Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ракетно-ядерная головоломка

В свете напряженности в Корее Токио готовится к худшему

В опубликованном в апреле главном внешнеполитическом документе японского Министерства иностранных дел, Голубой книге по дипломатии за 2017 год, говорится, что правительство Японии осуждает наращивание Северной Кореей своих ядерных и ракетных возможностей как представляющих «угрозу нового уровня» миру и безопасности в Северо-Восточной Азии и международному сообществу. В Книге также говорится, что Япония будет работать вместе с США, Южной Кореей, Китаем и Россией, чтобы потребовать от Северной Кореи прекратить провокации и выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.

Ракетно-ядерная головоломка
Фото: regnum.ru

Валерий Кистанов

руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН
Следует отметить, что официальный курс Токио в отношении Пхеньяна заключается в осуществлении «политики диалога и давления», другими словами, метода кнута и пряника, с целью побудить северокорейское руководство  к отказу от своего ракетно-ядерного потенциала. Причем Япония в отношении оказания давления на «опасного соседа», не удовлетворяясь  санкциями  Совета безопасности ООН, использует собственные экономические рычаги. Кроме того,  Токио совместно с Вашингтоном и Сеулом  призывает к этому Пекин, поскольку считается, что в настоящее время только торговля с Китаем позволяет выживать режиму Ким Чен Ына. Очевидно, что в настоящее время в свете продолжающихся ракетно-ядерных упражнений Пхеньяна в политике Токио на первый план вышел «кнут». Это  нашло отражение в неоднократных заявлениях Синдзо Абэ о том, что в данный момент нет смысла вести с Северной Кореей «диалог ради диалога».

Тем временем в самой Японии продолжается нагнетание страхов по поводу ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР. Так, По заявлению высокопоставленного офицера Сил  самообороны Японии,  Северная Корея  со временем создаст миниатюрную  ядерную боеголовку, которую можно будет разместить на баллистической ракете для нанесения удара по Японии, что будет представлять великую опасность для страны.  По его словам, Север уже разработал баллистическую ракету, радиус действия которой покрывает большую часть Японского архипелага. А по утверждению самого премьер-министра, северные корейцы якобы располагают отравляющим газом зарин.

Япония в настоящее время имеет двухуровневую систему противоракетной обороны. Она состоит из эсминцев, оснащённых системой ПРО Иджис и ракетами SM-3,  а также   системой наземного базирования Пэтриот. Однако, считают японские эксперты,  если Пхеньян обрушит на Японию шквал баллистических ракет, то для нее будет очень трудно перехватить все из них. Поэтому Токио в настоящее время планирует обзавестись более продвинутой версией ракет SM-3, а также дополнительно ввести в строй эсминцы с системой Иджис. Помимо этого, правительство начало подготовку к размещению наземной системы ПРО Иджис. В случае реализации плана будет осуществлена трехуровневая система перехвата ракет.

В своем противостоянии «северокорейской угрозе» Япония большие надежды возлагает на своего главного и единственного военного союзника — Соединенные Штаты Америки. Токио полностью и безоговорочно поддерживает все действия Вашингтона на Корейском полуострове, направленные на «сдерживание Северной Кореи». Абэ получил четкие и недвусмысленные гарантии лично от нового президента США Дональда Трампа  о поддержке японского союзника в ситуации вокруг Северной Кореи. Со своей стороны японский премьер не только одобрил содержащее угрозу применения силы заявление Трампа о том, что в отношении Северной Кореи у Вашингтона «все опции на столе», но и демонстративно поучаствовал кораблями Морских сил самообороны в создании в мае американского военно-морского кулака у берегов Корейского полуострова во главе с авианосцем «Карл Винсон». Позднее к кулаку присоединился другой американский авианосец — «Рональд Рейган», базирующийся в Японии.

А в разгар напряженности, вызванной направлением американской армады в Японское море, обеспокоенный Абэ добился от Трампа обещания, что американский президент заранее поставит Японию в известность о нанесении удара по Северной Корее. Обещание является жизненно важным для страны, поскольку никто не сомневается, что в случае развязывания Вашингтоном военных действий на Корейском полуострове в силу недосягаемости территории самих США первыми целями ответного удара Пхеньяна явятся их союзники в лице Южной Кореи и Японии.

Параллельно с внешнеполитическим шагами Токио активно готовится внутри страны к возможному вовлечению страны в военный конфликт на Корейском полуострове.  В конце апреля правительство Японии провело штабные учения министерств и других ведомств по сценарию падения северокорейской ракеты на территорию страны. Цель учений – отработка координации действий государственных учреждений в свете растущей обеспокоенности общества, вызванной  неоднократными пусками ракет, некоторые  из которых упали в Японском море. А ранее в марте в префектуре Акита, выходящей на берег этого моря, правительство провело первые учения по эвакуации жителей в бомбоубежища. В июне оно планирует провести аналогичные учения в префектурах Ямагата и Ямагути. Проведений учений по эвакуации проводилось с использованием всеяпонской системы раннего предупреждения J-Alert. Но, по сообщениям японских СМИ,  большинство местных администраций без энтузиазма относятся к таким учениям,  опасаясь необоснованного раздувания страхов среди населения.

Большую головную боль у японского руководства взывает судьба соотечественников, проживающих в Южной Корее, в случае начала военных действий на полуострове.  Примерно  60 тысячам японцев потребуется помощь со стороны Южной Кореи в случае чрезвычайной ситуации на полуострове, и Токио ведет переговоры с Сеулом о том, как будет проведена их эвакуация. По мнению японских дипломатов в Сеуле, эвакуация будет не простой, если Южная Корея будет атакована северокорейским ракетами. Токио планирует использовать самолеты Сил самообороны для спасения японцев в Южной Корее. Но Сеул не дает согласия на появление японских военных на своей земле. Страна имеет болезненные воспоминания о японском колониальном правлении с 1910 по 1945 годы, и южнокорейцы сохраняют настороженность в отношении вооруженных сил Японии.

Кроме того, японское правительство обеспокоено тем, что оборонное сотрудничество  между Японией и Южной Кореей, которое развивалось при прежнем президенте Пак Кын Хе, может откатиться назад при администрации ее преемника Мун Чжэ Ина, который более склонен возобновить диалог и сотрудничество с Севером. Такой подход может  привести к восстановлению так называемой политики «солнечного света» в отношении КНДР — переговоров и гуманитарной помощи, которой следовали южнокорейские президенты Ким Дэ Чжун и Но Му Хен в период 1998-2006 годов. Это, по мнению японских аналитиков, может дестабилизировать ситуацию в сфере безопасности в Северо-Восточной Азии. Они призывают к еще большему  сплочению Японии, США и Южной Кореи перед лицом «опасного и непредсказуемого» правящего режима в Северной Корее.

Наряду с этим посольство Японии в Сеуле подготовило «инструкцию по безопасности» для японцев в Южной  Корее. Она дает советы о том, что делать в случае стихийных бедствий, актов терроризма, эпидемий и др. Теперь, полагают японские эксперты,  встает необходимость его усовершенствования с учетом  ядерной и ракетной угроз со стороны Северной Кореи.

Нагнетание в стране ощущения опасности в связи с ракетно-ядерной угрозы со стороны Пхеньяна уже выливается в нервную реакцию японцев. Так, некоторые японские железнодорожные компании по собственной инициативе приостановили свою работу 29 апреля в связи с объявлением о запуске ракеты Северной Кореей.  В связи с этим  даже СМИ Южной Кореи указали на то, что Япония «чрезмерно отреагировала». В частности, информационное агентство Ёнхап критиковало японские компании, подчеркивая, что они прекратили предоставление услуг, несмотря на то, что запуск провалился, и ракета упала в пределах границ Северной Кореи. Другие южнокорейские издания обвинили Японию в том, что она прибегает к тактике нагнетания страхов в связи с напряженностью вокруг Северной Кореи.

Еще одним уравнением со многими неизвестными для японского правительства является проблема беженцев, которые, как очевидно, в случае падения северокорейского режима массово ринутся не только на Юг Корейского полуострова, в Китай и Россию, но и в Японию, которая в их глазах представляется «землей обетованной». Представитель правительства, отвечая на вопрос о том, что Япония будет делать с наплывом северокорейских беженцев в случае чрезвычайной ситуации на полуострове, ответил: «Мы испытываем сильную обеспокоенность, поскольку никогда не  сталкивались с такой задачей». Особенно руководство Японии беспокоит возможность проникновения на территорию страны под видом беженцев северокорейских террористов с целью проведения диверсий на японских атомных электростанциях.

Вместе с тем сосредоточенная пропагандистская обработка населения японскими политиками и СМИ на предмет «северокорейской угрозы» приводит к определенным сдвигам в восприятии общественностью нынешней ситуации на Корейском полуострове. По данным опроса общественного мнения, проведенного газетой Йомиури симбун 18-19 марта, 64% респондентов положительно оценивают деятельность США по усилению военного давления на Северную Корею. Лишь 27% опрошенных сказали, что не одобряют такую деятельность. 93% ответили, что  почувствовали угрозу со стороны действий Пхеньяна. 58 % заявили, что Япония должна рассмотреть обретения «возможности нанести удар по базам противника  до того, как начнется ракетное нападение иностранного государства на  Японию», а 35% были против этого.

Однако, как представляется, угроза применения силы в отношении Северной Кореи  с целью решить ее ракетно-ядерную головоломку вряд ли достигнет искомого результата.   Как признаю сами японские комментаторы, военный удар по Сирии администрации Трампа в апреле лишь только сцементировал взгляд северокорейского руководства на то, что единственным гарантом его безопасности является усиление своего ядерного арсенала.  Как показывает опыт последних десятилетий, ужесточение экономических санкций тоже не дает нужного эффекта, а лишь служит важным аргументом для северокорейского руководства для убеждения населения страны в необходимости  еще большего сплочения перед лицом внешней угрозы. Это вынуждены признать и сами японские комментаторы. По сообщению газеты «Майнити симбун», по поводу ракетных пусков Северной Кореи премьер-министр Абэ заявил, что Япония «предпримет  конкретные действия» совместно с Соединенными Штатами. Однако, по мнению издания, на самом деле Япония мало что может сделать, поскольку она ввела столько санкций против Северной Кореи, сколько сама в состоянии это сделать.

Тем не менее, судя по всему, курс Токио на силовое и экономическое давление останется главным инструментов в политике Японии в отношении Северной Кореи. Об этом, в частности, свидетельствует только что закончившийся на Сицилии саммит G-7. На нем премьер-министр министр Японии Синдзо Абэ выступил с призывом к членам этой структуры сплотиться перед лицом  так называемой «угрозы нового уровня» со стороны Северной Кореи. По его инициативе этот момент нашел отражение в итоговом документе саммита. На полях саммита  Абэ провел очередную встречу с президентом США Дональдом Трампом. На встрече оба лидера согласились в том, что в отношении Пхеньяна сейчас нужно не вести диалог, а необходимо оказывать давление.

Следует отметить, однако, что за политикой военного и экономического прессинга на КНДР со стороны Японии, США и Южной Кореи не просматривается долгосрочной стратегии в отношении Севера Корейского полуострова. Ведь последствия военного удара или экономического удушения северокорейского режима непредсказуемы и могут иметь катастрофический эффект для всего региона Северо-Восточной Азии.

 Что касается Японии, то, как считает помощник заместителя генерального секретаря кабинета министров Кодзи Янагисава, ради собственной безопасности Япония должна искать мирный путь к решению ядерной проблемы Северной Кореи. Его взгляды, изложенные в газете «Майнити симбун» от 20 апреля, заслуживает того, чтобы более подробно на них  остановиться.

По его мнению, в отношении администрации Дональда Трампа более всего беспокоит то, что остается неясной  цель, которую администрация стремится достигнуть с использованием силы. Если это попытка США заставить режим Севера не допустить  очередного испытания ядерного оружия, то что администрация Трампа будет делать, если такое испытание произойдет.

В настоящее время, убежден Янагисава, не Северная Корея, а Соединенные Штаты проводят дипломатию балансирования на грани войны, пытаясь получить желаемые уступки от своих противников путём угрозы войны. Направление ударной группировки кораблей во главе  с авианосцем Карл Винсон к берегам Корейского полуострова только усиливает страх Северной Кореи. Если Север почувствует себя загнанным в угол, это, возможно, даст режиму основания для превентивного удара. И если это случится, то целями, скорее всего, будут базы США в Южной Корее и Японии. Для Японии опасно поддерживать упор США на демонстрацию силы. Страна  должна придерживаться ее нынешней политики, ориентированной исключительно на оборону.

Он также полагает, что если ограниченные военные удары будут нанесены по Северной Корее с целью разгрома  ее ядерного потенциала, это вызовет «ограниченное» возмездие Пхеньяна. Ради собственного благополучия Япония должна иметь альтернативный невоенный план того, как развеять страхи Северной Кореи по поводу США. Пхеньяну нужна альтернативная гарантия его выживания. Если нельзя предотвратить наращивание им ядерного арсенала, тогда не нужно давать ему какого-либо повода использовать это оружие. Международное сообщество должно использовать каждую возможность для диалога – заключает Янагисава.

Надежду на мирный исход нынешнего кризиса на Корейском полуострове дает заявление министр обороны США Джеймс Мэттиса  на одной из пресс-конференций в Пентагоне в мае. Считающийся «ястребом»  американский министр   сказал, что любое военное решение северокорейского кризиса будет «трагедией невероятного масштаба», и  отметил, что США работают на международной арене, чтобы найти дипломатическое решение.  Для этого, подчеркнул министр,  мы работаем с ООН, работаем с Китаем, работаем с Японией, работаем с Южной Кореей, чтобы попытаться найти выход из этой ситуации».

В общем, очевидно, что в настоящее время не существует альтернативы мирному решению проблемы ракетно-ядерного потенциала КНДР. Только таким образом может быть гарантирована стабильность в Северо-Восточной Азии и обеспечена безопасность всех стран этого региона.