Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Раскаленная икра

Советы EastRussia о том, как выбрать правильный деликатес на Новый год

Раскаленная икра

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству
О подорожании красной икры с Востока России сообщил в середине октября директор «Рыбного союза» и назвал причины: неудачная путина и ажиотажный спрос японцев. Однако, неудачной путина была только на Сахалине, – на Камчатке результат один из лучших за столетие, 241,3 тыс. тонн, – а в Японию вывезено, по данным ФТС, всего лишь 65 тонн.

В целом же на Дальнем Востоке России выловлено в 2017 году более 350 тыс. тонн красной рыбы. Это очень много! Это означает, что красной икры добыто порядка 18 тыс. тонн. Прибавьте к этому нераспроданные остатки прошлого года объемом около 5 тыс. тонн и более 3 тыс. тонн икры, поступившей через Казахстан и Белоруссию с Аляски, и станет совершенно очевидно, что абсолютно никаких предпосылок для роста цены на красную икру не было. Японцы предпочитают покупать красную икру на Аляске по цене $7-20 за килограмм. Тем не менее, к ноябрю розничная цена килограмма красной икры в России перевалила 100-долларовый рубеж, превысила 6000 рублей и вплотную приблизилась к прожиточному минимуму.

Общий объём потребления красной икры в России оценивается в 12-14 тыс. тонн в год. То есть, товарные запасы в этом году почти в два раза превысили традиционный спрос.

Почему же она подорожала?

Дело ФАС, конечно, давать оценки и делать выводы о ценовом сговоре, однако, нельзя не согласиться с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым, который заявил, что повышение цены на красную икру связано со спекулятивным настроением рынка и не зависит от результатов путины.

Вообще в мире к Рождеству принято снижать цены, что ежегодно и происходит. Только не в России. Сейчас ФАС завален обращениями граждан о завышении цен к Новому году. К ним бы я добавил обращения в Россельхознадзор о проникновении на рынок красной икры из Соединенных Штатов и Роспотребнадзор о реализации красной икры прошлогодней путины.

Кстати, в намерении продать прошлогоднюю икру на фоне раскаленных цен и кроется мотив спекулянтов. Теперь ценник в три, четыре и даже в пять тысяч рублей не так пугает. И срок реализации не хочется исследовать при такой «бросовой» цене. Не так ли?

Один простой совет: покупайте красную икру в жестяной банке, упакованной с июля по октябрь на Востоке России – на Камчатке, Сахалине, Курилах, в Хабаровском или Приморском краях. Все остальное - блеф! Срок хранения не более года. Больше всего красной икры горбуши и кеты, значительно меньше – чавычи, кижуча и нерки. Приятного аппетита!
11 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика