Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Реформа со многими неизвестными

Забайкальские предприниматели и простые жители бьют тревогу по поводу тарифов и сроков «мусорной» реформы

Забайкальские предприниматели возмущены тем, по каким тарифам им придется работать после вступления в силу закона об обращении с твердыми коммунальными отходами. Они считают, что из-за его принятия придется платить за воздух. Принять новые тарифы должны уже к 20 декабря. Недовольны ими и простые жители региона.

Реформа со многими неизвестными
Фото: pixabay.com

Плата за воздух

Сейчас региональный оператор «Олерон+» работает в 19 населенных пунктах и десяти муниципальных образованиях края. Как отмечают предприниматели, тарифы на вывоз мусора там подскочили в несколько раз.

Председатель Союза предпринимателей Забайкальского края Элла Андреева рассказала, что по сравнению с действующими тарифами, новые возросли в три-восемь раз. Бизнесмены опасаются, что новый постоянный тариф будет выше, чем прогнозный.

«Получается, что мы завозим два куба товара, а вывозим КамАЗ мусора? Откуда мы должны взять столько отходов, и почему мы должны платить за воздух?», — негодует Элла Андреева.

По ее словам, по новым нормативам ежемесячная плата торгового центра за вывоз ТКО увеличится с нынешних 70 тыс. рублей до 1,2 млн рублей.

«Мы продаем ювелирные товары, — рассказывает руководитель магазина «Дамский угодник» Светлана Нечкина — наша площадь — 500 кв. метров. Половина магазина — подвал, 240 кв. Как неиспользуемый подвал может быть источником мусора? В других регионах плата за мусор рассчитывается не на общую, а на торговую площадь. Почему нет градации по продовольственным и непродовольственным магазинам? Наш магазин раз в полгода завозит товар».

Предприниматели отмечают, что 14 августа Региональная служба по тарифам приказом №173-НПА установила норматив накопления твердых коммунальных отходов на территории Забайкальского края. В соответствии с постановлением правительства «Об утверждении правил определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов» для определения нормативов проводят замеры отходов, однако в приказе РСТ Забайкальского края нет информации о том, проводились ли такие замеры, кем, и была ли эта организация независимой и незаинтересованной. На официальном сайте ведомства эта информация также отсутствует.

В ходе круглого стола с местными бизнесменами, который организовала уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова, представитель «Олерон+» сообщила, что для юрлиц и ИП предусмотрены две формы расчетов: по нормативам накопления и по фактическому объему накопленных отходов. Она подчеркнула, что для предпринимателей, бизнес которых располагается в нежилых помещениях жилых многоквартирных домов, предусмотрена только одна форма — расчет по нормативам накопления. Кроме того, она сообщила, что у предпринимателей есть возможность установить собственную изолированную контейнерную площадку для отгрузки мусора по фактическому накоплению.

 

Золу приравняли к мусору

Недовольны новым законом и простые жители. Все из-за того, что их хотят заставить платить за вывоз золы. Так, в конце октября в городе Борзя собрался сход граждан, которые считают тарифы на вывоз и утилизацию мусора необоснованными. Они, также как и предприниматели, оказались в информационном вакууме, не зная за что платят. Горожане составили резолюцию и потребовали предоставить им полную калькуляцию и экономическое обоснование тарифов, взимаемых МБУ «Благоустройство» и компанией «Орлеон+». Также участники попросили предоставить им расчеты нормативов, в соответствии с которыми муниципальное предприятие взимает плату за утилизацию отходов.



Жители частного сектора за вывоз золы должны платить еще 60 рублей с человека. При этом многие из них уже платят по 560 рублей за вывоз мусорного контейнера. То есть, если опустить все неизвестные, любая администрация может использовать новый закон в свою пользу. Администрация Борзи уже заявила, что зола — не является основным видом образующихся отходов.

Там же власти, по словам горожан, заставляют за свои деньги покупать и устанавливать мусорные контейнеры, обустраивать площадки для сбора мусора. При этом зола должна выбрасываться отдельно — в специальных мешках. Жители считают, что все это — еще один способ власти попробовать заработать на нововведении.


Без норм и полигонов

Помимо того, что в регионе до сих пор не утверждены тарифы, в Забайкалье до сих пор нет соответствующих нормам полигонов ТКО. Краевое правительство утвердило территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами — основной документ, который определяет порядок движения отходов. Он предполагает строительство семи полигонов, такого же количества сортировочных комплексов и 31 площадки временного накопления. Построить все полигоны власти планируют до 2023 года, их намерены разместить в городе Петровск-Забайкальский, поселках Оловянная и Новая Чара, а также в Читинском, Шилкинском, Краснокаменском и Чернышевском районах. Пока их нет, вывозить мусор будут на старые свалки, которые не отвечают современным требованиям.

Недавно в региональном отделении «Общероссийского народного фронта» состоялась рабочая встреча. Эксперты и исполнительный директор регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Павел Волжин пообщались с руководителем «Олерон+» Гаджи Амаевым и заместителем министра природных ресурсов Забайкальского края Светланой Трофимовой. Активисты заявили, что необходимо провести тщательный анализ по формированию тарифов, высказались отрицательно относительно возможного роста стоимости обращения с твердыми коммунальными отходами для жителей Забайкалья.

По их словам очень много неясных ситуаций в перспективе следующего года. При том до сих пор не решаются проблемы со стихийными свалками, обслуживанию частного сектора, площадками накопления отходов в районах.

«Остался без ответа и вопрос почему на сегодняшний день выбранный региональный оператор оказывает услуги в городе по цене от 180 до 280 рублей за кубический метр, а в новом году планирует оказывать те же самые услуги с неизменностью основных процессов, но по цене минимум в три раза выше», — заявил председатель комитета по экологии и природопользованию ЗРО «ОПОРА РОССИИ» Константин Насоловец.

Тогда же было отмечено, что поскольку «Олерон+» — компания, зарегистрированная в столице, основные налоги она будет платить в бюджет столицы, а не региона. Кроме того, монополизация данной сферы и отсутствие здоровой конкуренции неизбежно приведет к повышению тарифов и падению качества услуг.