Поделиться
Регуляторный хаос
Поделиться

Александр Савельев о ситуации с выдачей квот

-
"В рыбной отрасли – ЧС", писали мы в сентябре прошлого года и объясняли, почему с января у российских рыбаков не начнётся рыбалка.

Она и не началась. Не у всех, правда, но у многих.

Горькой иронией теперь звучит скороговорка, которая родилась у остроумных рыбаков: "квотировали, квотировали и невыквотировали…".

Причину проблем в рыбном хозяйстве увидели, естественно, не только мы. Однако, точнее всех, пожалуй её обозначил председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. В прошлом году к нему обратился президент ВАРПЭ Герман Зверев с просьбой оценить эффективность государственного управления в рыбохозяйственной сфере и финансово-экономические риски законодательной нестабильности. Вывод получился убийственный: "В последние три-четыре месяца действия правительства Российской Федерации в части регулирования рыбохозяйственного комплекса носят все признаки "регуляторного хаоса”".

"Регуляторный хаос", в частности, и бездействие Росрыболовства лишило рыбопромышленные компании Дальнего Востока возможности добычи иваси, скумбрии и анчоусов в исключительной экономической зоне Японии. ФАС выдала ведомству предупреждение о необходимости устранить нарушение антимонопольного законодательства, однако меры, впоследствии предпринятые агентством, были оценены как неудовлетворительные, и в отношении Росрыболовства было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. По итогам рассмотрения антимонопольного дела Росрыболовству выдано предписание устранить выявленные нарушения.

Это, как говорится, громкая история. Гораздо больше тех, о ком мы узнаём отрывками. Например, глава крестьянско-фермерского хозяйства Руслан Хабибуллин, который из-за небрежности чиновников лишился на 15 лет промысла раков, воблы и судака в Каспийском море.

Приказы Росрыболовства о распределении квот по пользователям вышли в буквальном смысле накануне Нового года, и глава ведомства Илья Шестаков вынужден был успокаивать отрасль. «На самом деле не думаю, что у пользователей возникнут серьезные проблемы, - утверждал он. - У нас все территориальные управления готовы к выдаче разрешений. Они уже до этого получили все проекты приказов, составлены графики дежурств и в предновогодние дни, и в новогодние праздники, поэтому разрешения будут выдаваться и в выходные».

То есть с 1 января Нового года, как того предписано регламентом, так и не получилось выдать разрешения на промысел, а у некоторых не получится получить его вообще.
Самая громкая и скандальная история произошла с Зарубинской базой флота. Добывающее и перерабатывающее предприятие в Хасанском районе Приморского края оказалось под угрозой остановки производственной деятельности из-за лишения квот, которые исторически закреплены за предприятием. Сейчас 220 работников, что называется, бьют во все колокола.

«Официально отказ в рассмотрении заявки ЗБФ из теруправления Росрыболовства не получен, но очевидно, что разрешения нам не выпишут, так как один из чиновников Росрыболовства «выкинул» нашу компанию из приказа на добычу. Коллектив ЗБФ понимает, что возможно идет намеренное уничтожение поселкообразующего предприятия или начало рейдерского захвата», - говорится в обращении трудового коллектива на имя губернатора Приморья Олега Кожемяко. Рыбаки просят главу региона инициировать расследование сложившейся ситуации.

У Зарубинской базы флота есть все договоры, заключенные с Рыболовством в 2018 году сроком на 15 лет, их никто не расторгал, и они действуют.

В Росрыболовстве намекают на наличие иностранцев в числе собственников, но, во-первых, почему это не выявлено в течении всего прошлого года, когда все предприятия отрасли ФСБ, ФНС, ФАС и само Росрыболовство проверяли на соблюдение российского законодательства. Почему это якобы выяснилось в ночь перед Новым годом? 

И, во-вторых, почему это не выявлено теми же ФСБ, ФНС, ФАС, Росрыболовством да к тому же ФТС, МВД, СВР, ФМС и Росфинмониторингом, которые во исполнение поручения президента по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося 19 октября 2015 года, постоянно ведут работу по выявлению сделок, в том числе юридических документов, допускающих возможность управления отечественными рыбодобывающими компаниями и установления контроля над ними со стороны иностранных граждан и иностранных юридических лиц, включая граждан, имеющих двойное гражданство.

Короче говоря, тёмная история, в результате которой всё трудоспособное население приморского посёлка лишилось работы.

Однако ситуация настолько серьёзная, что привлекла внимание многих известных экономистов и представителей обеих палат российского парламента. В частности, депутат Госдумы Сергей Шаргунов уверен, что непродуманные действия регулятора в отрасли могут привести к социальному взрыву в северных и дальневосточных регионах страны.

«Регуляторный хаос» усугубляется намерением ФАС и Росрыболовства изменить механизм распределения квот на вылов водных биологических ресурсов. Ещё в августе отрасль взволновала информация о том, что на аукционы могут отправиться квоты добычи не только крабов, но и минтая, сельди, трески и креветок. Речь идет об аукционной распродаже 20% общего допустимого улова этих видов водных биоресурсов. Добавьте к этому намерение Росрыболовства внести изменения в механизм инвестквот, и картина хаоса развернётся в полной мере.

«Это действительно безумие, - комментирует ситуацию доктор экономических наук Михаил Делягин. - И с юридической точки зрения, и с сугубо коммерческой. Рыболовы только в Сбербанке взяли кредитов на миллиард долларов, и когда у них сейчас отнимут значительную часть квот – не менее половины – то, собственно чем они будут возвращать?».

Так что вопросы, сформулированные нами в сентябре прошлого года, продолжают оставаться актуальными.

Кто понесёт ответственность за миллионные потери, за недополученные налоговые поступления, за невыплаченные зарплаты? Кто ответит?
Александр Савельев Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов