тонн), а также в США (в 15 раз, до 1 тыс. 125,8 тонн).

Одной из существенных проблем рыбопромышленников в начале текущего года стала приостановка экспорта рыбной продукции в КНР в связи с пандемией. В конце 2020 г. Китай из-за угрозы распространения COVID-19 прекратил прием российской рыбной продукции в морском порту Далянь - последнем доступном для экспорта (ранее был закрыт порт Циндао). КНР объяснила свое решение обнаружением возбудителя COVID-19 в образцах замороженной российской рыбной продукции. По этой причине еще до закрытия портов были введены правила обязательной дезинфекции для поступающей на китайский рынок продукции. При этом на КНР приходится более 60% российского экспорта рыбной продукции.

Порты Южной Кореи, которые рассматривались в качестве альтернативы китайским, оказались перегруженными. В то же время внутренний рынок РФ существенно меньше по объемам (в первом квартале года существует возможность принять только до 280 тыс. тонн ), кроме того, наблюдается дефицит мощностей для переработки и рефрижераторных мощностей хранения.

Сложившаяся ситуация ведет к снижению цен на рыбную продукцию. В данных условиях рыбопромышленники выражают опасения, что китайская сторона может возобновить импорт только после максимального снижения цены на продукцию, что станет убыточным для производителей. В частности, оптовые цены на минтай в январе снизились на 6,5%, до 72 рублей за килограмм, в то время как обычная стоимость составляет 100 рублей за килограмм. В конце января (в период с 18 по 24 января) Росрыболовство зафиксировало снижение оптовых цен на минтай на 9,7% - до 65 рублей за килограмм. На этом фоне рыбодобывающие предприятия рассматривают возможность сокращения объемов вылова в осенне-зимний сезон 2021 г. Переориентация поставок на рынки стран Юго-Восточной Азии и Африки связана с логистическими сложностями и необходимостью проведения в краткие сроки дополнительных маркетинговых мероприятий.

К 18 января текущего года в Дальневосточном бассейне в ходе охотоморской путины было добыто порядка 108 тыс. тонн минтая - на 17,5% меньше, чем за аналогичный период 2020 г., а по состоянию на 25 января выловлено 141,5 тыс. тонн минтая, что на 18,8% меньше, чем за аналогичный период 2020 г. При этом увеличились объемы вылова сельди и трески - на 5% (до 32 тыс. тонн) и на 29% (до 10 тыс. тонн) соответственно.

Разрешением проблемы ограничения экспорта занялось правительство. В начале года вице-премьер В.Абрамченко поручила Росрыболовству и Россельхознадзору провести переговоры с властями КНР по поводу открытия портов для российской рыбной продукции. Также было поручено довести до российских экспортеров исчерпывающие требования китайской стороны по профилактике распространения коронавируса, установить контроль за тестированием членов экипажей российских судов и исполнением российскими предприятиями выдвигаемых требований. Ранее на необходимости диалога Россельхознадзора и Росрыболовства с профильными ведомствами Китая настаивали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ).

Еще в конце минувшего года вице-премьер, полпред президента в ДФО Ю.Трутнев обращался к властям Китая с просьбой о снятии ограничений на экспорт российской рыбной продукции , обещая при этом, что российской стороной будут приняты все необходимые для недопущения случаев трансграничного распространения COVID-19 меры. Следует отметить, что в Росрыболовстве согласились выполнять условия КНР при экспорте рыбной продукции. Глава ведомства И.Шестаков попросил Роспотребнадзор и Россельхознадзор оперативно предоставить рыбопромышленным и транспортным компаниям рекомендации, соответствующие требованиям китайской стороны об обязательной дезинфекции продукции.

Были также предложены дополнительные меры поддержки отрасли на время закрытия границ и ограничения экспорта. К ним относится организация закупок рыбной продукции государством. Соответствующее предложение было озвучено президентом ВАРПЭ Г.Зверевым и поддержано главой Росрыболовства И.Шестаковым, а также крупными игроками рынка (ГК «Доброфлот», УК «Норебо»). Предполагаемая государственная интервенция на рынке рыбной продукции аналогична механизму, который используется для поддержания цен на зерновом рынке – при продаже или покупке зерна из госфонда. Данный механизм в рыбной отрасли должен стимулировать спрос на рыбную продукцию со стороны бюджетных учреждений.

В то же время существуют сомнения в эффективности данной меры. Так, в Ассоциации рыбопромысловых предприятий Приморья (АРПП, глава – Г.Мартынов) отметили, что для закупки государством продукции в целях дальнейшего хранения отсутствуют достаточные для этого мощности. В АРПП предлагали закупать продукцию (до 700 тыс. тонн минтая стоимостью около 50,4 млрд. рублей) для ее передачи в предусматривающие бесплатное питание сферы, такие как здравоохранение, образование и армия. В качестве еще одного варианта сбыта рыбы рассматривалась переориентация поставок - направление части улова на север и в центральные регионы страны. На конец января на Дальнем Востоке находилось 1 тыс. свободных контейнеров, что достаточно для поставки 250-300 тыс. тонн минтая. Тем не менее, в Союзе рыбопромышленников Севера (глава – К.Древетняк) отмечали, что поставки относительно дешевого ресурса на далекие расстояния являются нерентабельными, а рыбоперерабатывающие фабрики на севере страны не приспособлены для переработки минтая.

В Росрыболовстве, в свою очередь, сообщили о достижении договоренностей с ОАО «РЖД» о предоставлении рефрижераторных контейнеров, которые будут сосредоточены в прибрежных городах ДФО. Соответствующие переговоры были также проведены с Росрезервом и Российским союзом предприятий холодильной промышленности (Россоюзпромхолод). В частности, союзу направлена просьба найти возможность для хранения до 100 тыс. тонн рыбы сроком на три месяца.
В долгосрочной перспективе решить проблему зависимости от поставок в КНР и изменить сырьевую модель экспорта должно развитие рыбопереработки в рамках программы инвестиционных квот. Ю.Трутнев поручил Минсельхозу, Росрыболовству и Россельхознадзору доложить о результатах реализации программы по предоставлению инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов и проработать вопрос увеличения объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями. Росрыболовство призвано доложить об имеющихся в дальневосточных портовых городах свободных холодильных мощностях, предоставить сведения о принимаемых мерах безопасности для недопущения распространения коронавируса и о проводимых мероприятиях по восстановлению экспорта рыбы в КНР. На сегодняшний день сдано в эксплуатацию девять береговых рыбоперерабатывающих заводов в рамках программы инвестиционных квот (в Приморском и Камчатском краях, в Сахалинской области). В то же время, по оценке главы ВАРПЭ Г.Зверева, на создание развитой рыбоперерабатывающей береговой инфраструктуры требуется до пяти лет (включая создание причальной инфраструктуры, холодильных мощностей).

Проблемы с осуществлением экспортных поставок подталкивают игроков отрасли рассматривать возможность создания объединений. Это касается, в частности, Находкинской базы активного морского рыболовства (НБАМР, подконтрольна бывшему губернатору Приморского края С.Дарькину) и АО «Океанрыбфлот» (владельцы – сенатор от Камчатского края В.Пономарев и депутат камчатского парламента И.Евтушок). В списке аффилированных лиц НБАМР в конце минувшего года появился «Океанрыбфлот». НБАМР располагает квотами на вылов 181 тыс. тонн рыбного ресурса в год , а «Океанрыбфлоту» принадлежат квоты на 282,8 тыс. тонн рыбного ресурса в год. Кооперация крупных держателей квот может способствовать снижению рисков, расширять возможности для получения новых инвестиционных квот и обеспечивать им возможности сбыта.
3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика